Экология Опасные отходы на границе края проблема 10 фактов о комплексе по переработке опасных отходов, который хотят создать на границе с Прикамьем

10 фактов о комплексе по переработке опасных отходов, который хотят создать на границе с Прикамьем

Читайте и голосуйте за завод или против него

Комплекс по переработке опасных отходов хотят организовать на месте объекта по уничтожению химического оружия. Он начинается прямо за забором

В удмуртском городе Камбарка, который находится в 30 километрах от границы с Пермским краем, хотят организовать переработку опасных и чрезвычайно опасных отходов. Для этого власти в сотрудничестве с РосРАО намерены перепрофилировать объект по утилизации химического оружия. Неделю назад мы съездили в Камбарку и подробно рассказали об этом, а сегодня собрали 10 важных фактов о камбарском проекте. Их нужно знать всем, кто хочет понимать, что происходит в соседнем регионе, и опасно ли это для Прикамья.

1. Переработку опасных отходов хотят организовать рядом с жилыми кварталами

Объект по переработке химического оружия, который хотят перепрофилировать в комплекс по переработке отходов, находится в шаговой доступности от жилых домов.

2. Камбаряки считают, что работа нового предприятия навредит их здоровью и экологии

Люди жалуются, что работа объекта по переработке химического оружия в Камбарке шла с нарушениями. Один из его бывших сотрудников рассказал 59.RU, что отходы от уничтожения сливали в болото, откуда они могли попасть в пруд, из которого горожане получают питьевую воду. Люди уверены, что именно из-за этого уровень заболеваемости онкологией в Камбарке существенно выше среднего по региону и по России.

— Я сына похоронила — онкология, — рассказала 59.RU жительница Камбарки Надежда Кузьмина. — В каждой семье кого-то похоронили, и нам эту заразу пытаются вновь подсунуть.

Люди боятся, что из-за близости к реке Камбарка остатки от переработки опасных отходов тоже попадут в пруд, реку Камбарка, в Каму, а затем распространятся на огромную территорию. Камбаряки настаивают на том, что подобные объекты нужно строить вдали от населенных пунктов, ведь в случае аварии вредные выбросы могут накрыть и Камбарку, и близлежащие Чайковский, Сарапул и Нефтекамск.

3. Жителям Камбарки не говорят, какие отходы будут перерабатывать в их городе

Всё, что знают люди — это то, что речь идет об отходах 1-го и 2-го класса опасности. К ним относятся: батарейки, конденсаторы, некоторые типы ламп, ртутные термометры и многое другое, в том числе радиоактивные полоний и плутоний. Глава Удмуртии Александр Бречалов в Instagram пообещал, что радиоактивные отходы в Камбарку не повезут, но так и не смог сообщить, на чем будет специализироваться комплекс. Поэтому люди не спешат верить его словам.

Жители Камбарки любят свой город и не хотят, чтобы там перерабатывали опасные отходы

4. Власти решили перерабатывать опасные отходы в Камбарке еще в 2018 году, но ничего не сказали людям

Жители Камбарки узнали о том, что к ним хотят привозить опасные и чрезвычайно опасные отходы в мае 2019 года и случайно — знакомый из другого города прислал кому-то из камбаряков ссылку на постановление Правительства РФ № 540, в котором говорилось о выделении денег на создание комплекса.

Но, как удалось узнать 59.RU, федеральные (и республиканские, наверняка, тоже) власти знали о таких планах как минимум в конце 2018 года. Согласно паспорту нацпроекта «Экология», утвержденному 24 декабря 2018 года, передать объект по уничтожению химоружия оператору по обращению с отходами должны к 1 октября 2019 года. К концу 2023 года перепрофилирование планируют завершить.

5. Чтобы предотвратить создание комплекса по переработке опасных отходов в Камбарке, организуют митинги

Митинги против «завода смерти», как его называют в народе, прошли в Камбарке, Ижевске, Сарапуле. 14 июля протестовать будут в Нефтекамске. Мероприятия в Чайковском пока не проводят, но жители города приезжали на митинги в соседние города.

На митинге в Камбарке собрали больше двух тысяч подписей против комплекса, но официальные СМИ Удмуртии утверждают, что на мероприятие пришла всего пара сотен человек.

6. Вместо того чтобы что-то объяснять, с жителями Камбарки общаются пренебрежительно

После митингов и публикации 59.RU о ситуации в Камбарке в город приехал заместитель председателя комиссии Общественной палаты Удмуртии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Сергей Пермяков. Он встретился с инициативными горожанами.

По замыслу главы Удмуртии, на таких встречах (их планируют проводить каждый вторник) должны отвечать на вопросы, волнующие людей. Но оказалось, что в Ижевске сами не знают, какие отходы и по каким технологиям будут перерабатывать в Камбарке.

Вопросы, которые задавали Пермякову камбаряки, он посчитал возможным поделить на «хорошие» и все остальные, и пытался отвлечь людей от темы переработки отходов обещаниями о том, что «Росатом» реализует здесь социальную программу. Местные жители ответили, что не нуждаются в программах, а просто хотят жить.

Посмотреть, как проходила встреча, можно в видео, записанном активистами.

7. Камбарякам обещают, что благодаря переработке отходов снизится безработица, но это не так

Жителям города рассказали, что на комплексе, который хотят создать, будет 200 рабочих мест. Часть их займут приезжие химики, так как таких специалистов нет в Камбарке. При этом при закрытии объекта по переработке химоружия уволят гораздо больше человек.

8. В Камбарке должны пройти общественные слушания, но людям не говорят, повлияют ли они на что-то

По закону, чтобы организовать переработку опасных отходов, властям нужно заручиться поддержкой местных жителей. Поэтому в Камбарке планируют провести общественные слушания. Правда, на вопрос людей о том, что будет, если все они скажут заводу «нет», Сергей Пермяков ответить не смог.

9. Администрация Камбарки понимает опасения жителей, но открыто не высказывается против комплекса

О том, что они понимают жителей, сотрудники мэрии сообщили 59.RU на условиях анонимности. «Вы же понимаете, что может быть административное давление», — объяснили они.

10. Проблема переработки опасных отходов актуальна не только для Удмуртии

Как мы уже говорили, эта тема касается и соседствующих с Удмуртией Пермского края и Башкирии, но это еще не все. Похожие комплексы хотят организовать в Кировской, Курганской и Саратовской областях. Там также организуют митинги, чтобы противостоять опасному производству. В Саратовской области даже создали проект закона «Об отходах производства и потребления на территории Саратовской области». Одна из его статей запрещает ввоз на территорию региона опасных и чрезвычайно опасных отходов из других областей и стран.

Теперь, когда вы знаете все о комплексе по переработке отходов, который хотят создать на границе с Пермским краем, мы предлагаем вам пройти опрос. Скорее всего, его результаты не изменят решение властей, но хотя бы поддержат жителей Камбарки.

Как вы относитесь к организации переработки опасных отходов в Камбарке?

Я против! Нужно сделать все, чтобы не допустить его появления
Если будут использовать нормальные технологии и не повезут радиоактивные отходы, то почему бы и нет?
Перерабатывать такие отходы нужно, но почему бы не делать это не в жилом районе?
Пускай перерабатывают, все равно мы все умрем
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем