RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

южн.

756мм 57%
Подробнее
8 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Экология Эко-life: насколько эффективны раздельный сбор мусора, экономия воды и светодиодные лампы

Эко-life: насколько эффективны раздельный сбор мусора, экономия воды и светодиодные лампы

Как любой житель Перми может предотвратить глобальное потепление и снизить углеродный след

Углекислый газ — основной в составе парниковых газов

В новом проекте «Эко-life» вы узнаете о проблемах экологии и о том, как их решают в Перми. Первый материал посвящен декарбонизации и глобальному потеплению. А это то, что касается каждого, и каждый может внести свой вклад в улучшение ситуации. В этом материале вы узнаете, какой углеродный след оставляет человек, какой транспорт самый экологичный. А в конце сможете пройти тест, чтобы проверить свои знания. Партнер проекта — Компания «ЛУКОЙЛ».

Если буквально, то декарбонизация — это удаление углерода из воды, металла, да откуда угодно. В контексте мировой экологии этот комплекс мер направлен на уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу. Сейчас декарбонизация означает отказ от углеводородов и переход к низкоуглеродной энергетике, использование экологичных видов энергии, таких как ветер, вода и солнце.

Транспорт выделяет очень много углекислого газа

Почему в мире заговорили о декарбонизации?



СО2, диоксид углерода, двуокись углерода, углекислый газ, углекислота — всё это названия одного и того же вещества.

Диоксид углерода — один из основных парниковых газов, а они ведут к глобальному потеплению. Повышение мировой температуры всего на 2 градуса приведет к поднятию Мирового океана на 6 метров. А это таяние тонн и тонн ледников, затопление земли, ураганы, наводнения и засухи.

Еще в 2016 году правительства почти двух сотен стран договорились сокращать выбросы углекислого газа. Государствам надо удерживать рост мировой температуры в пределах 1,5–2 градусов по отношению к доиндустриальным показателям, то есть к тем, что были еще в XIX веке. По статистике, в 2020 году выбросы CO2 составили 32 миллиарда тонн. Из них около 1,4 миллиарда пришлось на Россию — это четвертое место. Лидером считается Китай — без малого 10 миллиардов тонн.

Работа коммунальной сферы также выделяет много СО2

К 2050 году страны должны вдвое снизить выбросы углекислого газа по сравнению с 1990 годом. А к концу века — сократить их до нуля.

К 2030 году более 40 стран согласились отказаться от использования угля, а более 100 стран решили положить конец вырубке лесов.

Из чего же состоит углеродный след?


  • Работа электростанций

  • Промышленное производство

  • Нефтегазопереработка

  • Сельское хозяйство

  • Добыча нефти, транспортировка и хранение

  • ЖКХ

  • Землепользование и сжигание биомассы (например, лесные пожары)

  • Выброс отходов

Как ни странно, но сельское хозяйство — тоже один из основных факторов

Планы глобальные. Разве их реально воплотить?


Есть естественные источники углекислого газа. Например, наше собственное дыхание, гниение органических веществ, вулканические выбросы. Это то, что происходило тысячелетиями. Но сравнительно недавно добавился и основной техногенный пункт — сгорание углеродного топлива.

Поэтому экологи всего мира призывают переходить на низкоуглеродную энергетику, использовать возобновляемую энергию солнца, воды и воздуха, чтобы получать электричество. Можно получать геотермальную энергию — это тепло самой земли, добраться до которого можно, пробурив очень глубокие скважины. А также использовать биотопливо: это и традиционные дрова, и, например, топливо на основе сахара или зерна. Сейчас в России более 200 таких зеленых энергостанций.

Солнечные батареи преобразуют энергию солнца в электричество

Как снизить углеродный след?


Государствам предстоит перейти на новую зеленую энергетику. Но для этого нужно перестроить всю экономику, транспорт, производство. Если отказаться от бензиновых двигателей в пользу электрических, то необходимо развивать сеть зарядных станций, наращивать мощности электросетей, чтобы они выдержали возрастающую нагрузку.

Учитывая, что электростанции, работающие на традиционном топливе, одни из поставщиков углекислого газа, то их необходимо радикально модернизировать. По подсчетам экологов, если весь транспорт откажется от углеродного топлива, то электричества понадобится раз в 10–12 больше, чем сейчас.

Ветряные электростанции довольно распространены в мире

Перестраиваться надо не только энергетике, но и всей экономике. Многие компании уже активно используют энергию ветряных и солнечных электростанций.

Уменьшать свой углеродный след должны и крупные промышленные предприятия. Например, Компания «ЛУКОЙЛ» к 2050 году планирует полностью выйти на углеродную нейтральность, то есть свести выбросы до нуля.

Кстати, в Пермском крае есть яркий пример полезного использования ресурсов — это проект «Энергия Пармы». В его рамках в 2020 году ЛУКОЙЛ запустил электростанцию «Чашкино», которая работает на попутном нефтяном газе и перерабатывает его в электричество. Благодаря этому удалось сократить закупку электроэнергии, а значит и снизить косвенные выбросы парниковых газов на 49 тысяч тонн.

Одна из заправок Компании «ЛУКОЙЛ» для электрокаров находится рядом с аэропортом Большое Савино

Что каждый человек может сделать, чтобы снизить свой углеродный след?


У каждого человека есть собственный углеродный след. По данным Гринписа, три четверти его приходится на еду, жилье и транспорт. СО2 выделяется при отоплении жилища, изготовлении одежды, производстве продуктов и, конечно же, при транспортировке.

Автомобиль и самолет стоят на первом месте по количеству выделяемого углекислого газа. Поезд считается куда более экологичной альтернативой. А сравнительный выхлоп автомобиля примерно в 20 раз выше, чем автобуса. Всё дело в том, что в личном автомобиле едет максимум 5 человек, а в автобусе — в разы больше. Таким образом, в среднем за год человек отправляет в атмосферу 3–5 тонн СО2.

Подсчитать свой углеродный след может каждый с помощью калькулятора на сайте Гринписа. Здесь учитывается множество нюансов. Например, площадь квартиры, живете ли вы один или с семьей, каким транспортом пользуетесь, на какие расстояния ездите, какие продукты употребляете в пищу.

Такой результат получается, если ездить на автомобиле на короткие расстояния и не налегать на мясо

Сегодня каждый из нас может внести свой вклад в сохранение экологии. Для этого специалисты рекомендуют:

  • больше ходить пешком;

  • выбирать электрический транспорт или поезд;

  • сократить потребление продуктов животного происхождения;

  • выбирать местные продукты, которые не нужно возить издалека;

  • снизить температуру батарей дома;

  • экономить воду;

  • сменить лампочки на светодиодные.

А теперь небольшой тест:

ТЕСТ
1 / 3
Сколько в России зеленых энергостанций?
  • Более 150
  • Более 200
  • Более 300
2 / 3
На каком топливе работает электростанция «Чашкино» ЛУКОЙЛ?
  • На энергии ветра
  • На попутном газе
  • На солнечных батареях
3 / 3
Какой вид транспорта экологичнее?
  • Поезд
  • Автобус
  • Самолет

Партнёрский проект

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем