
Перед каждым Новым годом мы клянемся себе с 1 января начать жить по-новому. Кто-то планирует правильно питаться, кто-то — заняться спортом, вовремя ложиться спать, наконец приучить себя читать книги или научиться экономить. Для тех, кто внес в список новогодних желаний последний вариант, мы подготовили текст о том, как тратить меньше, не урезая себя в объеме покупок. Личным опытом экономной жизни поделилась корреспондент Мария Плотникова.
Реже ходить в магазин
В последнее время объемы онлайн-торговли активно растут. Это можно использовать с пользой для своего кошелька. Чтобы заработать дополнительные очки на конкурентном рынке, маркетплейсы, интернет-магазины и сервисы доставок предлагают покупателям разные приятности.
Если сервис новый, он может давать приветственные бонусы клиентам. Так, например, поступил «СберМегаМаркет»: при регистрации через СберID там можно было получить 1000 бонусов на счет, а затем потратить их на оплату товаров (баллами можно погасить до половины стоимости). При условии в целом адекватных цен на площадке покупка могла стать весьма выгодной.
Использовать промокоды и заказывать не напрямую
Многие давно существующие магазины предоставляют особые условия тем, кто ранее не был их клиентами. Например, скачав приложение продуктовой сети часто можно получить промокод на скидку 20–30% от суммы одной или даже нескольких первых покупок. В результате потратите вы меньше, да еще и тяжелые пакеты принесет за вас кто-то другой.
Промокоды могут быть и для существующих клиентов — они могут приходить на почту, в СМС или высвечиваться прямо в приложении и на сайте. Обычно они не такие «жирные», как те, что дают на первые покупки, но всё равно делают корзину дешевле, чем если бы вы покупали аналогичные продукты в магазине.
Еще одна хитрость — заказывать еду из супермаркетов не через их приложения, а через сторонние платформы, например AliExpress. Жители Перми могут купить через AliExpress товары из «Ленты», «Самоката», «Вкусвилла», METRO и «Ашана». Здесь для покупателей есть специальные промокоды. Часть из них распространяется только на первые покупки, часть — и на последующие тоже. Так, в «Ленте» сейчас можно получить скидку в 2000 рублей на каждый из первых пяти заказов на сумму от 7000 рублей — неплохой вариант сэкономить на покупке продуктов для новогоднего стола.
Еще один вариант заказа — через «СберМаркет». Там тоже бывают промокоды. Особенно часто скидку предлагают на покупки в «Магните». Из последних — 500 рублей при сумме чека от 2000 и 300 рублей при чеке от 1500.
Выбирать магазины с бонусными программами
Ряд площадок начисляют бонусы за заказы. Среди них, например, «СберМегаМаркет». Помимо приветственных бонусов, на бонусную карту там начисляют в среднем 5% от суммы покупки. Еще 3% дают за онлайн-оплату. 100 баллов (это эквивалент 100 рублей) можно получить за отзыв о любом товаре из ассортимента.
Использовать кешбэк
До недавнего времени автор этого текста относился к кешбэкам со скепсисом, но всё-таки решил попробовать и убедился: эта схема работает. Кешбэк может быть разным. Например, небольшой процент от суммы покупок возвращают многие банки. Также часть стоимости можно вернуть через кешбэк-сервис. Остановимся на каждом варианте поподробнее.
Кешбэк от банка можно получить, если оформить карту с такой функцией и совершить по ней покупку. По нашим наблюдением, большинство карт подразумевают кешбэк в 1–2%, но часто в приложении можно выбрать несколько категорий покупок и повысить для них размер кешбэка. «Тинькофф», например, предлагает увеличить этот показатель до 3–5%.
Кроме того, почти у каждого банка есть список партнеров, за покупки у которых можно получить кешбэк большего размера, чем обычно. Такие списки точно есть в приложениях «Альфа-Банка», «Уральского банка реконструкции и развития» и «Тинькофф». Кешбэк в некоторых магазинах может доходить до десяти, пятнадцати, двадцати и даже более процентов.
Некоторые банки предлагают даже кешбэки на оплату коммунальных услуг. Например, у «Уральского банка реконструкции и развития» есть карта, по которой возвращают 5% от платежей за коммуналку при условии покупок на сумму от 5000 рублей в месяц. Столько же — 5% — можно получить за покупки в интернете на сумму от 1000 рублей. За все остальные покупки возвращают 1%.
Правда, есть ограничения: за коммуналку можно вернуть максимум 500 рублей, за покупки в интернете — 1500 рублей, за всё остальные — 4000 рублей.
Некоторые банки предоставляют дополнительный кешбэк тем, кто активно пользуется картами. Чтобы узнать о такой возможности, нужно читать рассылки и кликать на уведомления от приложения.
Кешбэк-сервисы — это сайты и приложения, которые предлагают вернуть часть стоимости покупки взамен на то, что пользователь переходит в магазин по специальной ссылке. Всё устроено так: сервис получает от магазина вознаграждение за то, что привел ему клиента, и делится с покупателем частью средств.
Размер кешбэка может быть разным: от символических 0,5% до 30% и более. Часто высокий кешбэк доступен всего несколько дней, пока длится акция, а потом процент возврата опускается до обычных значений. Поэтому важно регулярно проверять предложения кешбэк-сервиса.
Очень важно внимательно читать условия получения кешбэка на сайте или в приложении сервиса: иногда деньги за заказ, оплаченный с помощью карт с функцией кешбэка, не начисляют. Еще бывает, что для получения возврата нужно оформить заказ через сайт магазина — при оформлении через приложение кешбэк не начислится.
Как правило, кешбэк поступает на счет далеко не сразу, а через некоторое время — срок ожидания может доходить до нескольких месяцев.
Важный момент: кешбэк и промокод не всегда срабатывают вместе, иногда нужно выбрать что-то одно.
Приглашать друзей
Реферальные программы — это прекрасное изобретение человечества. Их суть заключается в следующем: действующий пользователь приглашает знакомого присоединиться к использованию какого-либо сервиса и получает за это вознаграждение. Часто бонусы положены и новому клиенту (нужно же его как-то мотивировать принять приглашение).
Рефералки сейчас есть у магазинов, кешбэк-сервисов, банков, мобильных операторов и так далее. За то, что друг оформит по вашей ссылке карту банка, можно получить на счет в среднем от 500 до 1500 рублей. Чаще всего обслуживание таких карт бесплатное, но этот момент лучше уточнить в условиях конкретного предложения (да, читать то, что написано мелким шрифтом, всё-таки придется).
Мобильные операторы (например, «Тинькофф Мобайл») начисляют за приглашенных друзей деньги на связь. Выгода очевидна: вы нажали пару кнопок и избавились от расходов на связь на ближайший месяц, а то и два.
Правда, чтобы заработать и не испортить с отношения с друзьями, стоит умерить пыл и не слишком активничать с приглашениями. Всё должно быть в меру, иначе вы рискуете приобрести репутацию спамера.
Сочетать методы
Чтобы по максимуму сэкономить на покупках, используйте разные методы сразу. Сначала определите магазины, в которых нужные вам товары продаются по самой выгодной цене (пожалуй, с этого стоило начать текст, но мы подумали, что вы и так об этом знаете). Затем посмотрите, какие из этих магазинов есть среди партнеров вашего банка и кешбэк-сервиса, где вы зарегистрированы. Потом перейдите по ссылке из кешбэк-сервиса, уменьшите сумму заказа при помощи промокода или бонусных баллов и оплатите его картой с функцией кешбэка (если условия предоставления возврата это позволяют). И вуаля — выгодная покупка сделана.
Несколько примеров
В завершение текста расскажем несколько примеров из жизни. Первый: покупка iPhone 12 mini с объемом памяти 128 гигабайт. На момент поиска телефона средние цены на эту модель составляли 55–62 тысячи рублей. Было решено делать покупку не по минимальной цене, а по близкой к ней — за 57 800 рублей. Так получалось выгоднее, поскольку магазин был партнером банка и кешбэк-сервиса, которыми пользовался покупатель. Кешбэки сочетались между собой, поэтому вернуть получилось довольно много денег — 9894 рубля. Таким образом, стоимость смартфона составила 47 906 рублей. Не даром, конечно, но существенно дешевле, чем обычно.
Второй пример: покупка продуктов в METRO на сумму около 2000 рублей за 25 рублей через «СберМегаМаркет». Половину стоимости заказа получилось оплатить бонусами магазина, а остальное — бонусами «Спасибо» от «Сбербанка». В результате стоимость 180-граммовой упаковки сыра составила 2 рубля, литра молока — 1 рубль, слабосоленая форель оказалось самой дорогой — 4 рубля за пачку 200 граммов. Потом еще пара рублей от суммы заказа вернулась кешбэком.
Ранее мы подсчитали, сколько денег в этом году придется потратить на новогодний стол.