Все новости
Все новости

Россельхознадзор резко увеличил в Прикамье зону карантина из-за жука-короеда, который уничтожает леса

Сейчас площадь карантина составляет почти семь тысяч гектаров

Пораженные деревья имеют буро-красный цвет

Поделиться

Вредоносный жук-полиграф продолжает уничтожать деревья в Пермском крае (и им всё еще не проводят санитарные вырубки). По данным Россельхознадзора, на конец июля от жука пострадало 3,8 гектара деревьев. Спустя две недели, на 18 августа, в Прикамье было повреждено уже 625,9 гектара леса. А после мониторинга деревьев в сентябре 2022 года Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю установило новые карантинные зоны — в Пермском муниципальном районе на площади 1920,18 гектара и в Перми на площади 3163,48 гектара.

Сейчас общая площадь карантинных фитосанитарных зон по уссурийскому полиграфу составляет более 6876 гектаров. Все заинтересованные лица уведомлены о новом периметре зон, сообщает Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Уссурийский полиграф атакует здоровые пихты (это так называемые растения-хозяева для вредителя-жучка), заражая их фитопатогенным грибом Grosmanniа aoshimaе. Вначале вредитель заселяется и размножается в ослабленных деревьях, постепенно переходя на здоровые пихты. Пораженные деревья имеют красный цвет.

— В целях предотвращения распространения опасного насекомого-вредителя утверждена Программа локализации очага и ликвидации популяции уссурийского полиграфа, — сообщает Россельхознадзор.

При этом ведомство в релизе от 19 сентября не указывает, какие именно мероприятия входят в эту Программу локализации.

Опасного паразита в лесах Пермского и Добрянского районов выявили в начале июля этого года. Массовое расселение этого жука может привести к гибели всей пихты на зараженной территории. Помочь в борьбе с короедом может только оперативная санитарная рубка зараженных деревьев, но ее сложно провести из-за существующих норм закона. Ранее Минприроды Пермского края предложило изменить федеральное законодательство. В середине августа инициативу поддержал губернатор края и предложил усилить полномочия лесничеств.

— Мы сейчас инициируем внесение изменений в Лесной кодекс, это нам позволит провести санитарные рубки. Тогда мы тихонько с ним (с жуком-полиграфом. — Прим. ред.) справимся силами лесничеств, которые мы сейчас будем, опять же, делать более сильными и восстанавливать их компетенции, утраченные в начале двухтысячных годов, — пояснил 17 августа 2022 года журналистам губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Редактор 59.RU задавал вопрос губернатору: в какие сроки планируется произвести санитарные рубки и как предупредить угрозу пожаров от засохших из-за повреждений жуком деревьев. Губернатор сообщил, что на тот момент (17 августа) угрозы лесных пожаров не было, так как нет сплошного сухостоя деревьев. Но за ситуацией будут следить, леса продолжат обследовать с привлечением специалистов.

Также мы рассказывали, кто такой этот жук-полиграф, который уничтожает пихту. Все новости и тексты по теме мы собираем в отдельном сюжете.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter