Летом жителей Прикамья всегда тянет к рекам: кто-то отправляется купаться, кто-то рыбачить. Так происходит и в это жаркое коронавирусное лето, несмотря на запреты указа. Мы узнали, как сильно загрязнены реки Прикамья, стоит ли погружаться в них и есть из них рыбу, а также остались ли в регионе чистые водоемы. Скажем сразу: после прочтения первой части этого текста многим захочется отказаться от отдыха в привычных местах.
Загрязненные и грязные. Информация о качестве воды в реках
Информацию о чистоте воды в крупнейших реках каждый год публикуют в докладе «О состоянии и охране окружающей среды в Пермском крае». Документы за период с 2000 по 2019 год есть на портале «Природа Пермского края». Мы изучили их. Особенно внимательно отнеслись к самому свежему докладу — за 2019 год.
В 2019 году специалисты исследовали качество воды на участках рек Камы, Чусовой, Сылвы, Вишеры, Косьвы, Лысьвы, Иньвы, в Камском и Воткинском водохранилищах. Они взяли серию проб воды и выяснили, сколько вредных примесей (нефтепродуктов, меди, цинка, никеля, марганца, железа, фенолов, азота) в ней содержится.
На основании результатов анализов водоемы разделили на классы. Классов пять: первый — условно чистая вода, второй — слабо загрязненная, третий — загрязненная, четвертый — грязная, пятый — экстремально грязная. Третий класс подразделяют на два разряда (загрязненная и очень загрязненная), четвертый — на четыре (два из них характеризуют воду как грязную, два — как очень грязную).
К сожалению, ни в одной из точек забора специалисты не нашли условно чистой и слабо загрязненной воды. Во всех случаях она оказалась загрязненной или грязной. Например, воду в реке Каме в районе поселка Тюлькино Соликамского округа охарактеризовали как загрязненную из-за превышений предельно допустимой концентрации марганца (в 8 раз), железа (в 5 раз), меди и органических веществ (в 2 раза).
Вода в Камском водохранилище в районе Соликамска оказалась еще менее качественной. Она относится к разряду очень загрязненных. Все дело в соединениях марганца, железа, меди (их повышенное содержание характерно для всей Камы и обоих водохранилищ), трудноокисляемых органических веществах. Самые большие превышения по марганцу — здесь его в 10–11 раз больше ПДК.
В районе Березников показатели похожи — вода тоже очень загрязненная. В черте Перми и ее окрестностях выше Камской ГЭС ситуация не лучше. Вода здесь тоже очень загрязненная. А вот ниже ГЭС дела обстоят лучше — там вода загрязненная, но без приставки «очень».
На 20 километров ниже Камской ГЭС вода снова становится очень загрязненной. Такой же Кама остается на участках ниже Краснокамска, от Оханска до Чайковского, в самом Оханске и Елово. Выше Краснокамска и Чайковского вода просто загрязненная.
К классу загрязненных также относятся Вишера у Красновишерска, Чусовая в районе города Чусового, Лысьва в районе города Лысьвы и Иньва в районе Кудымкара. Сылва в районе Кунгура — очень загрязненная. Хуже всего вода в Косьве ниже Губахи — ее классифицировали как грязную.
Как удалось понять из докладов за предыдущие годы, резкого ухудшения качества воды в реках не происходило. Но ранее пробы брали из большего количества рек. Например, в 2013 году специалисты также исследовали воду из рек Вильвы, Северной Вильвы и Кизела. Все эти реки находятся на территории Кизеловского угольного бассейна. 7 лет назад вода в Вильве и Северной Вильве была грязной, а в Кизеле — экстремально грязной. Такое низкое качество воды тогда связывали с изливами из шахт, которые попадают в реки.
А в 2009 году авторы доклада объясняли, почему проблемы с качеством воды возникли в других местах сбора проб:
«Основными источниками загрязнения поверхностных вод являются предприятия Соликамско-Березниковского промрайона, бывшего Кизеловского угольного бассейна, предприятия города Перми, Чусового, Лысьвы, Краснокамска, Чайковского. К потенциальным источникам загрязнения водоемов относятся полигоны твердых бытовых и промышленных отходов, животноводческие комплексы, площадки промышленных предприятий, территории населенных пунктов, оказывающих влияние на качество воды открытых водоемов».
Оценить объем разных видов сбросов в реки можно благодаря карте, опубликованной на сайте региональной инспекции по экологии и природопользованию.
А купаться и рыбачить там можно?
Мы обратились к кандидату биологических наук, доценту, заведующему кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Михаилу Бакланову, чтобы узнать, насколько критично загрязнены реки Пермского края, можно ли купаться в них и ловить рыбу.
— Нужно понимать, что в докладе фигурируют только те участки рек, где ситуация наиболее тяжелая и необходим регулярный контроль. Как правило, это участки рядом с крупными городами, где много промышленных производств, — рассказал Михаил Бакланов. — В остальных местах дела обстоят лучше. Еще один важный момент: оценивая качество воды в реках, нужно учитывать гидрохимические особенности региона. Например, уровень железа в водоемах Пермского края естественно повышен. Бывает, что вода, которую предприятие выпускает в реку, содержит меньше железа, чем та, которую оно забрало. Но, если концентрация превышает предельно допустимую, компания все равно получает штраф.
По словам эксперта, все дело в том, что уровни ПДК едины для всей России и не учитывают региональных особенностей.
Ученый не советует отказываться от купания в реках из-за того, что в докладе они фигурируют как загрязненные. Он считает, что вреда здоровью при погружении в Каму в районе Перми или Березников не будет.
— Я рекомендую купаться в местах, где человек воспринимает воду, дно водоема и берег как чистые. Если там нет мусора, неприятного запаха, большого количества водорослей, вода не цветет — купаться можно, ничего страшного не произойдет, — уверен Михаил Бакланов. — Если вода мутная, неприятно пахнет, цветет, в ней много водорослей, значит, в ней большое количество органики. Такое бывает в местах, куда сбрасывают большое количество канализационных вод. Если искупаться в такой воде, резкого ухудшения самочувствия не будет, но микроорганизмы могут попасть на ранки, ссадины и вызвать заражение.
Тем, кто искупался в воде, которую считает недостаточно чистой, ученый советует сразу после возвращения принять душ. Это поможет смыть все нежелательные вещества.
Рыбачить кандидат наук также советует в водоемах, которые визуально выглядят чистыми. Лучше всего, если это будут участки рек, расположенные не в черте города — регулярно есть рыбу оттуда нельзя из-за того, что в ней часто накапливаются тяжелые металлы. Плохо после поедания такой рыбы не станет, но со временем в организме человека металлы тоже могут накопиться и вызвать негативные последствия.
По словам эксперта, жить в сильно загрязненной воде могут лишь некоторые виды рыб — караси, плотва, окунь. Остальные виды постараются покинуть неблагоприятное место. Особенно не любит грязную воду хариус. Если он водится в водоеме, который вы присмотрели, значит, рыбачить там точно можно.
— Но независимо от места вылова речная рыба может быть заражена паразитами. Поэтому ее нужно тщательно термически обрабатывать. Соленая, сушеная, вяленая рыба становится безопасна только через месяц — раньше ее есть не стоит, — предупреждает ученый.
Где вода чище всего?
Мы спросили у эксперта, есть ли в Пермском крае реки, в которых воду можно считать условно чистой или хотя бы слабо загрязненной — такой, чтобы купаться и есть рыбу точно было безопасно. Оказалось, что да.
— Чистая вода в верховьях Вишеры, Яйвы и их притоках, в верховьях Усьвы, в Койве и даже Каме выше впадения Вишеры. Обычно вода там холодная, но лето в этом году жаркое и температура может быть вполне приемлемой, — говорит Михаил Бакланов. — Колва выше Чердыни тоже довольно чистая, но в ней присутствуют примеси воды из болот. В озерах ситуация такая же. А еще рядом с озерами на севере края обычно много насекомых, что может портить впечатление от отдыха.
Ранее мы изучили водоемы в Перми и окрестностях и рассказали, где отдыхать комфортно, а где не очень.