Экология Березниковский содовый завод заявил, что уберет шламонакопитель «Белое море» до 2030 года

Березниковский содовый завод заявил, что уберет шламонакопитель «Белое море» до 2030 года

Его отходы загрязняют Каму, на месте шламонакопителя планируют разбить парк

Фото сделано экологами организации «Зеленый патруль»: по их информации, 17 ноября в Березниках был зафиксирован сброс жидких отходов производства из-под дамбы шламонакопителя № 2 «Белое море»

Содовый завод в Березниках собирается убрать шламонакопитель «Белое море», отходы которого загрязняют Каму. Об этом рассказали в пресс-службе Башкирской содовой компании (БСК), куда входит прикамский завод.

По информации компании, генеральный директор Эдуард Давыдов во время рабочего визита в Березники принял решение о разработке программы полного устранения шламонакопителей и рекультивации территории в течение десяти лет.

— Шламонакопитель в БСЗ был введен в эксплуатацию в 1971 году, — рассказали в пресс-службе БСК. — Из-за растущих объемов производства кальцинированной соды количество отходов тоже увеличилось. В связи с этим расширялись и границы «белых морей». Как известно, отстойники негативно действуют на окружающую среду. Техническим советом принято решение о проведении масштабной работы по обеспечению экологической безопасности, сохранению и восстановлению природных ресурсов вблизи природоохранной зоны реки Камы. Экологическая цель до 2030 года — ликвидация «белых морей».

Более 12 миллиардов рублей обещают инвестировать в строительство отделений фильтрации дистиллерной жидкости и гранулированного хлористого кальция. Это должно решить вопрос переработки отходов производства кальцинированной соды.

— Посредством специальной технологии дистиллерная жидкость будет разделяться на твердую и жидкую составляющие, — пояснили в пресс-службе БСК. — При переработке жидкой части образуется два вида солей — кальция и натрия. Хлористый натрий пойдет в обратное потребление завода, а хлористый кальций будет применяться в качестве антигололедной добавки. Твердую часть, получившую название «минеральный продукт содового производства» (МПСП), предполагается использовать как подложку при строительстве дорог или рекультивант.

Поддержать экологический проект содовый завод попросил губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

— Данная технология успешно внедрена в Башкирской содовой компании, — прокомментировал Эдуард Давыдов. — Теперь очередь за Березниковским содовым заводом. Мы уверены, что при поддержке руководства Пермского края проект будет реализован в полном объеме, и на месте «белых морей» появится благоустроенная парковая зона, а экологический климат региона станет намного мягче.

Ранее мы рассказывали, что летом из-за повышенного содержания хлоридов кальция в воде Камы приостановил работу «Азот» — березниковский филиал компании «УРАЛХИМ». Тогда в БСК заявляли, что подозрения в их виновности беспочвенны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем