Вместе с учеными Пермского университета мы продолжаем развенчивать научные мифы. Сегодня поговорим о воде. Доцент кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии биологического факультета ПГНИУ, заместитель директора по науке ФГБНУ «ГосНИОРХ» Иван Поздеев объясняет, почему человеку не обязательно пить 2,5 литра жидкости в день, где в Перми есть чистые родники и правда ли, что детская вода лучше обычной.
Миф 1: воду можно заряжать
— У воды нет «памяти». Миф о том, что воду можно заряжать, — очень распространенный, живучий, который периодически всплывает не только среди обывателей, но и среди ученых. Выдающийся российский эколог Алексей Гиляров называл это провинциализмом. Вода — это не живой организм, это химическое соединение, и она не может иметь память. Ни один биологический эксперимент в пользу этой «теории» не был поставлен «чисто», не может быть повторён и не имеет подтверждения с точки зрения физики или химии. Да, у воды есть физические параметры и химический состав, которые можно менять, но причём здесь «память» или «благотворный заряд»?
Миф 2: человек должен выпивать 2,5 литра воды в день
— Конечно, вода человеку нужна. Человек, как и любой биологический объект, — это открытая система. Мы что-то потребляем и что-то выделяем. Вода уходит из нашего организма, и ее запасы нужно пополнять. Другое дело, сколько этого должно быть. Универсальной цифры быть не может. Полному человеку нужно больше воды, худому — меньше. Кроме того, вода содержится и в таких напитках, как чай, кофе, молоко, во фруктах. Благодаря им мы также пополняем запасы.
Цифра 2,5 — неоднозначная. Одно время в литературе писали, что человек должен выпивать 1,5–2 литра. Поэтому, если вы хотите узнать «свою» цифру, ориентируйтесь на собственные потребности, на свой ритм жизни и не создавайте лишнюю нагрузку на почки.
Миф 3: вода в стеклянных бутылках чище, чем в пластиковых
— Есть государственные стандарты, которые указывают, как нужно отбирать пробу поверхностных вод на анализ. Раньше пробу необходимо было набирать в стеклянную тару, сейчас правила изменились — тара должна быть инертная с физической, химической и биологической точки зрения (то есть не менять состав и свойства воды). Такие же требования следует применять и к пластиковой таре для питьевой воды.
Пластик прочно вошел в нашу жизнь, он удобен в применении. Поэтому чаще жидкость наливают именно в пластиковые бутылки. Однако при длительном хранении это может сказаться на качестве воды. Например, при нагревании на солнце из пластиковых бутылок выделяются токсичные вещества.
Вода не вступает в реакцию с компонентами стекла, значит, стеклянные бутылки больше подходят для хранения жидкостей, хотя и менее удобны.
Миф 4: артезианская вода чище обычной
— В артезианской воде — в связи с тем, что под землей отсутствует солнечный свет и мало кислорода — нет опасных неорганических и органических веществ, фекальных колиформных бактерий (кишечных палочек), которые создают основную угрозу для здоровья человека. Эта вода надёжно защищена от химического и биологического загрязнения. Перед тем как добывать воду из-под земли, нужно изучить геологическое строение пластов, правильно оборудовать источник, это снизит риск его загрязнения.
Поверхностные воды, напротив, могут содержать колиформные бактерии, цианобактерии, яйца глистов и разные ядовитые химические вещества, попадающие с поверхностным стоком.
Поэтому требования к очистке поверхностных вод выше, чем к очистке артезианской воды. Если интересно, какую воду вы покупаете в магазине или заказываете на дом, спросите поставщика — он обязан предоставить эту информацию. В случае если вы сомневаетесь в качестве питьевой воды, можно отправить пробы воды на анализ.
Миф 5: дистиллированная вода опасна для здоровья
— Вода — это универсальный растворитель. Природная вода никогда не бывает дистиллированной. Она содержит в себе какие-то растворенные вещества, газы, элементы, продукты жизнедеятельности живых существ. Это и придает ей цвет, вкус, запах.
Дистиллированная вода — очищенная. Она теряет свои органолептические свойства. Если вы выпьете такую воду, не умрете. Но и пользы от неё не будет. Ведь вы в процессе жизнедеятельности теряете часть солей, и необходимо с помощью обычной воды восполнять водно-солевой баланс.
Миф 6: пить воду из-под крана нельзя
— В Перми есть два водозабора — Чусовской и Большекамский, которые используют воду из Камского и Воткинского водохранилищ. На водозаборах вода проходит систему очистки и соответствует питьевой воде. Но затем в дома она идет по трубам, которые бывают разного качества и срока эксплуатации. И вода растворяет в себе всю «грязь», которая встречается ей на пути.
— А что в воде, которая бежит из-под крана, может негативно влиять на здоровье человека?
— В нашем региона вода более жесткая, в ней много карбонатов. Повышенный уровень железа. Из-за этого могут образоваться камни в почках. Вероятно, где-то можно найти бактерии типа коли, которые станут причиной отравлений. Обычное кипячение поможет избавиться от бактерий, а карбонаты осядут на дно чайника в виде накипи.
Миф 7: домашние фильтры помогают очистить воду от вредных веществ и болезнетворных бактерий
— Да, бытовые фильтры помогают избавить воду от карбонатов. Обычный кувшин с фильтром оптимально подойдет для домашнего использования. Но для того чтобы удалить бактерии, которые могут вызвать отравление, воду необходимо кипятить.
В домашних условиях мы можем очистить лишь небольшой объем жидкости, кроме того, бытовые фильтры необходимо менять. Поэтому на крупных предприятиях используется другой тип очистки — хлорирование или озонирование.
— Что нужно делать, когда вода из-под крана пахнет хлоркой?
— Такую воду нужно отстаивать. Как правило, продукты, которые образуются при хлорировании и вызывают такой запах, недолговечны, и избавиться от них можно, отстаивая воду или пропуская ее через фильтры.
Миф 8: в родниках всегда чистая вода
— В разных районах вода в родниках разная по качеству. Администрация Перми ежегодно издаёт сборники, в которых сообщает, соответствует ли родниковая вода в том или ином месте питьевым стандартам. Есть источники, из которых воду пить опасно. Обычно они расположены в центре Перми и рядом с крупными промышленными предприятиями (см. карту родников на фото — зеленым выделены те, в которых вода соответствует СанПиНам). Многое зависит от наличия рядом производств, крупных автодорог, поверхностных стоков — они уносят в воду всё, что оседает на снегу или почве.
Больше доверия к роднику, который оборудован, в котором есть труба, изолирующая воду от внешних воздействий.
Миф 9: озон чистит воду так же, как домашние фильтры
— Система очистки воды озоном эффективна. Озон способен удалить органические вещества, то есть бактерии, которые могут вызвать отравление, и органические примеси, которые могут придавать воде неприятный вкус или запах.
После этой обработки не обязательно кипятить воду, но нужно ее отстаивать в течение нескольких часов, чтобы осели продукты окисления.
Миф 10: детская вода полезнее и чище обычной
— По правилам детская вода должна быть более сбалансированной (количество минеральных компонентов, необходимых человеку, в такой воде должно быть не выше, но и не ниже определённых границ) и негазированной. Сбалансированную «идеальную» воду мы можем получить двумя путями. Во-первых, из определённых подземных источников. Во-вторых, превратив воду в дистиллят (избавив от всех примесей), а потом засыпав туда порошок с тем составом элементов, который нам нужен. Проще говоря, это та же самая вода, которую довели до «идеальных» свойств техническими методами.
К тому же требований к производству детской воды больше.
Биологический факультет Пермского университета готовит биохимиков, ботаников, генетиков, зоологов, микробиологов, экологов. Сотрудники кафедр проводят исследования на базе научно-образовательного комплекса «Наукоемкие технологии управления живыми системами». Ученые и студенты работают на современном оборудовании, в том числе в лабораториях микробных и клеточных биотехнологий, микроклонального размножения, молекулярной генетики, биотехнологии растений, цитогенетики и генетических ресурсов растений.
Напомним, раньше мы писали об алкоголе — разбирались, можно ли с помощью него согреться на морозе и чем чревата закуска в виде винегрета и сельди под шубой; о бытовой химии — безопасны ли детские стиральные порошки и чем отличается бальзам для темных вещей от бальзама для цветных; об экологии — насколько загрязнен воздух в Перми, спасут ли нас альтернативные источники энергии и правда ли, что свалки могут «поглотить города»; о погоде — можно ли верить приметам и действительно ли Урал — самое безопасное место на планете; об отношениях между мужчиной и женщиной — правда ли, что любовь живет три года, можно ли жить счастливо без печати в паспорте.