Экономика Всё о коронавирусе Максим Решетников ответил на вопросы Владимира Познера о кризисе, поддержке бизнеса и вероятности дефолта

Максим Решетников ответил на вопросы Владимира Познера о кризисе, поддержке бизнеса и вероятности дефолта

Экс-губернатор Прикамья стал героем свежего выпуска программы Познера

Программу с Максимом Решетниковым показали 16 апреля

Бывший губернатор Пермского края, сегодня являющийся министром экономического развития РФ, стал гостем свежего выпуска программы Владимира Познера. Максим Решетников подробно рассказал о своем видении ситуации в стране в связи с пандемией коронавируса. Публикуем самые интересные ответы.

О кризисе


— Это будет очень серьезное испытание для мировой и российской экономики. Но это не первый кризис, который мы переживаем. Был кризис 2008 года достаточно серьезный, кризис 2014 года. Экономика развивается циклично. То, что сейчас происходит, осложняется рядом существенных факторов. В первую очередь — мировым характером. Но российская экономика накопила опыт борьбы с кризисами. И я уверен, мы пройдем и это испытание. Но согласен, что это серьезный шок для всех.

О сценариях и прогнозах на будущее


— Пока публично выходить с какими-то прогнозами и оценками преждевременно. Мы считаем разные сценарии развития событий. Но сейчас состояние экономики полностью определяется развитием ситуации с коронавирусом. Поэтому говорить о каких-то прогнозах, с одной стороны, несколько преждевременно, с другой — это уводит нас от решения насущных проблем. На самом деле то, что случится, целиком и полностью зависит от того, какая реакция будет у нас сейчас. Как власти отреагируют на это. Как бизнес отреагирует. Как отреагируют банки и население. Как мы все скоординированно будем действовать.

Опыт стран, которые сейчас начинают открываться, говорит о том, что открытие будет поэтапным, а восстановление займет определенное время.

О темпе работы


— Когда правительство перешло на антикризисный характер работы, скорости принятия решений кратно выросли. И выяснилось, что правительство на сегодняшний момент работает быстрее, чем система способна эти решения реализовывать. От принятого правительством решения, от политического решения президента, от выделения денег до того, как предприниматель получит конкретную помощь в своем банке, должна пройти определенная цепочка событий. К сожалению, не все звенья этой цепочки готовы работать в том темпе, какой требуется.

Скорость космическая, но недостаточная. Вот в чем проблема — правительство работает 24х7, постановления и решения принимаются очень быстро. Но такая многоуровневая система и бюрократия (причем не только государственная, но и банковская, к примеру), настолько сложное положение у предпринимателей... Дефицит информации и понимания.

О перечне пострадавших отраслей бизнеса


— Предприниматели говорят: «Зачем вы определили перечень пострадавших отраслей?» У каждого предприятия десяток-полтора ОКВЭД (определенных видов деятельности. — Прим. ред.). Когда предприниматель регистрируется, он не всегда до конца понимает, по какому виду деятельности будет работать. Нам говорят: «Смотрите лучше на обороты — если они снизились, помогайте». Но это значит, нужно будет ждать, пока закончится месяц. Причем не у всех месячная отчетность — чтобы получить помощь, им потребуется два-четыре месяца. Мы вынуждены реализовывать быстрые решения.

О проценте ВВП, выделяемом на поддержку предпринимателей


— Без учета строительной отрасли — 2,1 триллиона рублей, это где-то 1,9–2% ВВП. Но надо понимать, что сейчас любые расходы государственного бюджета, которые порождают спрос (идут на стройки, социальную поддержку людей, снижение налогов), — это меры по поддержке экономики. Поэтому для нас скорее важен вопрос, на каком уровне мы удержим государственные расходы в этом году. По отношению к прошлому году предполагается увеличение этих расходов процентов на 18. Это породит достаточно серьезный дефицит федерального бюджета — в районе 5% ВВП, который отчасти будет закрыт средствами фонда национального благосостояния.

О трех уровнях анализа решений


— Решения мы анализируем одновременно на трех горизонтах. Есть краткосрочный: карантинные меры, закрытие экономики, выбор в пользу сохранения здоровья людей. Мы готовы на какое-то время пожертвовать экономическим благополучием, лишь бы люди были здоровы. Среднесрочный — это период, когда мы будем восстанавливаться. И восстановление не будет V-образным (упали, отскочили — и все вернулось). Мы окажемся в новой реальности с точки зрения моделей взаимодействия и ограничений. Экономика является заложницей эпидемиологии. Наконец, есть долгосрочный горизонт, который мы тоже должны учитывать, потому что оказались в конце десятилетнего цикла роста мировой экономики. Многие ожидали коррекции. Коронавирус сделал эту коррекцию очень глубокой. Весь мир будет восстанавливаться, на это потребуется время.

Очень велико искушение сейчас использовать все, что есть. Но мы должны раскладывать ресурсы по всем трем периодам.

О том, почему не вводят режим ЧС


— Мы должны смотреть в целом по экономике. Это освободило бы работодателей от выплаты зарплаты? Нет. Экономика — такая штука, которую нельзя поставить на паузу. Она все равно работает, мы что-то потребляем, есть Трудовой кодекс… Экономика — это много людей, у каждого свой интерес. Мы выхватываем одну группу и говорим: ну почему так? Но когда по цепочке смотришь, видишь, что это приведет к разрушению всех связей.

О прогнозе по безработице: 5%, как предполагают в целом по миру, или меньше


— Анализ кризисов, которые мы прошли, говорит, что наш рынок не такой гибкий. У нас кризисы проходят с гораздо меньшим объемом высвобождения работников. Но мы действительно опасаемся этого, поэтому президент озвучил такую меру, как прямые гранты малому бизнесу, — чтобы постараться сохранить занятость. Сегодня уже реакцию видел — «много», «мало»... Мы посчитали: средняя заработная плата в сферах, кому мы помогаем, в районе 21–23 тысяч рублей. Мы даем МРОТ 12 тысяч — это больше половины. Тем самым поддерживаем занятость младшего персонала — самую массовую.

Выпуск вышел в эфир в четверг, а не в привычный понедельник — создатели программы подстроились под график министра

У нас шли дискуссии с экспертами. Многие говорят: «Пусть всех уволят, мы лучше на этапе безработицы будем давать выплаты». Но уволить по закону — значит надо выплатить заработок за несколько месяцев, это дополнительные расходы для предпринимателя. Ему потом будет очень сложно восстановиться.

Надо понимать: все бизнесы не уцелеют. Изменится структура спроса, кто-то уйдет с рынка и так далее. Но нам нужно спасти предпринимателей, команды. Нужно им помочь, в каком-то смысле не разочаровать их. Чтобы у них осталось желание делать бизнес в России.

О праве региональных властей решать


— Когда люди идут на такие должности, они должны быть готовы к тому, что настанет время принимать ответственные решения. Сейчас основные решения принимаются на уровне губернаторов. Конечно, они должны понимать свою меру ответственности, взвешивать между сохранением жизни и экономикой. Я сам бывший губернатор, знаю коллег. Большинство из них абсолютно четко понимают свою меру ответственности.

Понимание серьезности пришло постепенно.

О дефолте: есть ли хотя бы минимальная вероятность?


— Нет.

Об отсутствии необходимости замораживать цены на продукты


— Мы мониторим ситуацию: данные поступают со всей контрольно-кассовой техники. То есть не переписчики Росстата идут в магазины. Ежедневная сводка есть. Я в средних классах очень много времени провел в очередях. Я знаю, чем заканчивается контроль цен, и не хочу, чтобы мои дети тратили время на это.

О мире после пандемии


— Мир точно изменится. Он уже изменился, просто мы это до конца не осознаем. Мы сейчас перешли на удаленную работу. В два раза меньше чиновников — кто-то на дистанционке, кто-то болеет, а делаем в два раза больший объем работы и в значительно сжатые сроки. Мы перестали ездить — время экономится.

Мы приостановили массу контрольных процедур. Пройдет месяц, два, три, и мы поймем: ничего не изменилось. А зачем все эти процедуры? Они правда так нужны или это просто дань традиции?

Любой кризис — это всегда возможность. Надо найти эти возможности. Мы будем сто раз не правы, если пройдем мимо них. Я думаю, что в плане цифровизации мы за месяц сделали больше, чем до этого за год.

Вопросы от Марселя Пруста


В завершение выпуска Владимир Познер по традиции предложил ответить на вопросы Марселя Пруста. Процитируем ответы Максима Решетникова полностью.

Кем хотели стать в детстве? С восьмого класса занимался экономикой. То, что сейчас делаю, — жена считает, что это не работа.

Карьера или деньги? Дело.

Какую человеческую черту оцениваете выше всего? Порядочность, ответственность.

Какая человеческая черта вызывает отвращение? Безответственность.

Какого таланта нет, а вы бы хотели иметь? Мудрость. Но, может быть, я на пути.

Патриотизм — это что? Думать об окружающих.

Если бы могли изменить в себе что-то, то что именно? Вспыльчив бываю.

Согласны ли вы с утверждением, что нет незаменимых людей? Согласен.

Боитесь ли вы старости? Нет.

Что скажете Всевышнему, если его встретите? Не знаю. Не задумывался. Надеюсь, еще есть время подумать над этим вопросом.

Ранее мы публиковали мнения экспертов о том, как повлияет на бизнес продление «каникул».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления