26 февраля пятница
СЕЙЧАС -19°С

Пермячка получила грант на сохранение природы плато Маньпупунёр

Деньги направят на строительство мостов через заболоченные участки туристического маршрута

Поделиться

Человек кажется крошечным рядом с огромными каменными глыбами Маньпупунёр

Человек кажется крошечным рядом с огромными каменными глыбами Маньпупунёр

Поделиться

Пермячка получила грант на сохранение природы плато Маньпупунёр

Пермячка получила грант на сохранение памятника природы плато Маньпупунёр. Полученные деньги она потратит на то, чтобы снизить негативное влияние туристов на среду.

Валерия Шмидт — менеджер по развитию внутреннего экологического туризма в OOO «Северный Урал». В 2015 году она организовала проект по сохранению памятника природы плато Маньпупунёр — одного из семи чудес России, а в этом году выиграла грант на платформе «Россия — страна возможностей». Конкуренция была огромной — деньги получили авторы 210 заявок из более чем 50 тысяч.

— До 2016 года поток туристов был хаотичным. Он спровоцировал вытаптывание растительного покрова горной тундры и тайги на единственном маршруте заповедника исток Печоры — плато Маньпупунёр, — рассказали в администрации Перми. — Суть проекта Валерии — пропаганда бережного и ответственного отношения к природе, изменение философии активного туризма из потребительской в познавательно-созидательную. Цель — свести к нулю антропогенную нагрузку на экосистему плато Маньпупунёр, сделать маршрут безопасным как для природы, так и для человека.

Грант лауреаты направят на приобретение строительных материалов (металлических свай, досок, гвоздей) для строительства мостовых переходов на заболоченных участках экологического маршрута исток Печоры — плато Маньпупунёр, на заброску вертолетом волонтеров и строительных материалов на место проведения работ, а также на изготовление фирменных футболок для награждения волонтеров в конце смены.

Ежегодно в волонтерском отряде проекта принимают участие 60 добровольцев со всего мира от 14 до 65 лет. В обычной жизни эти люди учатся и работают в самых разных сферах.

Сейчас на посещение Маньпупунёр установлена квота. В 2020 году ее увеличили до 1600 человек в год. Это стало возможно благодаря строительству туристской инфраструктуры. За последние пять лет на плато по маршруту исток Печоры — плато Маньпупунёр попали 7000 туристов.

Ранее мы уже писали о работе пермяков на Маньпупунёр. Несколько недель назад они объявили, что установят по пути с перевала Дятлова на плато жилые горные модули.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...