Все новости
Все новости

Молодой эколог из Перми исследует полигоны, чтобы сделать их безопаснее

На разработку методики пермячка получила президентский грант в 1,2 миллиона рублей

На изучение полигонов потратят 2 года

Поделиться

Пермячка придумала, как сделать полигоны безопасными. С помощью ее методики можно будет избежать взрывов и пожаров, вызываемых биогазом на полигонах.

По мнению молодого эколога ПНИПУ Юлии Мозжегоровой, большинство полигонов с твердыми коммунальными отходами в России не соответствуют санитарным и экологическим нормам. Это происходит потому, что, разлагаясь, отходы выделяют биогаз с вредными веществами, что провоцирует взрывы, пожары и изменения климата.

— Сейчас Юлия и ее коллеги с помощью беспилотников исследуют полигоны на разных этапах жизненного цикла, — сообщили в пермском политехе. — Они изучают, как выделяется биогаз и меняется тепловой режим захоронения. Детальная информация поможет им оперативно находить места, где возможно «проседание» массива из-за разложения отходов. Ученые оценят влияние биогаза на окружающую среду и разработают рекомендации о том, как восстановить загрязненную территорию.

Исследование будет актуально для предприятий, эксплуатирующих полигоны, регоператоров и надзорных органов. Его пермские ученые будут проводить в течение двух лет на президентский грант в размере 1,2 миллиона рублей.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter