11 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Чтобы заправить бак грузовика, нужно 40 тысяч рублей». Что творится с ценами на пермских АЗС и о чем говорят в УФАС

Водители заметили, что дизель вновь подорожал. Сейчас в Прикамье он самый дорогой по ПФО

Поделиться

Литр бензина в Пермском крае в среднем стоит 46,16 рубля

Литр бензина в Пермском крае в среднем стоит 46,16 рубля

Поделиться

В Перми выросла цена на дизельное топливо

К концу года на пермских АЗС выросли цены на бензин и дизельное топливо. Литр солярки на большинстве заправок вновь перешагнул через психологическую отметку в 50 рублей. Бензин также подорожал на несколько рублей. Мы объехали пермские АЗС и сравнили ценники на топливо.

О повышении цены на дизель написал на днях в редакцию 59.RU пермяк Сергей. По его словам, сейчас, чтобы заправить полный бак грузовика, необходимо более 40 тысяч рублей.

— За последние два-три месяца в городе Перми цены на ДТ повышались более 4 раз. Суммарный рост составил около 3 рублей. Даже после перехода АЗС на «зимнее» топливо, удорожание не прекращалось. Дизель дешевле даже в Москве — на АЗС Shell (а это дорогой бренд) — 49,99 рубля, а в Перми уже 51,06, — возмущается мужчина. — Чтобы заправить полный бак грузовика (800 литров), необходимо более 40 тысяч рублей! Разумеется, это сказывается на стоимости всего, что перевозится наземным транспортом.

По данным Росстата, к середине декабря литр бензина в Пермском крае стоил в среднем 46,16 рубля. Это самая высокая стоимость литра в Приволжском округе. Для сравнения — в Уфе литр бензина в среднем стоит 44,15 рубля, а в Казани — 44,41 рубля. Литр дизельного топлива в Прикамье также самый дорогой в ПФО — в среднем в крае солярка стоит 50,42 рубля. В соседних регионах цена литра дизеля не превышает 48 рублей.

Весной мы сравнивали цены на пермских АЗС. Тогда, во время локдауна, стоимость топлива снизилась в среднем на 50–80 копеек. Но к концу года цены на заправках вновь поползли вверх. Так, на АЗС «Нефтехимпром» бензин АИ-95 сейчас стоит 46,77 рубля за литр, АИ-92 — 43,75 рубля, а дизельное топливо — 49,51 рубля.

АЗС «Нефтехимпром»

АЗС «Нефтехимпром»

Поделиться

На автозаправочных станциях «Ликом» цена бензина АИ-95 сейчас составляет 46,45 рубля за литр, АИ-92 — 43,45 рубля, а дизтоплива — 50,30 рубля.

«Ликом»

«Ликом»

Поделиться

На АЗС сети «ЛУКОЙЛ» стоимость литра дизельного топлива составляет 51,06 рубля, АИ-92 — 44,17 рубля, АИ-95 — 47,47 рубля. На АЗС сети «Газпромнефть» цена литра дизтоплива составляет 50,50 рубля, АИ-92 — 43,40 рубля, АИ-95 — 46,45 рубля.

АЗС сети «ЛУКОЙЛ»

АЗС сети «ЛУКОЙЛ»

Поделиться

АЗС сети «Газпромнефть»

АЗС сети «Газпромнефть»

Поделиться

Самая низкая цена за литр солярки сейчас на АЗС VV — дизтопливо здесь продают по 49,51 рубля, АИ-92 — по 43,51 рубля, а АИ-95 — по 46,51 рубля за литр.

АЗС VV

АЗС VV

Поделиться

В Пермском УФАС 59.RU сообщили, что доминирующее положение на рынке розничной продажи бензина и дизтоплива в Прикамье занимает ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» — более 70%. Поэтому мониторят только их.

— Цены на автомобильные бензины и дизельное топливо на АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» в Пермском крае в 2020 году повысились не более прогнозного среднегодового уровня инфляции в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2020 год, — пояснили в антимонопольном ведомстве. — Таким образом, в действиях ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» в настоящее время управлением не выявлены признаки установления монопольно высокой цены на автомобильные бензины на территории Пермского края. При таких обстоятельствах у антимонопольного органа отсутствуют правовые основания для принятия мер антимонопольного реагирования.

Согласно данным УФАС, розничная цена на дизельное топливо на АЗС «ЛУКОЙЛ» в Прикамье с декабря 2019 по декабрь 2020 года выросла на 3,75%. Цены на бензин АИ-92 выросли на 1,38%, АИ-95 — на 2,59%.

Цена на дизельное топливо на пермских АЗС уже достигала психологической отметки в 50 рублей в 2018 году. Тогда аналитики объясняли подорожание топлива на внутреннем рынке резким ростом цены нефти, а также ослаблением курса рубля в результате усиления санкционного режима. Но с января 2019 года в России действует система обратного акциза на нефть с демпфирующей надбавкой. Это значит, что в случае превышения мировых цен на нефть определенного порогового значения нефтеперерабатывающие предприятия сохраняют оптовые цены на топливо на внутреннем российском рынке, получая из бюджета компенсацию своих условно дополнительных расходов. В случае снижения мировых цен на нефть ниже установленного порогового значения нефтеперерабатывающие предприятия также сохраняют оптовые цены на топливо на внутреннем российском рынке, выплачивая в бюджет свои условно дополнительные доходы.

В результате применения демпфера снижается волатильность цен на топливо на территории России и их зависимость от мировых цен на сырую нефть.

В декабре Владимир Путин отчитал министра экономического развития, бывшего губернатора Пермского края Максима Решетникова за рост цен на продукты. После этого Решетников объявил о заморозке цен на хлеб, сахар и масло. В связи с этим Пермское УФАС начало прием жалоб на рост цен на продукты.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...