За последние два года на территории Перми сделали редкие грибные находки — например, нашли императорские шампиньоны, которые ранее у нас не росли. Эксперт рассказала подробнее о необычных грибах и поделилась фото.
Доктор биологических наук, профессор, миколог Лидия Григорьевна Переведенцева рассказала о трех пермских необычных находках, а также о двух несъедобных грибах, которые выглядят очень странно, но необходимы лесу.
В этом году в еловом лесу в окрестностях Перми обнаружили шампиньон императорский или гуцульский. Такую необычную находку сделала миколог-любитель Ирина Хохрякова. Найти такой гриб — важное событие для научного сообщества.
— У нас это большая редкость. На территории России его находили в Калининграде, в Ленинградской области — тут, правда, достоверных последних находок не было, но когда-то был отмечен. Находили в Крыму, на Сахалине, в Приморском крае. И вот шестая точка — Пермский край, который вообще не вписывается в эту картину, — рассказывает 59.RU Лидия Переведенцева. — Я сообщила всем микологам в России и странах СНГ, все изумились.
Ученая поясняет, что гриб этот съедобный, по вкусу может соперничать с белым грибом. Такой шампиньон считается редким во всем мире.
Еще один редкий гриб нашли в ботаническом саду при ПГНИУ, шампиньон таблитчатый вырос тут в прошлом году. Он хоть и не ядовитый, в пищу его не употребляют.
— Его полно во Флориде, но в России он растет только в Крыму. И он взял и вырос у нас, — говорит 59.RU Лидия Переведенцева.
Также неожиданно возле университета обнаружили еще один гриб родом из Америки. На спиленных сорных американских кленах вырос навозник с крупной шляпкой цвета чая с молоком. Такой гриб часто растет в городской среде заграницей, а у нас его впервые обнаружили в этом году.
— Это первая находка для России. Либо у нас никто его не отмечал, либо его не было. У нас его нашли на газоне около пятого корпуса Университета, — рассказывает 59.RU Лидия Григорьевна.
Появление таких грибов кажется крайне необычным, но ученая говорит, что это объясняется сложным устройством их мира. В нашей почве-субстрате есть мицелий, в котором хранятся зачатки грибов разных геологических эпох. Когда устанавливаются подходящие условия, грибы вырастают из этих зачатков.
Лидия Переведенцева мониторит прикамские грибы с 1975 года. Примерно раз в 15 лет ученые приходят на одни и те же точки и изучают состав субстрата, проверяют, какие грибы появились, а какие исчезли — и ситуация все время развивается. Состав грибов меняется вслед за появлением определенных деревьев и изменением климата. Какие-то виды появляются, какие-то исчезают.
— До 1975 года у нас в Прикамье было описано 50 видов грибов. А сейчас мы описали более 900 видов шляпочных грибов. Все время прибывает и прибывает их количество, — рассказывает 59.RU Лидия Григорьевна.
Грибные кораллы и звезды
Помимо уникальных научных находок ученая рассказала о грибах необычной формы, которые можно встретить в Перми, но принять за невидаль.
Так, например, можно обнаружить грибы рогатики, похожие на кораллы. Они растут во влажных, мшистых местах, где есть поваленная древесина, и где им хватает тепла. Рогатики бывают разных цветов: и желтые, и оранжевые, белые, серые, фиолетовые, зеленовато-охристые. Кроме того, некоторые из них могут вырастать до больших размеров.
Еще в Перми может обнаружить грибы с романтичным названием — звезды. Они растут в тенистых лесах, где достаточно влаги.
— Я говорю на лекциях: «Девочки, если кто-то из парней вам будет предлагать пойти и посмотреть на звезды средь белого дня, не думайте, что он сумасшедший. Значит, он учился на биофаке и хорошо знает микологию», — смеется Лидия Переведенцева. — Только микологи и в самый жаркий, самый солнечный день могут увидеть звезды не на небе, а на земле.
Эти грибы необычной формы несъедобны, но с помощью них в лесу происходит круговорот жизни. Поэтому даже из любопытства их не стоит срывать.
— И звезды, и рогатики выдирать и уносить из леса не следует. Каждый гриб в лесу растет на своем месте, — поясняет 59.RU Лидия Григорьевна. — Эти грибы являются сапротрофами, то есть они помогают разрушающейся древесине дойти до низкомолекулярных соединений и завершают ее разрушение. Без этих грибов процесс будет неполным.
Ранее мы публиковали фото очень вкусных, но малоизвестных грибов, которые растут в Перми.