Все новости
Все новости

Березниковский содовый завод нанес ущерб природе на 2,6 миллиона рублей

После суда предприятие устранило нарушения

ds

Содовый завод устранил нарушения после решения суда

Поделиться

Березниковский содовый завод выплатил штраф в размере более двух с половиной миллионов рублей за вред природе. Наказания потребовала прокуратура, а суд ее требования удовлетворил.

Березниковский содовый завод основан в 1883 году, и до сих пор является одним из крупнейших производителей соды в стране. АО «БСЗ» руководит 37-летний химик-биотехнолог, топ-менеджер Эдуард Давыдов, возглавляющий и АО «Башкирская содовая компания» («БСК» владеет заводом). В начале 2021 года акции «БСК» перечислили на счет Росимущества после того, как организация предприняла попытку разработать шихан Куштау (разрешение на это дали еще 8 августа 2019 года). За сохранение шихана проходили массовые протесты экоактивистов, после которых работы остановили, а Куштау присвоили статус памятника природы.

В 2020 году природоохранная прокуратура проверяла, как содовый завод в Березниках исполняет природоохранное законодательство, и нашла нарушения.

— Установлено, что предприятие допускало ненормативный сброс неочищенных производственных сточных вод на почву и в водный объект — реку Толыч на территории Березников, — сообщили в прокуратуре Пермского края. — В результате данных действий был причинен вред окружающей природной среде, сумма которого по результатам экспертной оценки составила более 2,6 миллионов рублей.

После оценки ущерба прокурор направил иск в суд с просьбой взыскать возмещение вреда с завода. Суд поддержал решение прокуратуры, а содовый завод исполнил судебные решения и устранил нарушения.

Ранее мы рассказывали, что в ноябре 2020-го в Березники приезжал гендиректор завода Эдуард Давыдов и заявлял о разработке программы полного устранения шламонакопителей (незадолго до этого экоактивисты заявляли, что один из шламонакопителей БСЗ, известный как «Белое море», стал причиной загрязнения Камы) и рекультивации территории в течение десяти лет.

Это не единственный случай загрязнения в Прикамье за последнее время: помните, как четыре реки в Перми окрасились в зеленый цвет? Этот факт проверяла прокуратура, и на прошлой неделе подвела итоги ревизии. Выяснилось, что со стороны «Т Плюс» есть нарушения, хоть негативного влияния на природу не зафиксировано. Подробнее по ссылке.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter