14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Чрево кита» и шоу о Дягилеве: стала известна полная программа пермского фестиваля «Просвет»

Масштабное световое шоу пройдет в городе уже в эти выходные

Поделиться

«Мой кит» первоначально был изготовлен ​как специфическая интерактивная инсталляция для отремонтированного корабля «Брусов» на реке Москве, превращенного в арт-кластер

«Мой кит» первоначально был изготовлен ​как специфическая интерактивная инсталляция для отремонтированного корабля «Брусов» на реке Москве, превращенного в арт-кластер

Уже в эти выходные, 12 и 13 октября, в Перми пройдет первый фестиваль аудиовизуального современного искусства «Просвет» (0+). На здании Пермского театра оперы и балета, арт-объекте «Пермские ворота», колесе обозрения в парке Горького, телебашне и даже в Кунгурской пещере покажут световые спектакли и изменят реальность до неузнаваемости.

Из разных городов страны в Пермь приедут лучшие художники в области аудиовизуального искусства и на два вечера изменят архитектурный облик города. Они устроят масштабные мультимедийные шоу и покажут световые инсталляции.

— Мы выявили уникальные культурные ценности Перми и включили в свои произведения, — комментируют организаторы фестиваля. — На время превратим город в галерею под открытым небом.

На арт-объекте «Пермские ворота» возле Перми II и новой телебашне световую инсталляцию покажут с 19:00 до 05:00. Ее авторы — Александр Краснолуцкий и Илья Абраменко.

Самая масштабная программа запланирована на фасаде Пермского театра оперы и балета. Ее демонстрация начнется в 20:00 и закончится в 23:20. Каждые десять минут будут показывать маленький световой спектакль разных авторов: шоу «Дягилев. Причал гениев» ILLUMINARIUM3000, «Приручение света» PITCH, Tartarus Даниилы Левченко, «Звуки архитектуры» Александра Погребецкого и Evolution Вадима Эпштейна. Точное время показа можно узнать на сайте фестиваля в разделе «Программа».

Один из кадров будущей инсталляции на фасаде Оперного театра

Один из кадров будущей инсталляции на фасаде Оперного театра

Команда парка Горького также присоединится к фестивалю и представит свою световую программу на колесе обозрения с 19:00 до 23:00.

Вход на все площадки фестиваля свободный.

Оба дня с 12:00 до 23:00 на заводе имени Шпагина будет проходить выставочная часть фестиваля. Посмотреть ее можно будет тоже бесплатно. Пространство завода преобразится в поп-ап-галерею цифрового искусства. Здесь покажут 15 работ художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми.

Известная на весь мир мультимедиастудия Tundra покажет завораживающую инсталляцию MyWhale, с успехом принятую за рубежом. Она воссоздает чрево кита. Оказавшись внутри, зрители смогут послушать песни и ощутить мысли гигантского существа. Образ создан по мотивам истории о самом одиноком ките в мире, находке учёных.

В чреве кита. Видеоинсталляция «Мой кит». Видео: Tundracollective.com / my_whale

Еще одна работа студии Tundra — аудиовизуальная работа The Day We Left — кусочек оцифрованной природы. Инсталляция в форме перевёрнутого поля приглашает зрителей взглянуть на мир под другим углом.

Автор инсталляции «Сны» — пермский визуальный художник и сценарист Alex Etewut. Он создал серию «капсул для сна», где дыхание зрителей синхронизируется со светом вокруг. Находясь в мультимедиамедитации, гости смогут «прожить» наяву все внутренние процессы тела и мозга при засыпании и пробуждении.

Фестиваль также пройдет в Кунгуре. Музыкальный перформанс Jivo Евгения Коваленко покажут в Кунгурской пещере с 19:00 до 21:00 на протяжении обоих дней.

Вход на все события фестиваля бесплатный. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте мероприятия. Фестиваль проходит при поддержке проекта «Пермский период. Новое время».

Ранее мы писали еще об одном интересном фестивале. В августе канатоходец Фриди Куни прошелся по канату над эспланадой и установил мировой рекорд.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2019 в 02:44

Во сколько обойдётся городу перфоманс?

Гость
9 окт 2019 в 02:43

Те., в пещеру всех пустят свободно?
Пещера выдержит?