
Так выглядят леса, например, в Добрянке
Долгое время считалось, что спасти наши леса от вредного жучка-полиграфа уссурийского, пожирающего пихту, могут только рубки. То есть все зараженные деревья надо срубать под корень и сжигать тут же на месте, чтобы вредитель не разлетелся в разные стороны. Но не так давно ученые разработали препараты от этого вредителя и продолжают свои разработки. Об этом рассказали на совещании по обсуждению проблем с карантинными вредителями в Перми. Рассказываем подробнее, как в Прикамье борются с полиграфом и что из этого получается.
Кратко о проблеме
В 2022 году в Пермском районе и Добрянском округе начали массово краснеть и засыхать пихтовые деревья. Оказалось, что их начал пожирать жук-вредитель уссурийский полиграф, он же Polygraphus proximus Blandford. Короед размером до 3,3 миллиметров прогрызает ходы под корой деревьев и переносит с собой фитопатогенный гриб Grosmanniа aoshimaе. Из-за этого дерево ослабевает и гибнет в течение 2-4 лет.
В Минприроды поясняли, что для борьбы с полиграфом нужны сплошные рубки. Срубать нужно не только погибшие деревья, но и те, в которые заселился вредитель, даже если они не выглядят сильно поврежденными. Однако законодательство не позволяло проводить такие рубки. Министерство предлагало внести изменения в закон, но процедура существенно не поменялась.
Жучок очень быстро стал перемещаться по Пермскому краю. В сентябре 2024 года появилась информация, что полиграф дошел уже и до севера Прикамья.
Что говорят о распространении полиграфа в Минприроды?
29 апреля в пермском Лесозащитном центре обсудили, как бороться с карантинными вредителями растений в Пермском крае. На совещании присутствовали представители Правительства Прикамья, Минприроды Прикамья, Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской республике и Пермскому краю, представители ФБУ «Рослесозащиты», пермской администрации. Также на совещании выступали по онлайн-связи столичные ученые.

На совещании присутствовали, в том числе, заместитель председателя правительства Александр Борисов и глава Минприроды Прикамья Дмитрий Беланович
Как рассказал в начале совещания заместитель председателя правительства Пермского края Александр Борисов, уссурийский полиграф заразил деревья на площади 3,5 тысячи гектаров. Чтобы он не распространялся дальше, на 953 тысячи гектаров леса наложили карантин. Древесину оттуда нельзя вывозить и продавать.
Заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Олег Солонцов уточнил, что пихта занимает менее полпроцента от лесов в Прикамье — меньше 61 тысячи гектаров. Но при этом общая площадь елово-пихтовых лесов большая — более 5 миллионов 200 тысяч гектаров.
— В настоящее время санитарная рубка является единственным способом борьбы с уссурийским полиграфом. <…> Что касается альтернативных методов борьбы с уссурийским полиграфом, таких как применение пестицидов, то на сегодняшний день в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России, не зарегистрирован ни один препарат для борьбы с уссурийским полиграфом, — заявил на совещании Олег Солонцов.
Как пояснил заместитель министра, в соответствии с требованиями закона, на площади больше 130 гектаров убрали около 30 тысяч деревьев, поврежденных полиграфом. В этом году рубки планируют провести на площади 153 гектара в Добрянском, Осинском, Пермском, Чайковском и Чусовском лесничествах.

Заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Олег Солонцов рассказал о мерах борьбы с полиграфом
Также он пояснил, что «Рослесхоз» должен проработать возможность испытания и регистрации препаратов для борьбы с короедами-вредителями. Изучить эту возможность должны уже в этом году.
Солонцов упомянул, что министерство вновь предлагало внести изменения в законы, чтобы облегчить проведение рубок. Но изменения одобрили только в один приказ — процедура существенно не изменилась.
В дополнение к рубкам в Прикамье обследуют деревья вокруг СНТ на расстоянии до 100 метров. Выявили около 20 тысяч аварийных деревьев и сейчас на них оформляют акты. На такое обследование выделили более 16,5 миллиона рублей.
Лекарства от полиграфа существуют, но есть нюансы
Заместитель директора пермского филиала ФБУ «Рослесозащита» Андрей Шилоносов заметил, что в Прикамье уже три года повторяют тезис о том, что против полиграфа нет другого средства кроме рубок. И в начале 2022 года так и было, но ситуация изменилась.
— Уже в 2022 году были известны как отечественные наработки по данному вопросу, так и перспективные зарубежные препараты. И ведущие пермские ученые-химики подтверждали, что на территории Прикамья можно локализовать их производство, — отметил Андрей Шилоносов.
Шилоносов акцентировал: из-за того, что вовремя не среагировали и не начали эффективно бороться с вредителем, в Прикамье гибнет пихтовый лес, стоимость которого можно оценить в миллиард рублей. Кроме того, из-за гибели пихты возникают и другие негативные последствия: из-за сухостоя возрастает пожарная опасность и уменьшается биоразнообразие растительного мира. Заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» попросил обратить внимание присутствующих на совещании ведомств, что бюджету Пермского края уже нанесли существенный ущерб, и нужно срочно принять меры для борьбы с вредителями. В том числе, рассмотреть применение пестицидов.

Андрей Шилоносов рассказал про иные возможные меры борьбы с вредителем — уссурийским полиграфом
Подробнее про препараты против уссурийского полиграфа
На совещании обсудили, что в 2022 году в России зарегистрировали препарат «Клипер» для борьбы с уссурийским полиграфом. Также сейчас разрабатывают и планируют зарегистрировать препарат «Клонрин». Кроме того, пермские ученые могут разработать аналог американской вакцины и усовершенствовать ее. В перспективе это может стать недорогим средством стоимостью до 50 рублей за дозу препарата.
Ученые Юрий Баранчиков и Юрий Гниненко поделились, что опрыскивали препаратом «Клипер» деревья и жуков. Результаты это дало хорошие хорошие, но с препаратом работать непросто, потому что фактически его нужно «наносить на жуков». Под кору он не попадает.
Препарат «Клонрин» для борьбы с полиграфом разрабатывает тот же производитель «ФМРус».
— Препарат будет системным и есть надежда, что он убьет личинки и под корой. <…> Я думаю, что в экспериментальном порядке можете такую модель попробовать в производственных масштабах в Пермском крае. Но у вас сейчас такое состояние… Есть большие очаги, эти все очаги обработать практически невозможно, — заметил один из ученых.
Вместе с тем ученые отметили, что в России никогда не проводили никакую масштабную химическую либо биологическую обработку лесов от каких-либо жуков.
Также директор компании ООО «Здоровое дерево» Евгений Ястребов рассказал про стволовые инъекции Mauget. Капсула с этим препаратом американского производства вставляется в небольшое 4-миллиметровое отверстие в стволе дерева и перемещается с соком внутри дерева.
— Препарат эффективный, доказано на многих объектах, в том числе, в Перми. <…> Какие у него преимущества? Его можно устанавливать при любой погоде: и в дождь, и при ветре. Можно ставить около водоемов, на территории школ и детских садов — не надо эвакуировать людей. Так как препарат попадает в дерево и распространяется по сосудистой системе, он пригоден для самых высоких деревьев, — пояснил Ястребов.
Директор рассказал, что капсулу устанавливают в дерево один раз на полтора-два года. На ствол диаметром 15 сантиметров требуется одна капсула стоимостью 2 тысячи рублей. На ствол диаметром 60 сантиметров нужны будут четыре капсулы, то есть это будет стоить 8 тысяч рублей.
Руководитель управления по экологии и природопользованию города Перми Дмитрий Андреев уточнил, что в центре Перми для борьбы с полиграфом использовали аналогичные инъекции. Но на одно крупное дерево вместе с установкой и работой уходило около 24 тысяч рублей. Присутствующие в зале представители предприятий, работающих с лесом, обсудили между собой дороговизну препарата для работы в больших масштабах.
После этого дополнительно выступил Андрей Шилоносов. Он пояснил, что инъекционный метод действительно эффективный. Цена высокая, потому что препарат делают в США. При этом действующее вещество вполне можно делать и в России — это будет гораздо дешевле. Для препарата нужно производное кофеина — вещество имидазол.
— Имидазол широко производится в больших объемах российской промышленностью — это побочный продукт химических производств. И, в принципе, этот препарат можно синтезировать у нас, и использовать для этого отходы производства. При создании аналога и массового производства из отечественного сырья — все расчеты есть — цена инъекции будет до 50 рублей, — рассказал Андрей Шилоносов.
При этом, как пояснил заместитель директора пермского филиала ФБУ «Рослесозащита», у препарата есть один большой минус — он убивает только жука, но на грибок, который тот переносит, не действует.
— Наши химики из Пермского государственного университета предлагали в композицию к имидазолу добавить препарат на основе борщевика Сосновского, который показал хорошее фунгицидное свойство, получил патент и он зарегистрирован. Информацию до Минприроды мы доводили, — отметил Андрей Шилоносов.
Все подробности о распространении уссурийского полиграфа в Прикамье и способах борьбы с ним мы собираем в отдельном сюжете на сайте.