Экономика Путин разрешил лишать должников водительских прав

Путин разрешил лишать должников водительских прав

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым разрешается во внесудебном порядке лишать водительских прав должников, не выплативших штрафы или назначенную судом компенсацию на сумму свыше 10 000 руб. Этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов, пишет «Право.ру». Согласно документу, должников ждет временное ограничение прав на управление всеми видами транспорта (автомобилем, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадроциклами). Под эти санкции могут попасть неплательщики алиментов, те, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, а также те, кто не оплачивает штрафы за нарушение ПДД.

Судебные приставы будут выносить постановления о приостановлении действия специального права должника, если сумма долга превысила 10 000 руб. Сделать это они смогут как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя. Долг должен быть подтвержден судебным актом или исполнительным документом, выданным на его основе. Извещать должника о намерении ограничить его возможность управлять разными видами транспорта будут в общем порядке: повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи.

При оплате долга права должны вернуть на следующий день. Если должник, временно ограниченный в специальном праве, будет продолжать ездить за рулем или управлять мотоциклом, то ему будут грозить обязательные работы до 50 часов либо лишение прав на срок до года.

Действие закона не коснется инвалидов и содержащих их граждан, а также тех, для кого автомобиль является основным законным источником средств к существованию либо «единственным средством для обеспечения жизнедеятельности семьи с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания».

Закон вступает в силу с 15 января 2016 года. По оценке депутатов Госдумы, под действие новых норм может попасть порядка 300 000 должников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем