20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Пермяки нашли у себя чеки из продуктовых за 2006 и 2007 годы. Смотрим, как выросли цены

Цены на некоторые продукты за 15 лет выросли в 8 раз

Поделиться

Суммы в чеках сегодня совсем не те, что пятнадцать лет назад

Суммы в чеках сегодня совсем не те, что пятнадцать лет назад

Поделиться

Вздыхая о старых добрых временах, многие припоминают и былые цены, когда тысячи рублей хватало, чтобы всерьез шикануть. Мы решили сравнить, действительно ли стоимость продуктов лет пятнадцать назад была намного ниже, чем сейчас. За помощью обратились к читателям 59.RU — спросили, не сохранились ли у них старые чеки из магазинов. Раритеты у себя дома обнаружили две пермячки: они прислали нам чеки за 2006 и 2007 годы.

— Я сама в легком шоке от того, что увидела в чеках, — написала нам одна из них. — Сыр «Сваля» ели, и цены по кошельку не били. А сейчас такую покупку уже не осилить — роскошь. И терпуга почти даром отдавали, а сейчас он дорогой и абсолютно безвкусный.

Два чека сохранились лучше всего: кажется, их только вчера выдали в магазине

Два чека сохранились лучше всего: кажется, их только вчера выдали в магазине

Поделиться

Состояние других чеков гораздо хуже, поэтому публикуем лишь те, на которых можно разобрать цифры и буквы невооруженным глазом

Состояние других чеков гораздо хуже, поэтому публикуем лишь те, на которых можно разобрать цифры и буквы невооруженным глазом

Поделиться

Большинство чеков пятнадцатилетней давности — из магазинов «Виват». Этой торговой сети давно нет, поэтому мы сравнивали цифры с ценниками в «Ленте», которая сейчас активно завоевывает пермский рынок. После покупки торговых точек «Семьи» (сделку уже подтвердила ФАС) магазины «Ленты» будут встречаться почти на каждом шагу — как это когда-то было с «Виватами».

Молоко подорожало в три с лишним раза — за литр 2,5% жирности в 2006 году нужно было заплатить около 14 рублей, а сейчас самая низкая цена — в районе 45 рублей. Примерно в 3,5 раза выросли и цены на творог и яйца.

Сметана стала стоить в 2,5 раза больше — 250-граммовая пачка в 2006 году обходилась в 14 рублей, а теперь — минимум в 36 рублей. Почти так же подорожал сахар: 60 рублей сегодня против 26 в 2007-м.

Зеленый горошек и кукуруза «Бондюэль» сегодня стоят в три — три с половиной раза больше, чем пятнадцать лет назад. А помидоры дороже в пять с лишним раз.

У сыра «Сваля» изменился производитель: в 2006 году он был литовским, сейчас — российский. При этом в семь раз выросла цена: сегодня за килограмм нужно отдать больше 1100 рублей, а в 2006 году хватало 160.

Сильнее всего подорожало сливочное масло: в 2006 году килограмм стоил около 73 рублей, а сегодня — минимум 613. То есть почти в 8,5 раза больше!

Единственный продукт, стоимость которого оказалась ниже, чем почти пятнадцать лет назад, — огурцы: 80 рублей сегодня и 84 рубля в 2007 году. Но нужно учитывать, что сейчас лето, самый сезон, а чек из прошлого — за ноябрь.

Сравнить стоимость отдельных продуктов поможет таблица ниже. Правда, в нее мы не включили упомянутого читательницей свежемороженого терпуга: сегодня его нет в наличии ни в одном пермском магазине «Лента». В 2006 году, как видно по чеку, терпуга продавали по 58 рублей за килограмм. Сегодняшнюю стоимость можно представить по ценнику в «Семье»: там терпуга можно купить за 239,9 рубля (по акции — за 159,9 рубля).

Поделиться

Ранее мы рассказывали, как за шесть лет изменились зарплаты пермяков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...