Будут ли на границе с Прикамьем перерабатывать радиоактивные отходы? Что говорит глава Удмуртии

Публикуем разъяснения Александра Бречалова о строительстве комплекса в Камбарке

Поделиться

На месте объекта по уничтожению химического оружия хотят организовать комплекс по переработке опасных и особо опасных отходов

Фото: Сергей Федосеев

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов заявил, что в комплексе по переработке опасных и особо опасных отходов, который хотят запустить на границе с Пермским краем, не будут обезвреживать радиоактивные вещества. Но глава региона так и не объяснил, что именно будут привозить на предприятие в Камбарке.

Информацию о комплексе Бречалов разместил на своей странице в Instagram. Вот самые интересные моменты из его публикации.

— Прием радиоактивных отходов исключен, — написал Бречалов. — Мощностей для работы с радиоактивными отходами в России достаточно. В качестве дополнительных мер будет организован радиационный контроль входящих отходов, чтобы не допустить попадания радиоактивных веществ на предприятие. Данные о радиационном фоне будут в открытом доступе. Любой гражданин сможет их отследить на сайте комплекса.

Бречалов заявил, что в комплекс в Камбарке не будут завозить отходы из-за рубежа. По его словам, туда будет поступать только опасный мусор, который произвели на территории Удмуртии.

— В ходе переработки отходов 1 и 2-го классов опасности будут образовываться неопасные отходы. В основном это будут сухие соли, не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, очищенный металл, пластик, стекло, — объяснил глава республики. — Эти продукты переработки будут максимально возвращать в хозяйственный оборот. Неутилизируемые остатки разместят на специализированных полигонах. Закрытая инфраструктура объекта полностью исключает риски попадания вредных веществ в окружающую среду. 

По словам главы Удмуртии, в России сейчас действует не более ста небольших предприятий по утилизации опасных отходов. Это позволяет переработать не более 1,5% от объема, который каждый год производят жители и предприятия страны. Большая часть из этих ста заводов обезвреживает батарейки, градусники и другие ртутьсодержащие отходы при помощи химических методов.

Жители Камбарки рассказывали, что работников объекта по уничтожению химоружия заставляли сливать отходы в болото

Жители Камбарки рассказывали, что работников объекта по уничтожению химоружия заставляли сливать отходы в болото

— Тем временем в крупных городах Германии действует 29 подобных заводов, в Финляндии — 8, в Южной Корее — 2. Такие же заводы есть в Швеции, Дании, Японии и Израиле, — написал глава Удмуртии. — Большая часть из них расположена в границах городов, и на них созданы максимальные условия для защиты окружающей среды и здоровья населения. Ни на одном из посещенных объектов инцидентов или аварий не случалось.

Бречалов пообещал, что экологическую экспертизу проекта комплекса по переработке отходов обсудят не только с учеными, но и с жителями региона. Общественные слушания планируют провести в 2020 году. Обсуждать с людьми будущее предприятие планируют и на предпроектной стадии.

По словам Бречалова, заболевания, которые выявляют у жителей Камбарки, не связаны с тем, что в городе работает объект по уничтожению химического оружия. Глава Удмуртии утверждает, что в Камбарке провели 74 тысячи тестов безопасности, в том числе проб воды и воздуха, которые не выявили экологических отклонений.

Губернатор ожидает, что после перепрофилирования объекта по уничтожению химоружия в комплекс по переработке особо опасных отходов экологическая ситуация в районе улучшится «в связи со значительным сокращением объемов полигонного размещения промышленных, опасных отходов и количества несанкционированных свалок с высокотоксичными отходами».

Тем, кто хочет задать вопросы о будущем предприятии, Бречалов предложил приходить по вторникам в администрацию Камбарского района. В эти дни там будут проводить встречи с жителями.

Ранее корреспонденты 59.RU побывали в Камбарке. Жители города рассказали, что раньше там хранили химическое оружие, а потом уничтожали его. По словам горожан, в том числе бывших работников предприятия, отходы от утилизации сливали в болото. Камбаряки считают, что из-за этого в городе произошел всплеск онкологических заболеваний. Люди говорят, что в каждой семье есть умершие от рака.

Если вы что-то знаете об опасных для экологии ситуациях на территории Пермского края или на границе с ним, пишите нам на электронную почту 59@rugion.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
кис
10 июл 2019 в 12:53

Невежество народа как всегда впереди всех, услышат слово химия и все, пиши пропало

Так-так-так
9 июл 2019 в 20:56

Ящитаю так, кто самый главный согласовывает и подписывает, рядом с тем и надо завод строить. Или прямо там селить, рядом, без права смена места жительства после ухода с должности сроком на 10 лет. Ну чтобы человек понимал, что ему тут жить и жить.

Лена
9 июл 2019 в 18:04

Пусть Удмуртия хоть свои отходы утилизирует, а Пермский край где собирается утилизировать?