Побывать внутри пермского отделения Банка России в обычное время простому пермяку довольно сложно. В учреждении строгая пропускная система. Поэтому особенно интересной оказалась акция, приуроченная к «Ночи музеев»: 17 мая желающие могли записаться на экскурсию и не только оценить «денежную» экспозицию, но и пройтись по старинному зданию, в котором она размещена.
Один из самых неожиданных экспонатов — мелко порезанный и спрессованный миллион рублей (см. верхнее фото). Деньги запрещено выбрасывать «просто так», даже если они очень ветхие или их подлинность вызывает сомнение. Все подобные купюры доставляются в хранилища Центробанка, где их тщательно пересчитывают, а потом мелко-мелко нарезают с помощью аппарата, похожего на обычный шредер.
Больше всего в музее, конечно, купюр разных лет выпуска и разного достоинства. Особенно интересно разглядывать деньги царской России: очень уж отличаются они от современных!
Раньше банковские работники при поступлении на службу приносили присягу, к которой их приводил не только управляющий, но и священники — католический и православный.
Один из самых больших экспонатов музея — сейф 1909 года выпуска. Он насыпной, это означает, что в его стенки насыпан песок. Так делали не только для утяжеления (сейф весит около 900 килограммов), но и для безопасности: чтобы хранящиеся внутри купюры и ценности не пострадали во время пожара.
В банках раньше работали только мужчины, женщин сюда не допускали.
— Такой гендерный подход сохранялся довольно долго, — рассказали в пермском отделении Центробанка. — Когда во время Великой Отечественной войны все мужчины ушли на фронт, стали принимать женщин, в том числе инкассаторами. Но руководителями даже тогда все равно назначали мужчин. Намного позже Алексею Григорьевичу Савельеву (был управляющим пермского отделения с 1975 по 2003 годы — прим. ред.) однажды пришлось отстаивать женщину-кандидата на пост его заместителя. Он написал ходатайство о ее приеме, и из центрального аппарата сразу пришел ответ: «А что, мужчин нет?» Пришлось доказывать, что более подходящей кандидатуры нет.
Наибольшее разнообразие по части внешнего вида купюр наблюдалось в 1917 году и чуть позже, когда разные стороны печатали свои деньги.
Название «керенки» стало нарицательным для обозначения ничем не обеспеченных денег. Их печатали на обыкновенной бумаге, нарезать купюры нужно было самостоятельно.
Первые советские купюры были непривычно большими, но на них уже размещался лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
После масштабной инфляции, когда счет шел на миллионы и миллиарды, появилась «твердая валюта», обеспеченная золотом, — червонец.
Музей в Центробанке небольшой, но особое место выделено оформленному рабочему месту сотрудника банка конца 1940-начала 1950-х годов. Интересно, что в те годы банковские работники носили специальную форму.
Предметы и фото более позднего советского периода выглядят знакомыми: как минимум, такие мы видели в кино
Деньги 1990-х очень похожи на современные, но на них слишком много нулей. Помните, какая тогда была инфляция?
Музей расположен в старинном здании, которое примыкает к современной офисной высотке
Ранее мы публиковали фоторепортаж из Нытвы: как делают ложки, которые есть в каждом доме и так популярны, что их даже подделывают в Китае.