На прошедшей неделе карантинная зона по уссурийскому полиграфу в Прикамье расширилась дважды. Спустя несколько дней Россельхознадзор добавил новую площадь к санитарной зоне. Теперь защищать от жука будут практически 100 гектаров леса.
Карантинная зона — это территория, на которой принимаются меры для предотвращения распространения жука-вредителя. Это понятие необходимо отличать от «зоны заражения» — конкретного участка, где уже произошло распространение жука. Как правило, карантинная зона охватывает больший по площади участок, чем, собственно, зараженный.
Уссурийский полиграф является жуком-короедом небольших размеров — до 2,5 или 3,3 миллиметра. Жучки и личинки прогрызают ходы под корой ослабленных или усыхающих деревьев. Вместе с вредителем распространяется и фитопатогенный гриб, который дополнительно ослабляет дерево. Жучок поражает сибирскую пихту. В результате повреждения в стволовой части возникают многочисленные смоляные натеки, окраска хвои изменяется на красный цвет.
На прошлой неделе карантинная зона расширилась до 70 305 гектаров. Потом особый режим ввели возле деревень в Очерском, Верещагинском, Оханском, Краснокамском, Добрянском и Чернушинском городских округах, и зона стала 87 825 гектаров.
В конце прошлой недели в приказ № 01-03/43-706 «О введении карантинного фитосанитарного режима и установлении карантинных фитосанитарных зон» внесли изменения: теперь особо пристальное внимание — и к лесам рядом с деревнями Ключи и Меркушево Пермского округа. Вместе с ними общая площадь карантинных фитосанитарных зон по уссурийскому полиграфу в Пермском крае достигла 93 931 гектар. Осенью прошлого года она была более 6876 гектаров по Прикамью.
Очаг поражения жуком-полиграфом лесов Прикамья достигает 2400 гектаров.
Ранее мы разбирались, что будет с лесом Прикамья из-за массового расселения жука-полиграфа и при чем тут угроза пожаров.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.