
2 апреля суд признал незаконным решение городской думы об исключении участка земли площадью 5,3 гектара из состава особо охраняемой природной территории «Черняевский лес». Иск к думе подала пермская общественница и экс-глава управления по экологии Перми Вера Сединина. Женщина требовала отменить решение от 23 мая, которым изменили границы Черняевского леса и исключили из ООПТ участок в 5,3 гектара, включив взамен участок площадью 20 гектаров в долине реки Мулянка.
Ранее участок в 5 гектаров находился в собственности ООО «Макс-СБ». Компания и внесла предложение городской думе исключить территорию из ООПТ, которое в последствии приняли. Летом прошлого года строительная компания ООО «СЗ "Петрокоминвест"» приобрела этот участок. На заседаниях представители администрации города обосновывали решение тем, что территория утратила свою значимость в экосистеме леса, а вот представитель СЗ «Петрокоминвест» так и не озвучил планы компании на эту землю.
В ходе финальных прений Вера Сединина указала на нелогичность в отчете научно-производственной фирмы «Резольвента». Так, по мнению Седининой, он не содержит ответа, почему и утратила ли вообще территория свое значение, а также не приводит доказательство ценности новых 20,7 гектара в качестве объекта охраны. Истец отметила: в отчете указано, что его цель — балансировка границ ООПТ согласно закону.
— А необходимостью такой балансировки в отчете названо принятие управленческих решений по оптимальному использованию ООПТ «Черняевский лес» и прилегающих территорий города, — заметила Вера Сединина. — Но этого ничего в отчете нет, никакой балансировки нет, да и в законе никакой балансировки нет.
Общественница также подчеркнула, что на основании отчета была собрана экспертная комиссия, которая рассматривала «то, чего нет»: то есть основания к исключению одного участка из границ ООПТ и включению другого.
Адвокат истца Виталий Степанов отметил значимость территорий Черняевского леса и их целостности. Также юрист вспомнил аналогичную ситуацию 2013–2015 года, когда из ООПТ хотели исключить участок под постройку нового зоопарка. И продемонстрировал зеленую ленточку с надписью «Сохраним Черняевский лес!»

— На том этапе, это 2013–2015 год, с Дмитрием Андреевым, начальником управления по экологии, мы находились на одной стороне баррикад, и когда-то проводилось публичное мероприятие, и чуть ли не он лично мне вот такую штучку вручил, — вспоминал Виталий Степанов, доставая ленточку из внутреннего кармана пиджака. — Она 10 лет висела у меня в кабинете, я понимал, что когда-то придется к этому вопросу вернуться. То, насколько тщательно будет исследована вся ситуация, связанная с опытом Черняевского леса, в том числе и судебных фактов по настоящему делу, во многом предопределит судьбу самого леса и, в общем-то, в какой-то степени судьбу нашего города.
В деле о незаконности исключения 5,3 гектара из Черняевского леса упомянутый Степановым Дмитрий Андреев действительно находится на стороне гордумы. На суде в конце марта начальник управления по экологии заявлял, что участок площадью 5,3 гектара не представляет экологической ценности, так как долгое время находился в частной собственности и большая его часть застроена.
Ранее Вера Сединина поделилась с нами своими эмоциями по поводу того, что суд удовлетворил ее иск. Мэрия собирается обжаловать решение.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.