3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Власти предложили сделать платным посещение популярных природных достопримечательностей в Прикамье

Предполагается, что туристический сбор составит не менее 65 рублей

Поделиться

Когда будет введена такая мера, пока неясно

Когда будет введена такая мера, пока неясно

Поделиться

Власти Прикамья могут сделать посещение популярных природных достопримечательностей платным. Об этом со ссылкой на краевое Министерство природных ресурсов сообщает издание «Текст».

Как пояснил 59.RU начальник управления по охране окружающей среды краевого Министерства природных ресурсов Лев Третьяков, сегодня в Пермском крае организованы и охраняются 257 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Многие из них довольно небольшие по площади. Это, например, камень Ермак на реке Сылве или парк Кузьминка в поселке Ильинском. Но также есть и большие по площади объекты (до нескольких десятков тысяч гектаров), расположенные на крайнем северо-востоке и северо-западе края, зачастую в болотистой труднодоступной местности и практически не посещаемые туристами.

— В 2018 году краевое правительство создало природный парк «Пермский», куда вошли самые туристические реки: Чусовая, Усьва и Вишера, — пояснили 59.RU в краевом Министерстве природы. — Ежегодно посещаемость этих мест растет. Минприроды и Минтуризма Пермского края ведут работы по обустройству туристских маршрутов в парке, создана Дирекция ООПТ Пермского края, государственные инспектора дирекции обеспечивают охрану территории парка. В соответствии с постановлением правительства РФ от 13.07.2020 г. № 1039 за посещение особо охраняемых природных территорий может взиматься плата.

Пока власти обсуждают вопрос введения платы за посещение только природного парка «Пермский», к которому относится довольно много популярных туристических мест, и, возможно, 2–3 небольших особо охраняемых природных территорий дополнительно. Если инициатива будет принята, платить за их посещение придется всем, кроме жителей населенных пунктов, которые расположены в границах этих территорий, инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, Героев России и СССР, людей с ограниченными возможностями здоровья, дошкольников и школьников, малоимущих, многодетных, детей-сирот и других льготных категорий граждан. Эти категории указаны уже в упомянутом выше постановлении правительства РФ. Согласно этому же постановлению правительства, сумма сбора за посещение ООПТ должна быть не менее 0,5% от прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ, то есть не менее 65 рублей за одно посещение (если рассчитывать из действующего на момент публикации прожиточного минимума).

Как пояснили 59.RU в краевом Минприроды, собранные средства будут поступать в бюджет и направляться на обустройство особо охраняемых природных территорий, создание и благоустройство новых туристических мест, а также туристических стоянок.

— Сумма затрат краевого бюджета, направленная на содержание ООПТ регионального значения, составляет более 80 миллионов рублей. Деньги выделены в том числе на проектирование и строительство экотроп с лестницами на Ветлан, Усьвинские Столбы, в Каменный город, — рассказал 59.RU начальник управления по охране окружающей средой краевого Министерства природных ресурсов Лев Третьяков. — Привлечение средств платы за вход позволит интенсифицировать вывоз мусора, оставляемого туристами на берегах наших рек, построить новые экотропы, аншлаги, беседки. Введение платы за вход на ООПТ местного значения должно решаться органами местного самоуправления, их создавшими.

О природном парке «Пермский» совсем недавно рассказывал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он заявил, что сейчас идет разработка семи туристических маршрутов. Также недавно перспективы развития пермского туризма обсудили и в городской думе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку