Культура фоторепортаж Завод Шпагина открыл территорию для прогулок. Что можно здесь увидеть?

Завод Шпагина открыл территорию для прогулок. Что можно здесь увидеть?

Гуляем по изменившемуся заводу и рассказываем, как туда попасть

На заводе появилось много арт-объектов. Эти «Человечки Малевича» сделаны из найденных кусков железа прямо на территории завода

Буквально месяц назад на территорию завода «Ремпутьмаш» еще нельзя было зайти. Год назад здесь открыли один из цехов для концертов Дягилевского фестиваля. А в этом году отремонтировали и открыли другие цеха, а также большую часть прилегающего пространства. Сейчас здесь проходят события Дягилевского фестиваля, в цехах звучит музыка, проходят мастер-классы и перформансы. А по территории ходят туристы. Вход для гостей во время мероприятий — свободный.

В эти дни здесь много пермяков и гостей. Многие приходят с детьми

Мы побывали на экскурсии и узнали много нового и необычного про это место.

Видео: Сергей Федосеев

Ремонтировали паровозы и делали снаряды


Предприятие основали в 1878 году как Главные железнодорожные мастерские Перми, где делали текущий и капитальный ремонт паровозов. В 1927 году их переименовали в Пермский паровозоремонтный завод имени Шпагина, с 1964 года здесь освоили ремонт путевой техники и дрезин. Один из цехов — № 4 — был построен в 1964 году под оборонный заказ, здесь в закрытом режиме изготавливали снаряды 122 мм. Об этом не знала даже часть сотрудников.

Хештег «завод Шпагина» запомнили уже многие пермяки 

В 1976 году завод преобразовали в мотовозоремонтный, а с 1995 года здесь стало приоритетным машиностроение и выпуск новых образцов путевой техники. В 2000 году на предприятии освоили производство деталей для бесподкладочного рельсового скрепления. Но в 2017-м правительство Пермского края и «Ремпутьмаш» — такое название завод носил с 2006 года — подписали соглашение о выкупе земельного участка. Власти запланировали преобразовать территорию, превратив ее в культурно-музейное пространство, при этом сохранить историческую ценность места и цехов.

Здесь, как в маленьком городе, есть указатели, чтобы не заблудиться

Предприятие просуществовало до февраля 2019 года. В последние месяцы здесь вели строительные и ремонтные работы по его изменению.

Впечатляют панорамы завода 

Не завод, а город-сад


Территория завода — это целый маленький город со своей Красной площадью, названной так из-за постоянно осыпающейся красной крошки кирпича и краски, со своим медпунктом, часовней и даже садом.

На склонах — много разных деревьев

Все склоны, которые хорошо видны от цеха, засажены деревьями, елками и даже голубыми елями. Это было сделано специально, чтобы их укрепить. Поэтому территория напоминает огромный сад, в котором слышно пение соловьев.

В железных баках — саженцы. Их посадкой занимались ландшафтные дизайнеры

Заводскую часовню рабочие построили в 2007 году и посвятили святому Серафиму Саровскому. Возвели ее на средства субботников — рабочие выходили бесплатно на субботние смены. Сейчас она временно закрыта.

У заводчан была своя часовня. Она посвящена Серафиму Саровскому

В одном из цехов есть стеклянный пол


Сейчас на бывшем предприятии для посещения открыты несколько цехов. Во всех них сделан ремонт, тут проходят мероприятия, концерты, лекции и перформансы фестиваля.

Заводская архитектура напоминает средневековые храмы

В цехе № 4 открыт магазинчик, работает кафе, можно просто передохнуть и встретиться с друзьями. В каждом — свои фишки и особая атмосфера. Так, в четвертом — стеклянный пол, под которым сохранены шпалы и видны колесные пары. А пятый, где проходят концерты, напоминает готический храм.

Стеклянный пол неожиданно встречается на пути посетителей. Непривычно, когда у вас под ногами витрина

Кстати, если посмотреть на расположенные возле входа здания сверху, то они сливаются в букву «Ш». В цех «Литер А» в будущем переедет музей PERMM. Сейчас здесь проходят выставки фестиваля.

«Не спать!» — лозунг Дягилевского фестиваля

Арт-объекты сделаны из инструментов рабочих


Все скульптуры и арт-объекты, установленные на территории, сделаны из предметов, которые здесь нашли — шпал, рельсов, металлических деталей и инструментов. Так, на перила лесенки, которая ведет вниз, художники ТЮЗа прикрепили ножницы, молотки и различные инструменты — всего 160 предметов.

Уличная лестница декорирована бывшими инструментами

Авторы общей концепции — театральный режиссер Владимир Гурфинкель и театральный художник Ирэна Ярутис. Им помогла творческая команда из 15 человек из разных пермских мастерских.

Все предметы найдены на заводе

Главным правилом для художников было сохранить и даже подчеркнуть уникальность этого места. Плоские человечки сделаны из железа, которое нашли здесь, и выполнены по мотивам работы «Крестьяне» Казимира Малевича.

Человечки в стиле Казимира Малевича

«Дань Малевичу с заводской интерпретацией», — так определила художница общий стиль работ.

Они установлены на площади практически при входе и очень нравятся посетителям. «А их точно никуда не переведут? Они здесь останутся после фестиваля?» — интересуются многие экскурсанты. Организаторы отвечают, что, скорее всего, останутся.

Арт-объект «Музыка шпал»

Композиции «Музыка шпал» и «Музыка и жизнь» посвящены музыкальному искусству. Шпалы висят в воздухе в таком порядке, как чёрные клавиши на клавиатуре фортепиано.

Ярко-желтый кран привлекает внимание

Арт-объект «Стена шкафов» сделан из старых стеллажей и предметов, которые в них находились. В тачках разбиты клумбы с цветами. Лавочки сделала из бывших шпал и пружин, найденных на территории, мастерская «Сделано бобрами». Бочки вместо столиков — тоже их работа.

Арт-объект «Стена шкафов»
Один из шкафчиков
А вот и другой

По словам художников и декораторов, это лишь начало преобразования. В планах — пустить по рельсам настоящий паровоз и установить двенадцатиметровые ворота при входе.

Лавочка из шпал

В 1990 году завод затопило


На одном из цехов есть табличка «Затопление» с цифрами. Она установлена в память о событии, произошедшем в ночь с 4 на 5 февраля 1990 года. Коллектор в Егошихинском логу тогда дал течь. Образовалась пробка из ила и песчаников, из-за которой появился пруд. Дамба могла не выдержать, поэтому власти обратились к военным с просьбой взорвать пробку. Но вода хлынула сюда и достигла высоты выше человеческого роста. Вовремя остановили местную подстанцию, иначе был бы взрыв. Это событие нанесло урон заводу. Станки затопило полностью, предприятие приостановило работу на месяц.

Табличка в память о затоплении

Кто же такой Шпагин?


На стене цеха № 5 есть памятная стена. На ней размещены портреты людей, которые связаны с историей предприятия. Одна из мемориальных досок посвящена Алексею Шпагину.

Мемориальная доска революционера

Он приехал в Пермь в 1906 году из Нижегородской губернии и устроился работать простым слесарем. Агитировал за облегчение жизни рабочих и нормированный рабочий день, был представителем от рабочих в Госдуму. Его неоднократно арестовывали за пропаганду. Алексей эмигрировал в Париж, жил там шесть лет, неоднократно встречался с Лениным и даже выполнял его поручения, входил в русскую секцию большевиков. В парижский период Шпагин «увлекался пением и рисованием», водил детей в Венский лес и в «знаменитый парк Монсури», где «у Ленина была любимая беседка».

После революции Шпагин вернулся на пермской завод и стал здесь комиссаром. Через время уехал в Свердловск, где в 1937 году был репрессирован и, по одной из версий, расстрелян. Репрессиям подверглись и его бывшие товарищи в пермских мастерских, а также все руководство.

Владимир Короленко работал табельщиком


Также на заводе временно работал Владимир Короленко, автор повестей «Табельщик», «Слепой музыкант» и «Дети подземелья». Кстати, «Табельщик» был написан именно по воспоминаниям о Перми — на этой должности Короленко трудился в железнодорожных мастерских во время ссылки 1880–1881 годов. «Работал у самих проходных, где двери были всегда открыты, было очень холодно. Замерзало все — пальцы, чернила, и казалось даже, сама сообразительность замерзает», — писал Короленко. Позже Владимир перешел на более легкую работу в помещение. Памятная доска Короленко также есть на стене.

Еще один арт-объект сделан из приборов

Александр Грин решил здесь не задерживаться


Доски, посвященной автору феерии «Алые паруса» и романа «Бегущая по волне», здесь пока нет, хотя во время работы предприятия здесь был его памятный уголок. Александр, будучи еще юным, приехал в Пермь во время своих путешествий и устроился в депо мастерских чернорабочим. По воспоминаниям писателя, рабочий день в депо начинался в шесть утра, ему платили пятьдесят копеек за смену и десять копеек в час за сверхурочные. В депо Грин проработал две недели. «Я видел, что, оставшись в депо, останусь в депо и ничего больше». И, получив расчет — четыре рубля, он отправился на золотые прииски графа Шувалова в Косью, которая тогда относилась к Пермской губернии (ныне — к Свердловской области. — Прим. ред.).

В память об «Алых парусах» — рисунок на вагончике-кафе

И Мурчисон здесь побывал


На территории завода рядом с «Литером А» располагается «тропа Мурчисона». Иначе имя ученого произносят как «Мерчисон».

Обнажения на склоне рядом с цехом «Литер А»

На склоне рядом с цехом под песчаником видны разные геологические слои. В 1841 году шотландский геолог Родерик Мурчисон приехал сюда в экспедицию изучать геологическое строение земли. Именно здесь и в Егошихинском логу он обнаружил отложения, которым было 300 миллионов лет. Особенно их хорошо видно в Егошихинском логу — очевидны отпечатки, видны полезные ископаемые. Период, который открыл ученый здесь, назвали «Пермским». Он длился 50 миллионов лет и закончился 250 миллионов назад.

Прямо под территорией завода течет река Егошиха, здесь она загнана в трубу, но ее можно увидеть в местах, где труба открыта.

Здесь был Вечный огонь


Вдоль фасада цеха «Литер А» разбита Аллея славы. Она посвящена событиям Великой Отечественной войны. В те годы здесь делали бронепоезда, которые отправляли на фронт. Многие рабочие воевали и не вернулись с войны. Каждый год 9 мая у памятной доски с именами погибших рабочих зажигали Вечный огонь.

Стена и место вечного огня

Заводчане спасли собор


Здание Петропавловского собора, которое хорошо видно с территории, одно время принадлежало предприятию. В советские годы рабочие организовали в нем спортивный зал, а рядом разбили волейбольную площадку. По их словам, так им удалось спасти здание, которое могли бы просто разобрать по кирпичику. В 90-е годы здание вернули верующим.

Телефон тоже стал арт-объектом

Бывшая дума была здесь


Здание с колоннами выделяется на фоне цехов. Это первое каменное гражданское здание в Перми.

В XIX веке здесь размещалась городская дума. После того как магистратура переехала в другое помещение, здесь устроили приют для детей бедняков, пока для них не построили новое здание. После этого здесь располагалось управление воинского начальника, где работал Павел Дягилев — отец Сергея Дягилева.

После здесь также располагался офицерский клуб, а с 1930-х здание перешло на баланс предприятия, которое устроило здесь заводоуправление. Здание является объектом культурного наследия. Заводчане его перестроили и отреставрировали.

Крыша одного из цехов

Как сюда попасть


Многие пришедшие сюда спрашивали, не закроют ли территорию после окончания Дягилевского фестиваля. Как объяснили представители завода Шпагина, он будет открыт для свободного посещения в дни мероприятий, их программа расписана до конца года. Сразу после Дягилевского начнется фестиваль уличной культуры, а потом — фестиваль прикамской кухни. Следить за программой можно на сайте культурного пространства или в его группе во «ВКонтакте».

Десятитысячная дрязина, которую здесь отремонтировали. Когда ее привезли из Грузии, произошел распад СССР. Забирать машину оказалось сложным и дорогим предприятием, и хозяева оставили ее здесь 

Кстати, экскурсии по заводу планируют организовывать и дальше. Побывать на них есть возможность у всех желающих. Узнавать о расписании, как записаться, можно также в группах в соцсетях. В дни Дягилевского фестиваля расписание можно узнать на сайте фестивального клуба.

Композиция собрана из трафаретов завода

События Дягилевского фестиваля будут проходить на площадках завода до 30 мая.

Неожиданный сюрприз в кустах

Ранее мы писали про то, на какие мероприятия Дягилевского фестиваля можно сходить бесплатно.

Заглянем в цех «Литер А». Двери будущего музея PERMM
Все готово для концерта
Здесь проходит мастер-класс для любителей живописи
Идет репетиция
Уже работают выставки современного искусства
Скрипка сделана из металла и является частью композиции
Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления