Все новости
Все новости

Прокуратура подвела итоги проверки по поводу зеленой воды в пермских реках

Негативного воздействия не зафиксировали, но есть другие нарушения

Так выглядела Егошиха в октябре

Так выглядела Егошиха в октябре

Поделиться

В начале октября пермяки заметили, что речка Егошиха окрасилась в зеленый цвет. Тогда специалисты «Т Плюс» объяснили, что добавили специальную краску в воду для батарей — теплоноситель — чтобы выявить утечки на сети. Затем зеленую воду заметили в Каме, Иве и Данилихе. Природоохранная прокуратура начала проверку: отобрала пробы сточных вод и запросила документы у сетевиков. В конце месяца уже «Т Плюс» начал проверку теплосетей на правом берегу Перми — там снова обнаружили цветную воду. Вчера прокуратура завершила свою проверку. Рассказываем о результатах.

Надзорный орган установил, что в октябре компания «Т Плюс» действительно выявляла дефекты на теплосетях с помощью красителя, и при этом через повреждения в сетях маркерное вещество попало в четыре реки.

— Лабораторные исследования не зафиксировали негативного воздействия. Между тем сброс указанного вещества осуществлен в отсутствие решений о предоставлении водных объектов в пользование, — сообщили в прокуратуре. — Также зафиксировано повышение температуры воды в Егошихе, что в дальнейшем могло негативно сказаться на нормативном качестве воды, поскольку данный показатель не должен увеличиваться по сравнению с естественной температурой водного объекта.

Руководству сетевиков внесли представление и предостережение, а материалы проверки направили в Росприроднадзор, чтобы решить, кого привлекать к административной ответственности. Также прокуратура контролирует устранение нарушений.

— «Т Плюс» проверила теплосети с помощью красителя «Уранин-А». В результате выявлены незаконные врезки, сливы теплоносителя и устранены повреждения на бесхозяйных сетях, которые не принадлежат компании, но участвуют в теплоснабжении города. Только так можно гарантировать надежную подачу ресурса жителям, — рассказали 59.RU сетевики. — Все возможные случаи попадания красителя в водоемы зафиксированы. Сегодня проверка целостностей труб «Уранином-А» является одним из самых эффективных способов диагностики в начале отопительного сезона, когда закончены гидравлические испытания и сеть заполнена теплоносителем. Использование красителя необходимо для выявления утечек из системы теплоснабжения. Сотрудники службы химводоочистки на ТЭЦ или котельных компании добавляют его в сетевую воду, строго соблюдая дозировку. Краситель широко распространен в мировой практике.

Ранее в пяти простых карточках мы объясняли, что делать, если вы заметили зеленую воду.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter