
Когда будет введена такая мера, пока неясно
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Власти Прикамья могут сделать посещение популярных природных достопримечательностей платным. Об этом со ссылкой на краевое Министерство природных ресурсов сообщает издание «Текст».
Как пояснил 59.RU начальник управления по охране окружающей среды краевого Министерства природных ресурсов Лев Третьяков, сегодня в Пермском крае организованы и охраняются 257 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Многие из них довольно небольшие по площади. Это, например, камень Ермак на реке Сылве или парк Кузьминка в поселке Ильинском. Но также есть и большие по площади объекты (до нескольких десятков тысяч гектаров), расположенные на крайнем северо-востоке и северо-западе края, зачастую в болотистой труднодоступной местности и практически не посещаемые туристами.
— В 2018 году краевое правительство создало природный парк «Пермский», куда вошли самые туристические реки: Чусовая, Усьва и Вишера, — пояснили 59.RU в краевом Министерстве природы. — Ежегодно посещаемость этих мест растет. Минприроды и Минтуризма Пермского края ведут работы по обустройству туристских маршрутов в парке, создана Дирекция ООПТ Пермского края, государственные инспектора дирекции обеспечивают охрану территории парка. В соответствии с постановлением правительства РФ от
Пока власти обсуждают вопрос введения платы за посещение только природного парка «Пермский», к которому относится довольно много популярных туристических мест, и, возможно,
Как пояснили 59.RU в краевом Минприроды, собранные средства будут поступать в бюджет и направляться на обустройство особо охраняемых природных территорий, создание и благоустройство новых туристических мест, а также туристических стоянок.
— Сумма затрат краевого бюджета, направленная на содержание ООПТ регионального значения, составляет более 80 миллионов рублей. Деньги выделены в том числе на проектирование и строительство экотроп с лестницами на Ветлан, Усьвинские Столбы, в Каменный город, — рассказал 59.RU начальник управления по охране окружающей средой краевого Министерства природных ресурсов Лев Третьяков. — Привлечение средств платы за вход позволит интенсифицировать вывоз мусора, оставляемого туристами на берегах наших рек, построить новые экотропы, аншлаги, беседки. Введение платы за вход на ООПТ местного значения должно решаться органами местного самоуправления, их создавшими.
О природном парке «Пермский» совсем недавно рассказывал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он заявил, что сейчас идет разработка семи туристических маршрутов. Также недавно перспективы развития пермского туризма обсудили и в городской думе.