RU59
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Перми

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

вос.

743мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика Пороховой завод выиграл иск на 209 миллионов у НПО «Техномаш». Всего с него требуют 1,03 млрд рублей

Пороховой завод выиграл иск на 209 миллионов у НПО «Техномаш». Всего с него требуют 1,03 млрд рублей

Суд согласился, что предприятие «Роскосмоса» не выполнило работы, за которые получило крупный аванс

Подрядчик выполнял работу для пермского порохового завода, но сделал ее далеко не в полном объеме

Пермский пороховой завод выиграл иск на 209 миллионов рублей у московского НПО «Техномаш» — головной технологической компании «Роскосмоса». Всего к ответчику предъявлено пять исков на 1,03 миллиарда рублей — эти деньги были выплачены в 2016 году в качестве аванса на реконструкцию производства смесевого твердого топлива, однако, по мнению истца, работы были выполнены не в полном объеме. В частности, по первому иску, который уже удовлетворен, — на 18 миллионов рублей из 225. Сейчас в Москве расследуется уголовное дело, бывший и. о. гендиректора «Техномаша» арестован.

17 ноября 2016 года оборонный завод из Перми заключил госконтракт на 284,7 миллиона рублей со столичной компанией — головной по технологиям в госкорпорации «Роскосмос». Уже через 11 дней заказчик перечислил подрядчику оговоренный в договоре авансовый платеж в размере 79,06% — 225,08 миллиона рублей. Деньги предназначались для разборки старых и обустройства новых железнодорожных путей при реконструкции производства смесевого твердого топлива. Однако на 1 ноября 2017 года, дату окончания работ, реконструкция не была завершена. Экспертиза, проведенная в рамках начатого в 2018 году судебного спора, определила объем фактически выполненных качественных работ в 18,3 миллиона рублей. В решении арбитражного суда от 31 декабря 2019 года приводится полный перечень сделанного: «разработка рабочей документации, демонтаж существующего ж/д пути — 2,79 км, демонтаж стрелочных переводов — 9 шт., погрузочно-разгрузочные работы и перевозка строительных грузов — 748,08 тонны, демонтаж настила переезда, — 1,87 куб. м».

— Выполнение подрядчиком работ настолько медленно, <…> что приводит к срыву исполнения федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы, — отмечено в решении арбитражного суда Пермского края.

Помимо неосновательного обогащения в 206,76 миллиона рублей и процентов на 2,25 миллиона, с НПО «Техномаш» решено взыскать расходы порохового завода в 660 тысяч на оплату экспертизы и 200 тысяч — на госпошлину. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

На 16 и 29 января 2020 года в арбитраже назначены очередные заседания по искам к той же московской компании на 12, 16 и 14,25 миллиона рублей. До 15 января продлена строительно-техническая экспертиза по иску порохового завода на 428,6 миллиона рублей. Срок завершения такой же экспертизы по спору на 382,4 миллиона не указан, в арбитражной картотеке отмечено — судебный акт принят в закрытом процессе. В качестве третьего лица по данному делу привлечено столичное ООО «Москапстрой».

ООО «Москапстрой» фигурирует в уголовном деле, расследование которого в феврале 2019 года инициировало Четвертое управление МВД России. Речь идет о предполагаемом хищении 410,2 миллиона рублей, которые получены в 2017 году от НПО «Техномаш» на реконструкцию системы охраны и трансформаторных подстанций Пермского порохового завода. В СМИ сообщалось о задержании 24 апреля 2019 года и последующем аресте Дмитрия Панова — бывшего и. о. гендиректора «Техномаша».

— Проведенная экспертиза ж/д путей в Перми показала, что под видом новых уложены бывшие в употреблении шпалы и рельсы, — сообщил 59.RU знакомый с ситуацией источник. — Поэтому акт выполненных работ подписан с НПО «Техномаш» только на реально изготовленный проект стоимостью 17,04 миллиона рублей.

Пермский пороховой завод известен выпуском во время Великой Отечественной войны зарядов для реактивных минометов БМ-13 «Катюша». В 1960-е годы здесь было освоено производство первой, второй и третей ступеней изделия 8К98, или РТ-2 — первой советской межконтинентальной баллистической ракеты на твердом топливе конструкции Сергея Королева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления