В Пермском крае более 70% территории покрыто лесами — это около 12 миллионов гектаров. Чтобы поддерживать такие огромные площади в порядке, необходимы тысячи человек. В середине сентября профессиональный праздник отмечают работники леса. Вот три истории от людей, которые связали свою жизнь с этой сферой.
Краснокнижные растения и хитрый бобер
— Пошла учиться в Кудымкарский лесной техникум вслед за будущим мужем, и не прогадала! — призналась Ольга Ташкинова.
10 лет назад девушка начала работать в Юрлинском лесничестве на интересной должности с необычным названием — мастер леса. Сейчас Ольга Ташкинова уже инженер по лесовосстановлению. Она курирует высадку молодых деревьев, уход за культурами прошлых лет, организует профилактические вырубки — все от планирования до фактического выполнения.
Теперь, конечно, Ольга проводит в лесу чуть меньше времени, чем раньше, но и выезды на целый день тоже случаются. Любой лес интересен по-своему. В Юрлинском много брусники, клюквы, черники, а по берегам рек растет мята. По весне в большом количестве цветет купальница европейская, занесенная в Красную книгу.
— Летом можно встретить как безобидных белок и зайцев, так и медведя. А вот ежики последнее время стали у нас редкими гостями почему-то, их сейчас очень трудно встретить, — рассказала Ольга Ташкинова. — На речке Куколке живет хитрый бобер — охотники там каждую зиму ставят капканы, но он никак не попадается. Мне нравится наблюдать за результатами нашей работы. Например, в 2014 году я закладывала посадки лесных культур, а в этом году уже переведу их в разряд молодняка — вот результат наших усилий. Разве это не прекрасно? Я люблю свою работу именно за такие моменты!
Не программист, а мастер леса
— Лес меняет человека, а человек — лес, — философски считает Татьяна Казакова.
Женщина сейчас трудится мастером леса в Кукуштанском лесничестве. В ее обязанностях прием заявлений от населения на древесину, составление договоров купли-продажи сырья, приемка лесосек после вырубки. Татьяна признается, что любовь к природе у нее была с детства.
— Мы с папой часто ходили в лес — собирали грибы, ягоды, травы, — вспоминает Татьяна Казакова. — Но я никогда не думала, что это станет моей профессией. В итоге работа нашла меня сама.
Женщина выучилась на программиста, но сейчас не жалеет, что трудится в лесу, а не в IT.
— Лес — это целый мир, полный жизни, но его обитатели не слишком-то любят показываться гостям на глаза. Правда, если долго гулять весной, летом или ранней осенью, то обязательно заметишь, как под кронами все буквально бурлит, — рассказала женщина. — А если прийти в лес рано утром, то можно увидеть, что между стволами деревьев еще стоит белесый туман. Трава мокрая от росы, а деревья стряхивают на путника настоящий дождь.
Цапли как символ Очерского пруда
Мария Сереброва за короткое время прошла по карьерной тропинке в Очерском лесничестве от мастера леса до директора. На каждом этапе занималась любимым делом и получала от этого огромное удовольствие. Считает лес кормильцем и символом могущества природы, местом с уникальным биоразнообразием и пейзажами.
Недавно уникальности Очерскому лесу добавили цапли.
— Впервые их заметили несколько лет назад на Очерском пруду. Сегодня они прекрасно себя чувствуют в условиях цивилизации. Местные жители относятся с большой любовью и теплотой к этим длинноногим птицам. Так что сейчас цапли стали одной из достопримечательностей Очерского района. Хоть официально цапли и не считаются редкостью, но некоторые виды до сих пор так и не восстановились. Поэтому очень приятно, что они выбрали именно Очер своим местом для жизни.
Сейчас в лесной отрасли региона работают более 1500 человек — специалисты высокой квалификации, преданные своему делу и исполняющие свой профессиональный долг перед людьми и природой. Для них работа — это не просто профессия, а призвание. Именно благодаря этим людям Пермский край оказался лидером по реализации нацпроекта «Экология» в 2023 году.