Экономика Можно ли взять кредит на жилье под 4,99%? Десять важных вопросов о семейной ипотеке

Можно ли взять кредит на жилье под 4,99%? Десять важных вопросов о семейной ипотеке

Разбираемся с изменениями в госпрограмме

Если в семье после 1 января 2019 года родился второй ребёнок, то смело можно рассчитывать на сниженную ставку по ипотеке | Источник: ru.depositphotos.comЕсли в семье после 1 января 2019 года родился второй ребёнок, то смело можно рассчитывать на сниженную ставку по ипотеке | Источник: ru.depositphotos.com
Если в семье после 1 января 2019 года родился второй ребёнок, то смело можно рассчитывать на сниженную ставку по ипотеке
Источник:
ru.depositphotos.com

В апреле 2019 года изменились условия ипотечной программы, в рамках которой семьи с двумя и более детьми могут снизить ставку по жилищному кредиту минимум до 6%. Если раньше льготная ставка предоставлялась на ограниченный срок — от трёх до восьми лет, то сейчас она действует в течение всего периода выплаты кредита. При этом на особых условиях можно оформить новый ипотечный кредит и рефинансировать действующий.

Звучит заманчиво, но почему-то родители не спешат подавать заявки. Разбираемся, что даёт программа, как ею воспользоваться и есть ли возможность снизить ставку до 4,99%.

Что такое семейная ипотека?


По данным опроса Райффайзенбанка*, в среднем по России 25% семей не понимают условия программы или вообще не знают о ней. Итак, семейная ипотека — государственная программа поддержки семей с двумя и более детьми. Суть в том, что банк снижает обычную ставку для клиентов до 6%, а разницу субсидирует государство.

Кто может оформить семейную ипотеку?


Разработали эту ипотечную программу специально для семей, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок.

Подать заявку на ипотеку по льготной ставке может как мать, так и отец. Причём родителям не обязательно состоять в официальном браке. Но есть одно важное условие: и заемщик, и его дети должны иметь гражданство РФ.

Есть ли ограничения по возрасту родителей?


Получить льготную ставку можно практически в любом возрасте. Но есть ограничения по сроку: на момент завершения выплаты кредита заёмщику должно быть не более 65 лет. Это стандартное условие, которое действует для большинства ипотечных программ.

Источник: ru.depositphotos.comИсточник: ru.depositphotos.com
Источник:
ru.depositphotos.com

Влияет ли количество детей на условия программы?


Раньше это имело значение. При рождении второго ребёнка льготная ставка действовала только три года, при рождении третьего — пять лет. Но с апреля 2019 года это стало неактуально — единая ставка действует теперь в течение всего срока кредитования.

Например, в пермской семье в июле 2019 года родился второй ребёнок. Родители решили купить двухкомнатную квартиру за 3 миллиона. Эту сумму вязли в ипотеку на 15 лет под ставку 10% годовых. Ежемесячный платеж составил 32 283 рубля. При этом по ипотеке с господдержкой семья будет платить за эту же квартиру не более 6% — максимальный ежемесячный платёж составит 25 316 рублей. За год семья сэкономит 83 тысячи рублей, а за 15 лет — больше миллиона рублей. По прежним правилам выгода за три года составила бы всего 249 тысяч рублей.

Почему изменились условия?


Несмотря на привлекательную ставку — 6%, российские семьи не торопились оформлять ипотеку. И основная причина — перспектива повышения ставки в будущем. По мнению Светланы Рожковой, заместителя директора по розничному бизнесу сети операционных офисов Райффайзенбанка по Пермскому краю, изменение условий программы — это очень хороший и правильный шаг, благодаря которому больше семей смогут приобрести собственное жилье.

— Статистика показала, что за год действия программы воспользоваться ею решились немногие. И главный сдерживающий фактор — повышение размера ежемесячного платежа через несколько лет. — комментирует Светлана. — Поэтому весной 2019 года Правительство РФ внесло ключевые изменения в условия. И теперь семьи с детьми могут оформить ипотеку с гарантированной низкой ставкой на весь срок кредита.

Возможно ли ещё снизить ставку?


Ставку 6% установило государство, но банки на своё усмотрение могут сделать её ещё ниже. Так, например, в Райффайзенбанке ставка по семейной ипотеке сейчас составляет всего 4,99%**.

Источник: ru.depositphotos.comИсточник: ru.depositphotos.com
Источник:
ru.depositphotos.com

Какое жильё можно приобрести по программе?


По сниженной ставке можно оформить ипотеку на покупку:

  • квартиры в строящемся доме;

  • готовой квартиры или таунхауса, если первым и единственным собственником является юридическое лицо (застройщик, агентство недвижимости, субъекты РФ в лице государственных предприятий/учреждений/организаций и т. д.).

Если семья решит приобрести квартиру на вторичном рынке, которая раньше принадлежала физическому лицу, то даже при рождении второго или третьего ребенка ставку не снизят.

Можно ли рефинансировать ипотеку?


Можно и даже нужно. Если семья ранее оформила ипотеку, а после 1 января 2018 года у них родился второй или последующий ребёнок, то родители могут рефинансировать кредит по льготной ставке. При этом должны быть соблюдены все условия по периоду рождения детей, гражданству и типу жилья.

Например, молодая семья с одним ребенком купила квартиру в новостройке в 2017 году по ставке 9,5%. В 2019 у них родился второй ребенок. С этого момента у семьи появилось право на господдержку. Они могут обратиться в Райффайзенбанк и рефинансировать действующий кредит по ставке 4,99%.

При этом с апреля 2019 года в условиях программы появилось ещё одно изменение. Теперь можно повторно рефинансировать ипотеку, по которой раньше уже снижали ставку. Под повторное рефинансирование с господдержкой не подойдут только договоры, в которых менялась цель кредита.

Какова сумма первоначального взноса?


По условиям программы первоначальный взнос составляет минимум 20% от стоимости квартиры. При заключении договора рефинансирования сумма долга не должна превышать 80% стоимости жилья.

Использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса можно, но не во всех банках. А вот направить его для частичного или полного досрочного погашения ипотечного кредита можно без каких-либо ограничений.

Какова максимальная сумма кредита с господдержкой?


Для всех регионов РФ кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальная сумма — 6 000 000 рублей.

* АО «Райффайзенбанк».

** Ипотека с господдержкой для семей с детьми в АО «Райффайзенбанк». Процентные ставки по ипотеке: 4,99% годовых в рублях. Срок ипотеки: от 1 года до 30 лет. Валюта кредита: рубли РФ. Минимальная сумма ипотечного кредита: от 800 000 рублей РФ для Москвы и Московской области; от 500 000 рублей РФ для остальных регионов. Максимальная сумма: до 12 000 000 рублей РФ для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области; до 6 000 000 рублей РФ для остальных регионов. Не является офертой, банк вправе отказать в выдаче кредита. Полный перечень условий кредитования и требований к заемщику доступен на сайте АО «Райффайзенбанк».

Партнерский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления