3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Пермяки жалуются, что в магазинах резко подорожали яйца. Что говорят в УФАС?

Ценники изменились в разных торговых сетях и магазинах

Поделиться

По привычке думаете, что десяток яиц за 70 рублей — это дорого? Посмотрите на сегодняшние цены

По привычке думаете, что десяток яиц за 70 рублей — это дорого? Посмотрите на сегодняшние цены

Поделиться

Жители Прикамья в соцсетях и в разговорах обсуждают подорожание яиц: цифры на ценниках сегодня варьируются от 80 до 90 с лишним рублей. Некоторые комментаторы предполагают, что производители договорились и взвинтили цены перед грядущей Пасхой.

Об изменении стоимости куриных яиц сообщает и Пермьстат. В марте (пока есть данные только за первый месяц весны) по сравнению с февралем цена в среднем выросла на 3,9%. Если сравнивать с декабрем 2020 года — то более чем на 6%.

За комментарием о ситуации мы обратились в УФАС Прикамья.

— Ни один из участников розничного рынка продуктов питания в границах Пермского края не занимает доминирующего положения, — сообщили 59.RU в пресс-службе региональной антимонопольной службы. — Поэтому в действиях розничных продавцов продуктов питания (в данном случае куриных яиц) не могут быть установлены признаки монопольно-высокой цены или иных нарушений части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

По информации УФАС, птицефабрики края — «Комсомольская», «Менделеевская» и «Чайковская» — большую часть своей продукции продают за пределы Прикамья. При этом в Пермский край ввозят куриные яйца, произведенные в других регионах.

— Незначительное количество участников рынка объясняется наличием труднопреодолимых барьеров входа: значительным объемом первоначальных капитальных вложений, — пояснили 59.RU в УФАС Прикамья. — Однако данный факт не говорит о возможности птицефабрик Пермского края оказывать существенное влияние на рыночную конъюнктуру. Основной объем производимого на территории края куриного яйца вывозится в другие субъекты Российской Федерации. Так, птицефабрика «Комсомольская» в 2020 году произвела более 646 миллионов куриных яиц: в Пермском крае реализовано 30,2 миллиона штук (5,6%), а в другие регионы РФ вывезено 609,8 миллиона (94,4%). Птицефабрики «Менделеевская» и «Чайковская» также реализуют в Пермском крае около 30% своей продукции, остальное вывозят в другие регионы.

При этом, по данным Пермьстата, в предыдущие годы на территорию Прикамья из других регионов России ввозили от 46% до 57,5% потребляемых яиц. То есть у оптового рынка ярко выраженный межрегиональный характер.

Даже яйца второй категории дороже <nobr class="_">80 рублей</nobr>

Даже яйца второй категории дороже 80 рублей

Поделиться

Есть в магазинах и яйца стоимостью выше 90 рублей

Есть в магазинах и яйца стоимостью выше 90 рублей

Поделиться

С чем же в таком случае связан рост цен на яйца? В УФАС отмечают, что еще в прошлом году подорожали корма и добавки для куриц. Это выявил опрос, проведенный антимонопольной службой в начале 2021 года.

— Рост отпускных цен на куриное яйцо вызван опережающим ростом стоимости кормов и кормовых добавок, — рассказали 59.RU в пресс-службе Пермского УФАС. — А они составляют до 60% от затрат в структуре полной себестоимости производства и реализации яиц. В течение четвертого квартала 2020 года отмечен значительный рост цен закупа кормов: пшеницы, шрота, подсолнечного масла и других видов. В первом квартале 2021 года рост стоимости кормов ускорился. А дополнительным ценовым шоком стали вспышки птичьего гриппа, которые наблюдаются в странах Европейского Союза: оттуда, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, на территорию России импортируется до 20% инкубационного яйца для российских бройлерных птицефабрик. По этой причине в настоящее время приостановлен ввоз в Россию инкубационного яйца с 23-х предприятий Италии, 16-ти предприятий Чехии, а также всего спектра птицеводческой продукции из Нидерландов, где в течение года Россия закупила почти 240 миллионов инкубационных яиц.

В целом по России УФАС сегодня проводит проверки крупнейших российских птицефабрик. Специалисты выясняют, обоснован ли рост цен на яйца. А также проверяют, не было ли антиконкурентных соглашений и согласованных действий. С 8 апреля такую внеплановую выездную проверку УФАС Прикамья проводит на птицефабрике «Менделеевской».

Ранее мы рассказывали, что, по данным Пермьстата, в крае подорожали бензин и билеты на самолет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку