Все новости
Все новости

«Многое вообще нельзя выбрасывать»: в Пермь приехали активисты «Гринпис», чтобы разобрать наш мусор

Они отсортировали целый кубометр мусора по составу

Не каждый готов так копаться в мусоре

Поделиться

Активисты «Гринпис» специально приехали в Пермь, чтобы исследовать наш мусор. А точнее то, что остается уже после сортировки. Специалисты называют это «хвостами». Отсортированные отходы отправляются на переработку, а все «хвосты» хоронятся на обычном мусорном полигоне. Экологи детально разобрали состав этих несортируемых остатков. Эту работу они проводили в нескольких крупных городах России: в Перми, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Егорьевске (туда везут мусор из Москвы и Подмосковья), Ижевске. Главная цель — составить перечень материалов, которые стоит запретить к производству. Экологи хотят максимально упростить материалы, чтобы их было проще сортировать и перерабатывать. Визит состоялся в августе, но только сейчас активисты проанализировали данные, полученные во всех городах, и составили полную картину. Рассказываем, как команда «Гринпис» поработала в Перми и к каким выводам пришла.

10 человек в белых защитных комбинезонах, масках и двух слоях перчаток несколько часов подряд разбирали мусор на полигоне компании «Буматика». Вокруг летали полчища мух, из пакетов лезли тараканы, а к горлу то и дело подкатывала тошнота.

Сначала мусор из общей кучи разложили на маленькие кучки

Сначала мусор из общей кучи разложили на маленькие кучки

Поделиться

Для анализа активисты получили кубометр того мусора, который остался уже после сортировки и должен был отправиться на полигон для захоронения. Он весил около 230 килограммов. Разбирать на фракции его начали часов в 10 утра, а закончили работу только ближе к вечеру.

Эколог Дмитрий Нестеров

Эколог Дмитрий Нестеров

Поделиться

— Уже в течение нескольких часов мы разбираем мусор. Наша задача — максимально детально разделить эти остатки, — рассказал 59.RU эксперт российского отделения «Гринпис» Дмитрий Нестеров. — Мы раскладываем мусор не только по видам: дерево, стекло, пластик. Мы делим еще более тщательно — на разные виды металла и пластика. И даже выделяем по типу использования, например отдельно пластиковые контейнеры, отдельно пластиковые вилки, отдельно тарелки. Да, это довольно рутинная работа, но она позволяет понять, что является так называемым трудноизвлекаемым товаром и упаковкой.

Бумаги среди такого мусора сравнительно мало

Бумаги среди такого мусора сравнительно мало

Поделиться

В команде есть участники из пермского отделения. Например, Мария занимается экоактивизмом с 2019 года. Она рассказала, что оказалось для нее самым трудным в такой сортировке.

— В прошлом году мы очищали берег Камы, — вспоминает Мария. — Брали сто метров, собирали мусор, делили его на фракции и отдавали на переработку. Помню, что на пляже было очень много стекла. В этот раз было интересно посортировать смешанные отходы. Получилось довольно жестко. Не так противно разрывать пакеты неизвестно с чем, как противно видеть выбегающих оттуда тараканов. Но спасает, что у нас есть защита: маски, костюмы, санитайзеры. Ну и мы же не просто так ковыряемся в мусоре, у этого есть конкретные цели и задачи.

Взвешивают электронным безменом

Взвешивают электронным безменом

Поделиться

После того как всё разделили, началось взвешивание. Например, тяжелее всего оказались органические отходы — это остатки пищи, листья и ветки. Они весили около 130 килограммов. Да, органика весит много, но места занимает мало — в отличие от пластика. Тот почти невесомый, но довольно объемный.

— Наше исследование делается для того, чтобы составить перечень трудноизвлекаемых и трудноперерабатываемых отходов. То есть того, что не востребовано у изготовителя и переработчика, — объясняет Дмитрий Нестеров. — Нам нужна стандартизация упаковки. Например, сейчас хорошо видно, что молочная продукция фасуется в разные виды пластика, и при сортировке сложно отделять один от другого, потому что некогда разглядывать маркировку. В этом случае правильным решением было бы, чтобы напитки разливались в один вид, например в ПЭТ-бутылки, вся бытовая химия — в твердый полиэтилен. И такую же стандартизацию хорошо было бы сделать для еды быстрого приготовления и прочего. Это бы сильно упростило процесс сортировки и ускорило развитие системы раздельного сбора отходов.

Мусор делят очень детально

Мусор делят очень детально

Поделиться

Активисты предлагают унифицировать упаковку, тогда ее будет проще перерабатывать

Активисты предлагают унифицировать упаковку, тогда ее будет проще перерабатывать

Поделиться

Среди отходов также есть резиновые перчатки, одноразовые маски — то есть средства индивидуальной защиты. С их утилизацией ситуация сложная, сетуют в «Гринпис». До сих пор нет единого протокола, что же с ними делать. Если маски и перчатки использовались в больнице, то они должны относиться к отходам с повышенным классом опасности и утилизироваться на спецполигонах — там их обычно сжигают. Если же СИЗы выкинули в обычную мусорку, то они расцениваются как стандартный бытовой мусор. Хотя с началом пандемии коронавируса экологи призывают пересмотреть отношение к утилизации средств защиты.

Из этой же кучи отходов выделили различные средства гигиены: подгузники, прокладки, туалетную бумагу. Много одноразовых влажных салфеток и ватных палочек. Переработать такой мусор невозможно.

Работа заняла почти весь день

Работа заняла почти весь день

Поделиться

— К сожалению, не все понимают, что влажные салфетки сделаны из пластика, — сетуют активисты. — На упаковках нужно писать большими буквами, что они содержат пластик, их нельзя бросать в кусты или смывать в унитаз.

Также проблемы возникают при утилизации блистеров от таблеток и паучей — это фольгированные пакеты. В таких, например, продают корм для животных. Сложность в том, что в такой конструкции уже не отделить фольгу от пластика, а значит, упаковку не переработать.

К сожалению, в «хвостах» много пластика

К сожалению, в «хвостах» много пластика

Поделиться

Отдельно взвешивают даже пластиковые трубочки

Отдельно взвешивают даже пластиковые трубочки

Поделиться

— Корзина потребления для всех городов примерно одинакова, — отмечает Дмитрий Нестеров. — Много отходов, которые можно было бы сразу сдать на переработку, например пластик и алюминиевые банки. Также много таких отходов, которые вообще нельзя выкидывать вместе с обычным мусором, например батарейки и аккумуляторы.

Если сравнивать объем, то, по данным «Гринпис», 43,4% от исследуемого мусора составил пластик, 15,3% — бумага, 14,7% — органика, 10,5% — текстиль, 6,3% — дерево, 4,5% — строительный мусор, 1,3% — металл, чуть меньше 1% от объема заняли стекло и отходы, похожие на медицинские (маски, перчатки и т. п.), всего 0,5% пришлось на опасные и электронные отходы. Почти 2% отходов вообще не удалось идентифицировать — это оказался очень мелкий мусор.

Эти банки можно было бы переработать

Эти банки можно было бы переработать

Поделиться

Если же сравнивать вес, то картина немного меняется. 38,8% занимают органические отходы, 15,2% — пластик, 10,6% — текстиль (его показатели веса и объема оказались практически идентичны), 9,2% — бумага, 8,8% — дерево, 4% — строительный мусор, 2,7% — стекло, чуть меньше 1% составил металл, по весу опасные и электронные отходы составили 1,2%, а мусор, схожий с медицинским, — 0,5%. Неопознанные отходы, которые по объему всего 2%, оказались довольно тяжелыми и заняли 7,8% веса.

Более половины исследуемого мусора заняла одноразовая упаковка. В основном это пластик, бумага и их производные. Треть составили одноразовые пакеты и пленки, еще четверть — контейнеры и подложки, 11% приходится на различные бутылки.

Крышки сложно сортировать, потому что они маленькие

Крышки сложно сортировать, потому что они маленькие

Поделиться

Получается, что 43% отходов составляет пластик. Хотя, казалось бы, именно его должны были извлечь из общей массы при сортировке. Но, во-первых, его очень много в мусоре, во-вторых, он зачастую бывает такого качества и свойства, что для переработки уже непригоден.

Например, полистирольные подложки и очень тонкий пластик, из которого часто делают одноразовые пищевые контейнеры, тоже сложно переработать. Не все за это берутся.

Даже респираторы не спасают от запахов

Даже респираторы не спасают от запахов

Поделиться

— Возможно, для кого-то это будет откровением, но не весь пластик можно переработать, — рассказывают активисты. — Общее правило таково: чем толще пластик, тем проще его переработать. Если говорить про бутылки, то белые и кислотные нужно собирать отдельно, вот остальные цвета можно смешивать. Потом они всё равно перерабатываются все вместе с добавлением нужного красителя. А вот полистирол дешевле напечатать новый, чем собирать старый. Из полистирола делают вспененные подложки, стаканчики для йогурта, контейнеры-ракушки.

По итогу исследования «Гринпис» рекомендуют заменить одноразовую упаковку на многоразовую. А то, что заменить невозможно, стандартизировать по составу и внешнему виду, чтобы было проще отсортировать, и выгодно перерабатывать. Еще на этапе дизайна необходимо предусмотреть, чтобы многоразовые товары и упаковка были прочными, их можно было легко починить и переработать.

Все данные тут же заносились в таблицу

Все данные тут же заносились в таблицу

Поделиться

Также необходимо поддерживать и развивать раздельный сбор отходов, особенно пищевых. Поскольку именно они загрязняют все остальные.

В Пермском крае сортировка и переработка мусора только внедряется. Около года назад в Перми появились первые контейнеры для раздельного сбора мусора. Их поставили в Дзержинском районе. Туда надо было складывать всё, что можно переработать. Мы рассказывали, что потом происходило с таким мусором.

Также мы рассказывали об особенностях утилизации медицинского мусора, которого из-за пандемии коронавируса стало в разы больше.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter