Экология Экологические итоги года: смотрим, что изменилось в Прикамье и с чем еще предстоит работать в 2025-м

Экологические итоги года: смотрим, что изменилось в Прикамье и с чем еще предстоит работать в 2025-м

Предновогодний обзор «зеленых» проектов

В Прикамье активно принимают меры по сохранению природы

Источник:

В этом году Пермский край поднялся на 18-е место в экологическом рейтинге России, обогнав Кубань и Карелию. Для улучшения обстановки в регионе сделано немало шагов — от инициативы создать в Прикамье нацпарк федерального значения до подготовки к масштабной экологической реабилитации Кизеловского угольного бассейна.

Какие именно меры по сохранению природы были приняты или вот-вот должны заработать и как наука и бизнес объединяют усилия в борьбе за чистоту и безопасность окружающей среды, чтобы решить даже самые сложные случаи, — читайте на 59.RU.

«Промышленно развитый» — не значит «грязный и серый»?

Пермский край относится к экономически и промышленно развитым регионам России. Нефтяные и химические производства, черная и цветная металлургия, машиностроение, лесопромышленный комплекс — ежегодно в Прикамье добывают десятки миллионов тонн нефти, край обеспечивает страну калийными удобрениями и целлюлозно-бумажной продукцией, турбогенераторами и ракетными двигателями, буровым и горно-шахтным оборудованием.

Понятно, что с таким суровым «бэкграундом» сложно рассчитывать на звание самого «зеленого» и экологичного региона. Тем не менее Пермский край в последние годы держится в первой двадцатке рейтинга: для сравнения, расположенная по соседству Башкирия сейчас на 41-й строчке, а Свердловская область — практически в самом хвосте, на 82-м месте.

Столицу промышленного региона окружают природные красоты

Источник:

Одно из бесспорных преимуществ края — природные богатства. За последнее время здесь появилось три новых особо охраняемых территории местного значения — «Ладейный Лог» в Губахинском округе, охраняемый ландшафт «Мотовилихинский» в Перми и «Экологический парк села Пешнигорт» в Кудымкарском муниципальном округе. На северо-западе Прикамья действует биологический заказник «Северный олень» и охраняемый ландшафт «Адово озеро», созданный для охраны краснокнижного лесного северного оленя: его ареал сильно сократился. На базе этих территорий прошлым летом предложили открыть национальный парк «Северный олень».

Приказом Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 25 января 2024 года утверждены перечни из 260 особо охраняемых природных территорий регионального значения и 109 местного значения, 28 охранных зон имеют статус «памятник природы».

Одной из наиболее насущных экологических проблем региона сейчас остается ликвидация последствий техногенных нарушений в Кизеле и Березниках.

Кизеловский угольный бассейн: дело сдвинулось с мертвой точки?

На протяжении двух столетий Кизеловский угольный бассейн обеспечивал нужды края в топливе. Но с 2021 года добычу прекратили из-за нерентабельности. Его закрыли, не предусмотрев при этом никаких природоохранных мер. Заброшенные шахты заполнились водой, начались изливы в местные реки. Пробы воды неизменно показывают превышение допустимых концентраций тяжелых металлов в сотни и тысячи раз.

Как ранее сообщал начальник управления по охране окружающей среды Минприроды Прикамья Лев Третьяков, для восстановления рек КУБа необходимо применять сразу несколько методик. Во-первых, снизить поступление воды с поверхности в шахты. Во-вторых, построить качественные очистные сооружения, в мире уже есть довольно успешные примеры решения похожих проблем. Так, в Америке река была загрязнена серой, в нее перекрыли стоки, очистили русло и разместили в нем слабощелочной известняк. Известняк постепенно нейтрализовал кислоту до допустимых пределов, и дальше уже природа начала самовосстановление.

В 2024 году впервые за много лет экологические проблемы Кизеловского угольного бассейна стали поднимать на федеральном уровне. Уже разработана дорожная карта комплексной экологической реабилитации территории и ликвидации последствий деятельности шахт с набором первоочередных неотложных мер.

В 2025 году планируется запустить федеральный проект по очистке рек, озер и водохранилищ. Президент уже поддержал инициативу краевых властей по экологической реабилитации Камы, поручив Правительству РФ включить соответствующие мероприятия в единый федеральный проект по оздоровлению водных объектов страны. Это позволит в том числе ликвидировать 19 изливов шахтных вод КУБа.

Совместную работу по улучшению экологической обстановки на территории Кизеловского угольного бассейна также ведут в Пермском государственном национальном исследовательском университете совместно с цифровой экосистемой МТС. В начале декабря стороны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мониторинга водных объектов. Качество воды будут отслеживать круглосуточно в режиме реального времени, автоматически контролируя объем и состав сбросов загрязняющих веществ.

— В нашем арсенале уже имеется опыт в реализации решений экомониторинга. Так, в Нижегородской области действуют подобные системы мониторинга водных объектов и атмосферного воздуха, в Челябинской области работает комплекс видеоэкомониторинга. Сегодня наши цифровые решения могут обеспечить непрерывный контроль практически любых объектов для принятия оперативных мер в случае необходимости. Уверена, что, применив исследовательский опыт ПГНИУ, мы вместе сможем улучшить экологическую обстановку на территории КУБа, — прокомментировала директор филиала МТС в Пермском крае Оксана Кайгородова.

— Экологическая ситуация в Кизеловском угольном бассейне находится в Пермском крае на особом контроле. Уверен, что наша совместная работа с МТС станет значимым шагом для стабилизации экологической ситуации КУБа и всего Прикамья. В рамках нашего сотрудничества мы намерены использовать цифровые сервисы с привлечением данных дистанционного зондирования земли, а также разрабатывать новые решения и внедрять инновации для улучшения качества жизни жителей региона. Кроме этого, мы будем рады популяризовать результаты наших совместных проектов и масштабировать их на другие регионы, — отметил заместитель директора по науке Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович.

Вопросы экологии — в приоритете

Чтобы улучшить экологическую ситуацию, в Пермском крае внедряют малоотходные технологии производства, системы очистки выбросов и сточных вод. Этим летом ученые Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН запатентовали новый способ очистки стоков от тяжелых металлов при помощи особых микроорганизмов. Разработка поможет снизить загрязнение водоемов производственными отходами.

Регион участвует в проекте «Нацэкология». В этом году удалось полностью расчистить 7-километровый участок реки Гайвы, работы завершились буквально на днях. С помощью трех экскаваторов-амфибий из русла убрали затопленные деревья, мусор и лишнюю растительность, насосами откачали иловые отложения. Чтобы компенсировать ущерб водным ресурсам, по требованиям Росрыболовства в реку выпустили 35 806 мальков стерляди. Изменение экологических условий почувствуют как минимум 141,5 тысячи человек, живущих рядом с рекой. Предполагается, что качество воды останется высоким как минимум в ближайшие 10–15 лет.

В Губахе к 2027 году планируется построить комплекс по переработке вторсырья площадью больше 18 тысяч квадратных метров. Из битого и непригодного стекла и коксового газа здесь будут производить экологически безопасный утеплитель — гранулированное пеностекло. Также в ближайших планах создать в Прикамье новые ООПТ и поддерживать действующие, доработать нормативно-правовую базу в области природоохранного законодательства и продолжать дальнейшее озеленение городских агломераций.

Чистая вода — один из приоритетов на ближайшее будущее

Источник:

Перемены почувствуют жители и гости региона

От экологической обстановки зависит благополучие не только сотен тысяч жителей Прикамья, но и многочисленных его гостей. Развитие туристического потенциала — один из приоритетов на ближайшее будущее. В юбилейный 2023 год удалось привлечь в Пермский край рекордное количество туристов — более миллиона человек. Регион вошел в топ-5 лидеров России по эффективности нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». К 2030 году планируется увеличить турпоток еще вдвое.

Популярностью среди жителей и гостей пользуются не только сама краевая столица, знаменитая Кунгурская ледяная пещера или Хохловка, но и две особо охраняемые природные территории края, имеющие федеральный статус, — Вишерский заповедник и заповедник «Басеги».

В Прикамье множество популярных туристических локаций. Например, парк истории реки Чусовой — настоящий этнографический музей под открытым небом

Источник:

Особо охраняемые территории регионального и местного значения заслужили не меньшую любовь туристов. К примеру, природный парк «Пермский» в 2023 году посетили более 200 тысяч человек. По словам губернатора Дмитрия Манохина, одна из задач, которая стоит перед регионом в ближайшем будущем, — создать образцовую сеть ООПТ в Прикамье, пригодную для туристических поездок и безопасную для природы. И без комплексной работы по дальнейшему экологическому «оздоровлению» края здесь не обойтись.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Общественный транспорт здорового человека»: екатеринбурженка позавидовала пермякам, увидев наши трамваи — ее мнение
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления