7 мая пятница
СЕЙЧАС +19°С

Пермское УФАС потребовало снизить цены на бензин на АЗС «ЛУКОЙЛ»

В Прикамье одни из самых высоких цен в стране, а в последнее время они стали опять повышаться

Поделиться

Цены на бензин в Прикамье одни из самых высоких в стране

Цены на бензин в Прикамье одни из самых высоких в стране

Поделиться

УФАС потребовало снизить цены на бензин в крупнейшей сети АЗС в Перми

Пермская антимонопольная служба предупредила «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» о необходимости снизить розничные цены на бензин на АЗС в Пермском крае.

В УФАС усмотрели в действиях «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукта» признаки нарушения Закона о защите конкуренции в связи с необоснованным повышением различных цен на один и тот же товар.

— Мы рассмотрели многочисленные жалобы, поступившие с января по март 2021 года от жителей региона на установление компанией различных цен на моторное топливо на АЗС Пермского края, и выявили в деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» признаки нарушения закона, — прокомментировали ситуацию в антимонопольной службе.

«ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» объяснил, что проводит на ряде АЗС маркетинговое исследование на предмет эластичности спроса, которое выражается в установлении разных цен на автомобильные бензины. Так, на четырех заправках цена была установлена выше общего уровня по краю — на 50–90 копеек за литр, еще на восьми заправках она превышала общий уровень в дневное время суток — на 50–90 копеек за литр, а ночью была ниже общего уровня на 10 копеек за литр.

В ответ на объяснения ЛУКОЙЛА УФАС ответило, что Закон о защите конкуренции запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение в регионе, необоснованно устанавливать различные цены на один и тот же товар. В ведомстве считают, что исследование не может быть признано экономическим и быть технологическим обоснованием для повышения цены.

— «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» может исследовать эластичность спроса и оценивать потребительские предпочтения без повышения цен на бензин, — пояснил заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов. — Например, с помощью социологических исследований — опросов или анкетирования. Компания также имеет возможность изучать изменение спроса в зависимости от времени суток, не прибегая к повышению цен в пиковые дневные периоды, а лишь ограничиваясь понижением стоимости топлива ночью. Возникает ситуация, когда компания проводит собственные исследования в ущерб интересов потребителей, а по сути, за их счет, что недопустимо.

Компании выдали предупреждение о необходимости снизить розничные цены на автомобильные бензины АИ-92, ЭКТО-92, АИ-95 и ЭКТО Plus на четырех АЗС края до общего уровня цен на заправках «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукта» в регионе, а также прекратить необоснованное повышение цен на бензины АИ-92, ЭКТО-92, АИ-95 и ЭКТО Plus с 06:00 до 22:00 на восьми АЗС компании, где проводится маркетинговое исследование.

Предупреждение должно быть исполнено в десятидневный срок с момента его получения. В противном случае УФАС пообещало возбудить антимонопольное дело.

За комментарием мы обратились в «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». В компании не стали комментировать требования антимонопольного ведомства.

По данным Росстата, цены на бензин в Прикамье одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе. Сейчас в среднем литр бензина на пермских АЗС стоит 47,73 рубля.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...