Экология «Уралкалий» представил климатическую стратегию до 2030 года

«Уралкалий» представил климатическую стратегию до 2030 года

На нее могут потратить 50–100 млн долларов США

Производство будет более экологичным | Источник: «Уралкалий»Производство будет более экологичным | Источник: «Уралкалий»
Производство будет более экологичным
Источник:
«Уралкалий»

Совет директоров «Уралкалия» утвердил климатическую стратегию компании. Она содержит количественные цели и мероприятия по снижению выбросов парниковых газов до 2030 года, пояснили в пресс-службе.

При подготовке сотрудники провели расчеты выбросов парниковых газов по охватам трех категорий и углеродного следа продукции.

Первая категория (охват 1) — прямые выбросы из собственных и контролируемых источников компании. Вторая (охват 2) — косвенные выбросы от генерации приобретенной электроэнергии, пара, тепловой энергии и энергии охлаждения, потребляемых компанией. Третья (охват 3) включает все остальные косвенные выбросы, которые происходят в цепочке создания стоимости компании. Результаты расчета показали, что в силу особенностей производственного процесса калийная продукция характеризуется низким углеродными следом относительно других видов удобрений и продукции ряда других отраслей. Кроме того, бенчмарк-анализ выбросов парниковых газов мировых производителей калийных удобрений показал, что удельные выбросы парниковых газов «Уралкалия» являются одними из самых низких в отрасли.

По новой стратегии «Уралкалий» планирует снизить удельные выбросы парниковых газов (охват 1 и 2) на 10% к 2025 году, на 20% — к 2030 году. А к 2050-му намерены достичь углеродной нейтральности.

В документе определили семь приоритетных направлений деятельности для достижения этих целей. В кратко- и среднесрочной перспективе основные усилия сосредоточат на повышении энергоэффективности производственных и инфраструктурных объектов, переходе на низкоуглеродные виды топлива и отказе от нефтепродуктов (в частности, мазута).

Отдельное внимание «Уралкалий» уделит программе развития возобновляемой энергетики. Среди целевых показателей стратегии — увеличение к 2025 году доли зеленой электроэнергии до 20% в общем объеме потребления. В конце 2021 года впервые закупили электроэнергию из возобновляемых источников.

Запланированы научно-исследовательские работы и пилотные проекты по направлениям: улавливание и хранение СО2, снижение расхода топлива, перевод автотракторной техники на альтернативные виды энергии и реализация лесоклиматических проектов. Частично их уже начали реализовывать.

Предварительный объем инвестиций, необходимых для достижения климатических целей до 2030 года, — 50–100 млн долларов США.

— Компания и ранее реализовывала проекты по повышению энергоэффективности, что помогло нам накопить определенный опыт к моменту, когда глобальные вопросы сохранения климата стали актуальны. Для «Уралкалия» климатическая повестка также открывает новые возможности, связанные с позиционированием и продвижением продукции как удобрений с низким углеродным следом, повышением эффективности производственных процессов и получением дополнительных возможностей доступа к «зеленому» финансированию, — отметил Виталий Лаук, генеральный директор ПАО «Уралкалий».

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления