«Запасы еды на исходе»: пермяки просят помочь лошадям, снимавшимся в фильме «Сердце Пармы»
У конноспортивного клуба в поселке Юго-Камском заканчивается провизия для животных

На съемках фильма «Сердце Пармы» лошади очень старались и выполняли все команды актеров
Фото: Юго-Камский Конно-спортивный клуб / vk.com
Поделиться
Основной доход в конноспортивном клубе Юго-Камска составляла плата за прокат лошадей, тренировки и иппотерапию (метод реабилитации. — Прим. ред.). На эти деньги сотрудники обычно покупали животным сено, фрукты и овощи. В связи с введением мер по борьбе с коронавирусом тренировки и прием туристов пришлось приостановить. Запасы за две недели самоизоляции быстро подошли к концу, а покупать новое сено не на что.
Посетители клуба обратились к пермякам с предложением о помощи.
— У этих лошадок всегда была работа, они не лентяи, не нахлебники. На пропитание себе зарабатывали благородным трудом, помогали людям с особенностями по здоровью и просто радовали туристов. Но сейчас в связи с самоизоляцией работы нет, запасы еды на исходе. Ребята, правда, без нашей поддержки лошадкам не справиться, — написала постоянная посетительница клуба Ксения во «ВКонтакте».

Новое поколение очень активное и тоже хочет есть
Фото: Юго-Камский Конно-спортивный клуб / vk.com
Поделиться
Клуб в Юго-Камске появился десять лет назад, когда местные энтузиасты решили заняться разведением лошадей и начали с четырех голов.
— Животных собирали со всей России, — рассказал 59.RU руководитель клуба Михаил Бакилин. — У нас много лошадей, в том числе чистокровных пород, которых списывают со спорта по состоянию здоровья или по старости. Все они спокойно доживают у нас свой век — кто может, продолжает работать, а кто нет — просто отдыхает. Сейчас у нас 80 лошадей, часть из них находится в состоянии жеребости или с малышами. У нас был постоянный доход от еженедельного приезда туристов и тренировок. Но в связи с пандемией пришлось вернуть предоплаты, а корм подошел к концу. Мы обращались в Минсельхоз, но, кроме слов поддержки, никакой помощи нам не оказали, перевели стрелки на Министерство финансов. Но и от них помощи пока нет. Нам бы до первой травы дотянуть.

Среди питомцев клуба немало красивых породистых лошадей. 20-летний Пассифик Падди — жеребец английской чистокровной верховой породы. Родился и вырос в Ирландии. Успешно стартовал на ипподромах Англии, Арабских Эмиратов, затем переехал в Россию, выступал на Пятигорском и Центральном Московском ипподромах и других. После того как он получил травму, его привезли в Юго-Камск и стали использоваться как производителя
Фото: Кристина Евстафьева, Юго-Камский Конно-спортивный клуб / vk.com
Поделиться
Лошадей здесь используют не только для спорта и проката, инвалиды занимаются на них иппотерапией. А этой зимой животные снялись в фильме «Сердце Пармы» (16+).
— 33 наши лошадки снимались в картине и проявили себя как настоящие артисты, — рассказал Михаил. — Некоторые с первого дня начали работать на камеру. Не было ни одного лишнего шага в кадре, съемки прошли очень хорошо.
Кстати, одно из животных клуба снялось в фильме «Зулейха открывает глаза» (12+), который сейчас идет на канале «Россия 1». Это хряк под звездным имени Филипп Киркоров, он сыграл роль дикого кабана.

Хряк по имени Филипп Киркоров — звезда фильма «Зулейха открывает глаза»
Фото: Юго-Камский Конно-спортивный клуб / vk.com
Поделиться
Кроме лошадей, в клубе есть и другие животные, которые готовы радовать туристов: козы, ослики, свиньи, корова, лайки, борзые. В начале апреля у местной верблюдицы Эльзы родился верблюжонок. Всем им требуется корм: сено, овощи и фрукты. Те, кто захочет помочь животным, смогут найти информацию об этом на страничке клуба.

Мама с малышкой
Фото: Юго-Камский Конно-спортивный клуб / vk.com
Поделиться
Ранее мы писали о том, как проводят время в период самоизоляции животные Пермского зоопарка.