Все новости
Все новости

В Прикамском поселке тополя сбросили листья еще в конце июня. Почему?

О причинах мы поговорили с ученым

ds

В прикамском поселке Уральский тополя частично сбросили листья

Поделиться

В поселке Уральский Нытвенского района тополя частично сбросили листья. Фотографии полуголых деревьев в редакцию 59.RU прислала местная жительница. Жители поселка говорят: они очень удивились, когда листья с тополей начали облетать еще в конце июня, когда другие деревья стоят зеленые. Мы решили узнать у эксперта, почему все тополя в поселке начали сбрасывать листья в первый месяц лета и нормально ли это.

На дереве заметны желтые сухие листья

На дереве заметны желтые сухие листья

Поделиться

Доцент кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры ПГАТУ им. ак. Д. Н. Прянишникова Александр Романов говорит: на листьях заметны отдельные пятна, но видно, что в большинстве случаев засыхание шло равномерно. По мнению ученого, с большой вероятностью деревья сбросили листья из-за воздействия засухи.

— Тополя — это все-таки не наша местная порода, — рассказывает Александр Романов корреспонденту 59.RU. — Она так или иначе относится к таким степным условиям, где более жарко, где засухи чаще всего встречаются, и сброс листвы — это один из механизмов адаптации тополей к этим условиям.

То есть тополя ведут себя так же, как и в естественной среде обитания: с наступлением жары, самого сложного периода для деревьев, листья опадают — это своеобразный защитный механизм выживания.

Под ногами желтые листья

Под ногами желтые листья

Поделиться

— Почему, например, клен остролистный, липа не сбрасывают листву? Потому что они, как правило, произрастают в тех местах, где более плодородные участки и, соответственно, они более влагообеспеченные, — рассказывает корреспонденту 59.RU Александр Романов. — Раз они влагообеспеченные, у них нет в природе этого механизма — избавляться [от листьев]. На случай засухи у них есть запасы влаги и они сохраняют листву до осени, им главное только к зиме подготовиться.

Кроме этого, у тополей листья шире, чем у других деревьев — это тоже влияет на растения.

— Листья более широкие, значит, они больше испаряют влагу, и, соответственно, когда вот этот лист уже раскрылся, выполнил свою функцию по фотосинтезу и наступает засуха, дерево от него избавляется, чтобы просто сэкономить эту влагу, — поясняет специалист.

Чем больше лист дерева, тем больше с него испаряется вода, и наоборот. Из-за мелких листьев, например, не опадает береза.

Жительница Уральского, которая обратилась в редакцию 59.RU, предположила, что деревья могли заболеть из-за находящегося в поселке комбината «Свеза», который производит фанеру. Однако Александр Романов говорит: если бы деревья пострадали от вредных выбросов в воздух, то отравление было бы очаговым — в зоне повышенной загазованности.

— В этом случае вредные препараты сильнее воздействовали бы на рядом произрастающие хвойные и на другие виды [деревьев], на ту же липу, — поясняет ученый.

Кроме того, по словам специалиста, тополь более устойчив к экстремальным условиям окружающей среды. Именно поэтому его стали использовать в озеленении: городская пыль и выхлопные газы тополю менее страшны, чем другим деревьям.

Александр Романов говорит: на особенность тополей сбрасывать листья он обратил внимание еще в двухтысячных годах, когда только начал заниматься темой деревьев. По словам ученого, такое часто происходит как в городах Прикамья, так и в самой Перми. По словам ученого, уже в этом месяце на сбросивших листву тополях начнут появляться молодые листочки.

Ранее мы рассказывали о жуке-полиграфе, который массово уничтожает деревья в Прикамье. Мы собираем всё, что известно об экологической катастрофе, в отдельном сюжете.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter