7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Много света и стекла: проект будущей Пермской художественной галереи прошел техническую экспертизу

В строительство планируют вложить 4,8 миллиарда рублей

Поделиться

Согласно проекту галерея будет выглядеть примерно так

Согласно проекту галерея будет выглядеть примерно так

24 октября во время выступления на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края губернатор Максим Решетников сообщил, что проект будущей галереи прошел техническую экспертизу. Здание появится на территории Завода Шпагина.

— Это будет проект, который разработало архитектурное бюро Сергея Чобана SPEECH, — уточнили 59.RU в Министерстве строительства Пермского края. — Остались вопросы по смете. Когда проект пройдет ценовую экспертизу, можно будет приступить к отбору подрядчика.

Одну стену планируют прозрачной, через нее видна панорама реки

Одну стену планируют прозрачной, через нее видна панорама реки

В прошлом году на декабрьском совете по культуре Сергей Чобан лично представил проект и показал слайды с изображением общественного пространства галереи.

Новые здания будут соседствовать с историческими 

Новые здания будут соседствовать с историческими 

Новое здание Пермской художественной галереи будет четырехэтажным, с пятым антресольным этажом и одним подземным этажом. По задумке архитектора для художественной галереи будут сохранены три здания, которые были разрешены к сносу, но их решили сохранить и интегрировать в новый объём галереи. Со стороны Камы будет панорамное остекление, в зале Пермской деревянной скульптуры — двойной свет.

В реализацию проекта планируют вложить около 4,8 миллиарда рублей.

В зале деревянной скульптуры сохранят атмосферу таинственности 

В зале деревянной скульптуры сохранят атмосферу таинственности 

Также губернатор предложил выделить деньги на реставрацию фондов. В течение трёх лет на эти цели направят 41 миллион рублей.

— Для подготовки галереи к переезду понадобится восстановить многие экспонаты, которые были в фондах, а теперь их можно будет выставить непосредственно в экспозиции, — ранее объясняла нам директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян. — Ведь сейчас зрители видят всего лишь несколько процентов фондов галереи. Для реставрации планируем привлечь не только пермских реставраторов, но и столичные мастерские.

К 2022 году планируют отреставрировать 312 произведений искусства, к 2024-му — около тысячи.

Общий вид околомузейного пространства

Общий вид околомузейного пространства

В коллекции пермской галереи — около 50 тысяч единиц хранения. В них входят произведения отечественного, западноевропейского искусства XV–XX веков. В галерее собраны коллекции античной керамики, искусства Древнего Египта, тибетской бронзы, прикладного искусства Японии, Индии, Китая. Гордостью галереи является уникальная коллекция Пермской деревянной скульптуры, насчитывающей около 400 памятников XVII — начала XX века. Особую ценность представляет собрание икон Строгановской школы.

Ранее мы представляли проект территории Завода Шпагина и в уличном пространстве. Также сообщали о переезде театра «У моста» в бывшее здание заводоуправления на этой же территории.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
26 окт 2019 в 17:44

Жесть. Ценные экспонаты в зоне затопления. Да еще и в подвале. Боги не выше всех, а балконы лицезреть их макушки. Второй свет, панорамное остекление? Разве можно солнечный свет на экспонаты? 😞😠

26 окт 2019 в 09:39

Складские ангары.

Медузот
26 окт 2019 в 08:16

"Общий вид околомузейного пространства"

Выглядит как заброшенный рыбзавод из японских фильмов ужасов. Мой вам совет - не надо ЭТО строить.