Пермь стала самым дорогим городом Приволжского федерального округа по версии Росстата

По данным ведомства, индекс стоимости жизни в столице Прикамья выше, чем в Екатеринбурге

Быть пермяком — довольно дорогое удовольствие. По данным Росстата, индекс стоимости жизни здесь — самый высокий в ПФО

Быть пермяком — довольно дорогое удовольствие. По данным Росстата, индекс стоимости жизни здесь — самый высокий в ПФО

Поделиться

Пермь стала самым дорогим городом Приволжского федерального округа. Об этом свидетельствует индекс стоимости жизни в российских городах, опубликованный Росстатом.

По данным Росстата, индекс стоимости жизни в Перми в 2021 году составил 1,04, тогда как в Казани он — всего 0,9, в Ижевске — 0,95, в Самаре — 0,97, а в Нижнем Новгороде — 0,99. В соседнем Екатеринбурге индекс тоже ниже, чем в Перми, — 0,98.

Из отчета Росстата видно, что в последние годы индекс стоимости жизни в Перми растет. С 2017 по 2019 год он составлял ровно единицу, а в 2020-м — 1,02. При этом жить в Перми все-таки дешевле, чем в Санкт-Петербурге (1,12) и Москве (1,28).

В городах Пермского края (в индексе участвуют Березники, Чайковский и Кудымкар) стоимость жизни оказалась ниже, чем в Перми. Самый низкий показатель — в Чайковском (0,86). В Кудымкаре — 0,9, в Березниках — 0,92.

Составляя индекс стоимости жизни, Росстат учитывает стоимость разных продуктов питания, обедов в заведениях общепита, цену одежды, обуви, тканей, бытовой химии, домашнего текстиля (подушки, полотенца и так далее), бытовой техники, стройматериалов, проезда в общественном транспорте и так далее. В список товаров, на которые отслеживают цены, входят даже туалетная вода, обручальные кольца и детские коляски. Также там можно увидеть антисептики и лекарства.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter