Вице-президент Русского географического общества Александр Чибилёв обратился в Минприроды России с просьбой об оценке состояния Кунгурской пещеры и местности возле нее. Ледяной горе, являющейся своеобразным куполом пещеры, предлагают присвоить статус национального парка, а также ограничить по ней проезд транспорта и убрать остатки горнолыжного оборудования.
В настоящий момент Кунгурская пещера и Ледяная гора являются особо охраняемой природной территорией регионального масштаба. В июне Русское географическое общество организовало Степную экспедицию для исследования состояния особо охраняемой природной территории и природного феномена «Кунгурская лесостепь».
Кунгурская лесостепь — описанный еще в XIX веке ландшафтный феномен, территория, где произрастают уникальные реликтовые растения. В частности, здесь растет астрагал кунгурский. Ученые оценивают его численность в 200–300 экземпляров на весь мир. Площадь Кунгурской лесостепи — около 12 тысяч квадратных километров. Пермские географы и ботаники неоднократно предлагали создать в районе Кунгурской лесостепи в долине реки Сылвы заповедник (или национальный парк). Помимо Ледяной горы, в состав единого природного резервата предлагали включить Спасскую гору, Подкаменную гору, Пермско-Сергинскую каменистую степь, Черниковский бор, Казаковскую гору и другие участки в Уинском и Октябрьском районах.
Беспокойство у экспертов вызывает стихийный туризм на Ледяной горе. Они отмечают, что заезжать сюда на автомобилях, ставить палатки, разжигать костры и протаптывать тропы недопустимо.
Как отмечают участники Степной экспедиции, необходимо убрать остатки технического оборудования бывшей горнолыжной базы и регламентировать деятельность организации, обслуживающей линии электропередачи. Предлагается также провести новое ботаническое обследование и заложить мониторинговые площадки для оценки состояния растительного покрова на всех островных участках Кунгурской лесостепи.
— Возвращаясь к истории Русского географического общества и предложениям Постоянной Природоохранительной комиссии, необходимо актуализировать вопрос о создании ООПТ в Кунгурской лесостепи с ее уникальными карстовыми ландшафтами и самыми северными островами ковыльных степей, — говорит Александр Чибилёв. — Это может быть национальный или региональный природный парк кластерного типа, который, я уверен, будет иметь не только всероссийское, но и мировое значение.
Академик Александр Чибилёв также убежден, что Кунгурская лесостепь, как природный феномен всероссийского и мирового значения, должна получить отражение в Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации до 2030 года.
Ранее мы публиковали большой материал об опасности разработки месторождения в охранной зоне Вишерского заповедника.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.