
Центробанк подсчитал, что в августе, после отмены многих ограничений, в Пермском крае выросла инфляция.
— В годовом выражении в августе инфляция выросла до 3,3% после 2,9% в июле, — рассказали в региональном отделении Уральского ГУ Банка России. — Но несмотря на заметное ускорение, уровень инфляции в регионе был ниже, чем в целом по России и в Приволжском федеральном округе (3,6% и 3,7% соответственно).
Основными причинами ускорения инфляции специалисты называют рост спроса на услуги санаториев и профилакториев, парикмахерских и маникюрных салонов, а также авиаперелеты. Кроме того, сыграло свою роль ослабление рубля в первом полугодии.
Годовая продовольственная инфляция выросла до 5,5% (в июле составляла 5,3%). Этому способствовало изменение цен на овощи: картофель, морковь и помидоры. Также подорожал сахар.
— Из-за перепроизводства в России в 2019 году цены на сахар сильно снизились, — прокомментировали в региональном отделении Центробанка. — Это вынудило производителей в 2020 году остановить ряд перерабатывающих заводов и нарастить экспорт продукции, что привело к коррекции цен в сторону повышения. В результате в августе, наряду с активизацией спроса на фоне сравнительно хорошего урожая ягод и фруктов в хозяйствах пермяков, цены на сахар впервые за последние месяцы превысили отметку годичной давности на 3,7%.
Непродовольственная инфляция в августе почти не изменилась и составила 2,5%. Восстановление спроса на одежду и обувь пока не сильно отразилось на динамике цен. Подорожали ювелирные изделия и автомобили иностранных марок. Но замедлился рост цен на парфюмерию и косметику, а также медицинские товары.
Зато в сфере услуг годовая инфляция в августе выросла сразу на процент, составив 1,6% (в июле было 0,6%). Выросли спрос и цены на услуги парикмахерских и маникюрных салонов. Многие предпочли провести отпуск в Прикамье и выбрали один из местных санаториев или курортов — в результате вместо сезонного снижения цен наблюдался рост на 10,9% по сравнению с прошлым годом.
Большой спрос на авиаперелеты к морю, а также возможность вылететь за рубеж транзитом привели к росту стоимости авиабилетов. Хотя по сравнению с августом прошлого года она остается более низкой.
Также на инфляцию повлияла индексация тарифов на газ — в этом году ее провели не в июле, как обычно, а в августе.
Ранее мы обсуждали инфляцию и ключевую ставку с управляющим региональным отделением Центробанка Алексеем Моночковым.