Правительство Удмуртии и РосРАО провели в Камбарке, где планируют организовать комплекс по переработке опасных и чрезвычайно опасных отходов, встречу с общественниками, журналистами и экологами. Среди собравшихся были глава Чайковского, представитель пресс-службы городской администрации и депутат Ольга Шестакова. Она написала колонку, где рассказала, о чем говорили на встрече и о том, как она относится к тому, что на границе с Прикамьем могут организовать такое производство.
— Сегодня мы посетили объект по уничтожению химоружия «Камбарка». Вообще, это был беспрецедентный случай в истории России, чтобы журналистов относительно свободно пустили на такой режимный объект!
В группе посетителей было много экспертов, экологов, журналистов, общественников, военных, представителей регионов. С нами по производству ходили первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге России Алексей Кармишин, директор программ межрегиональной общественной организации «Зеленый крест» Владимир Леонов и многие другие.
Нам провели, я считаю, относительно шикарную экскурсию по производству, которое закрыто. Конечно, в цехе по обезвреживанию мы не были (это, в принципе, не безопасно), но в лабораторию и на пульт управления, где вся схема производственного цикла как на ладони, нас провели. Мы прошли по территории комплекса, понюхали, подышали, посмотрели… Нос немного пощипало, в горле слегка попершило, но все чувствовали себя нормально.
Нам показали комплекты радиохимбиозащиты, в которых работают люди на вредном производстве. Нас заверили, что весь люизит утилизировали еще в 2009 году, о чем есть сертификат, выданный специализированной международной организацией, что сегодня никакие отходы завод не перерабатывает. Сухой остаток от переработки боевых отравляющих веществ увезли в поселок Горный Саратовской области. Сейчас проводят санацию территории, а затем объект перепрофилируют и передадут РосРАО.
Нам показали 44-й корпус, где происходит термическое обезвреживание твердых и жидких отходов, которые образовались в процессе ликвидации веществ: фильтры, ветошь, средства индивидуальной защиты, сточные воды после их очистки и охлаждения дымовых газов и тому подобное.
Честно говоря, технология там уникальная. Ее в свое время разрабатывали российские ученые. Там многоуровневая система безопасности и дублирующие схемы производственного цикла. Иными словами, если случилась нештатная ситуация, предположим, вышла из строя какая-либо емкость, автоматика в секунды произведет переключение на дублирующую емкость без остановки производственного процесса и нарушения цикла. Часть оборудования поставили на предприятие из Германии.
Мы могли задать любые вопросы по технологии, лабораторным исследованиям, состоянию здоровья персонала и населения Камбарки, состоянию окружающей среды. Были слухи, что на объекте перерабатывают и будут перерабатывать радиоактивные плутоний и полоний. Нас заверили, что этого нет и не может быть. При нас провели замеры радиоактивного фона за периметром предприятия на границе санитарно-защитной зоны. Он в рамках фоновой концентрации — от 0,03 мкЗв/час до 0,1 мкЗв/час. Предельная норма — 0,3 мкЗв/ч. Иными словами, радиоактивный фон в норме — на природном уровне.
Потом был брифинг в администрации Камбарки. Эксперты: биологи, санврачи, экологи, химики и другие — еще раз рассказали о нюансах производства и режимного объекта, что было весьма кстати, поскольку все телефоны у нас отобрали на КПП и на объекте я ничего не смогла записать дословно, только конспектировала в блокноте. Сейчас вся информация есть на диктофоне.
Потом я встретилась с оппозиционной общественностью Камбарки — категоричными противниками нового объекта. Они устроили пикет у здания администрации. Пообщались и с ними, обсудили детали и их позицию. Кстати, на объекте по УХО была сопредседатель общественного комитета «Нет заводу смерти в Камбарке» из Ижевска Роза Ахмедшина. Она тоже высказала свое мнение о заводе.
Общее впечатление от поездки — положительное. СМИ были самые разные, никто никому не запрещал высказываться или задавать неудобные вопросы. Спрашивали, что хотели, фотографировали и снимали почти всё, кроме того, что может повлиять на террористическую безопасность. Например, запрещено было снимать забор и охранные вышки. Других условий не было. Те, кто взяли диктофоны и фотоаппараты, проблем не испытали.
Правда, пока остались вопросы по документальному подтверждению всего сказанного (бумаги не представили). Обещали всю документальную информацию по мониторингу заболеваемости населения Камбарки, последним анализам состояния воды, воздуха, почв, которых за все время было сделано около 1,5 миллиона, выложить в ближайшее время на сайте. И еще обещали встречу в сентябре, на которой расскажут, какие конкретно вещества и по каким технологиям будут перерабатывать на объекте.
Ранее мы побывали в Камбарке и узнали, как местные жители относятся к идее создания комплекса по переработке опасных отходов, а также собрали десять важных фактов о ситуации.