13 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Я тебя помню: в память об Александре Жуневе в Екатеринбурге появился новый стрит-арт

На нем изображено лицо художника

Поделиться

На стрит-арте скотчем изображено лицо Александра Жунева

На стрит-арте скотчем изображено лицо Александра Жунева

Работу, посвященную автору портрета Есенина, «Распятого Гагарина» и других знаменитых работ, создала арт-группа «Злые» из Екатеринбурга. Стрит-арт теперь украшает забор на улице Малышева возле екатеринбургского драматического театра «Волхонка».

Рисунок выполнен в технике пиксель-скотч-арт на черном фоне, в центре белым цветом изображено лицо пермского художника, состоящее из пикселей. Рядом — дата 2009–2018 и слова «Я тебя помню». 2009 год означает год рождения Александра Жунева как художника.

— Это работа в память об уральском стрит-арт-художнике, друге и хорошем человеке в целом, — рассказали нашим коллегам из E1.RU «Злые». — Место выбрано не случайно — Сашка там делал работу на фестивале «Стенограффия», изобразив портрет легенды екатеринбургского андерграунда Б. У. Кашкина, не подозревая, что сам уже стал легендой.

Рисунок украшает невысокий забор

Рисунок украшает невысокий забор

Пермский художник Александр Жунев умер 10 августа 2018 года, когда ехал в поезде из Москвы в Пермь. Он уснул и не проснулся — остановилось сердце. Александр известен портретом Есенина на стене долгостроя в центре Перми. Также он создал скандальный стрит-арт «Распятый Гагарин». Задумку автор объяснял тем, что на 12 апреля 2015 года выпали сразу два праздника — Пасха и День космонавтики. Однако работу уже на следующий день убрали коммунальщики. В 2016 году художник создал портрет лидера группы ДДТ Юрия Шевчука из листьев.

«Злые» — екатеринбургская арт-группа, существующая с середины 2000-х годов. Работы коллектива зачастую носят иронично-провокационный характер. Они известны тем, что в 2010 году нарисовали конопляные листья на нескольких светофорах в центре города. Спустя год они повесили плакат с изображением Иисуса, показывающего средний палец, напротив Храма-на-Крови.

Ранее мы рассказывали, что в Перми открыли выставку Александра Жунева, посвященную насекомым. После смерти художника его друзья и единомышленники решили открыть в центре Перми сквер в его честь.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 авг 2019 в 14:37

А что же такой банальный рисунок? Надо было что-нибудь в стиле распятого Гагарина придумать, покреативнее. К примеру- на унитазе!
Или издеваться таким художникам модно только над мертвыми настоящими героями, над собой они такого юмора не приемлют?

4289
14 авг 2019 в 11:01

А я не помню и не знаю, другие интересы, а про него уже надоели писать.

Гость
14 авг 2019 в 08:53

Александр Жунев - лучшее, что было в пермской арт культуре за последние 10 лет.
Один его Есенин принес пермякам больше положительных эмоций чем вся чиркуновская "культурная революция".
Этим и отличается настоящее искусство от бутафории.