16 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Власти наконец пообещали построить водопровод в поселке Щучье Озеро. Но пока сюда привозят мутную воду

К ее качеству у жителей серьезные претензии

Поделиться

Озеро вернулось в этом году, но вода в нем мутная

Озеро вернулось в этом году, но вода в нем мутная

Поделиться

Власти пообещали построить водопровод в поселке Щучье озеро

Мы неоднократно писали о проблемах с водой, которые испытывают жители Щучьего Озера. Водопровода в поселке нет, они покупают воду, которую им привозят из водоемов, а также используют собранную дождевую. Жители поселка держат нас в курсе событий и на днях сообщили о новых проблемах.

Мутная и с запахом

В прошлом году из озера, в честь которого назван поселок, ушла вода. Оно было основным источником для жителей населенного пункта. В этом году вода вновь вернулась. На озере запустили модульную станцию, которая до этого простаивала год, начали возить воду в поселок. Но жители жалуются на ее качество — она мутная и с запахом затхлости. Они предполагают, что это происходит из-за поломок станции. Но глава Октябрьского района Георгий Поезжаев считает ситуацию в Щучьем Озере стабильной.

— Нет, станция не ломалась, — объяснил Георгий Васильевич 59.RU. — Весной мы поменяли фильтры и купили компоненты, которые очищают модули. За 487 тысяч рублей пермская фирма поменяла почти всю внутреннюю «начинку» на новую. Периодически специалисты приезжают и контролируют ее работу. То есть вода у нас идет качественная, это подтверждает служба по надзору.

Часть модульной станции на дне высохшего озера в прошлом году

Часть модульной станции на дне высохшего озера в прошлом году

Поделиться

Основные показатели в протоколе исследований воды (ежемесячно проводятся испытательной лабораторией Южного филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае по заказу местной администрации) указывают, что большинство параметров действительно находятся в норме, но пределы по мутности и запаху превышены. Кстати, власти, по словам местных жителей, обещали публиковать эти данные в местной газете регулярно, но этого не происходит.

Протокол лабораторных испытаний

Протокол лабораторных испытаний

Поделиться

— Воду с озера считают питьевой. Но недавно после доставки я залил ее в придомовой колодец для хранения, а она запенилась. Пришлось выкачать, — рассказал 59.RU один из жителей поселка.

Рядом с домами вырыты колодцы для хранения привезенной воды

Рядом с домами вырыты колодцы для хранения привезенной воды

Поделиться

Также жители отмечают, что цена воды из Щучьего озера такая же, как у воды из дальней Чернушки, — 121 рубль за кубометр. Хотя эту возить почти не нужно. Качество чернушинской, говорят в Щучьем, при этом было выше.

Запасной вариант

Воду в поселок сейчас должны доставлять на двух водовозах, но чаще возят на одном, а второй простаивает, говорят жители. 10-километровая дорога от поселка до озера в плохом состоянии — глина, колдобины и грязь, на то, чтобы «Урал» проехал по ней в обе стороны, нужно два часа. Таким образом, машина может совершить всего пять рейсов в день, при этом водовоз вмещает шесть кубометров воды. Всего в поселке живут 1400 человек. На семью из двух человек в месяц уходит примерно как раз шесть кубометров, а летом — девять, так как часть расходуется на полив огорода. Итого в месяц жителям поселка нужно около трех тысяч кубометров воды, но одна машина может доставить только 900. При этом жители давно привыкли беречь воду и пользуются еще и собранной дождевой.

Глава района объяснил отсутствие второй машины так:

— Одна или две машины выйдут на маршрут, зависит от количества заявок, которые сделаны на воду. Если заявки не накапливаются, то вторая машина простаивает. В ноябре ждем новую машину КАМАЗ, она идет с завода. Она нужна главным образом для того, чтобы подстраховаться, если из Щучьего озера опять уйдет вода. В таком случае будем обеспечивать людей из более дальних источников — Чернушинского и Октябрьского водоканалов. Это запасной вариант. Пока возим из Щучьего озера.

Так выглядит дорога до озера, из которого возят воду

Так выглядит дорога до озера, из которого возят воду

Поделиться

Георгий Поезжаев признает, что дорога до озера действительно плохая. Но глава не видит необходимости ее строить, так как уже на ближайшие годы в поселке запланирован водопровод.

— А если возникнет необходимость возить воду из дальней Чернушки, то дорогу на нее заасфальтировали и она в хорошем состоянии, — говорит глава района.

Он все-таки появится

Долгожданный водовод власти Октябрьского района провести все-таки запланировали. Его протянут из реки Атер, которая протекает за поселком, а точнее, из пруда рядом с рекой.

— Мы приняли решение, что будем его строить, — говорит глава района. — У нас есть проект 2009 года, он, конечно, устарел, но мы его актуализируем. До конца года он пройдет экспертизу, потом будет сделано техническое задание, и мы заявимся на строительство в 2021–2022 годах. В Атер жесткость превышает норму по минеральным солям, но идеальной воды из водоемов не бывает. Там будут стоять очистные сооружения, они снизят показатели до норматива по предельно допустимой концентрации. Будут построены башня и разводные сети. Если проект позволит, то в части поселка, близкой к реке, сделаем водопровод по улицам, чтобы люди могли подключаться. Колонки тоже будут.

Река Атер 

Река Атер 

Поделиться

Жители Щучьего Озера отмечают, что проект им обещали еще в 2020–2021 годах, но не из реки Атер, а из других источников.

Свой водопровод в поселке мог появиться еще в девяностые, но из-за того, что лесхоз обанкротился, его разобрали на части. Мы подробно разбирались с этой проблемой.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...