«Работаем в убыток». Поставщики школьного питания в Прикамье заявили, что им сложно прокормить детей в условиях роста цен

На обед каждого ученика младших классов из бюджета выделяют 80 рублей

Гречка, рис и другие продукты стали дороже не только для обычных людей, но и для компаний, которые организуют питание в школах

Гречка, рис и другие продукты стали дороже не только для обычных людей, но и для компаний, которые организуют питание в школах

Поделиться

Поставщики школьного питания жалуются на рост цен на продукты. Они утверждают, что из-за этого теперь вынуждены работать в убыток и намерены обратиться к властям с просьбой о помощи.

По данным Министерства образования и науки Пермского края, бесплатное питание каждого ученика начальной школы обходится бюджету в сумму около 80 рублей. За эти деньги компания, организующая питание, должна предоставить ребенку полноценный горячий обед (во вторую смену) или завтрак (в первую смену). Судя по информации на сайтах школ Прикамья, питание льготников из среднего и старшего звена обходится дороже — на него выделяют до 135 рублей на человека.

В последний месяц жители Пермского края, представители бизнеса и эксперты регулярно заявляют о подорожании разных товаров, в том числе продуктов питания. Например, в регионе зафиксировали рост цен на сахар. Для приема жалоб на рост цен в УФАС даже организовали специальную горячую линию.

О проблемах с закупкой продуктов для детского питания 59.RU рассказали в одной из компаний, готовящей школьные обеды и завтраки. Собеседник пожелал остаться анонимным.

— Поставщики по два-три раза в день поднимают, меняют цены. Всё растет в разы, со страшной скоростью, — поделилась с 59.RU предпринимательница. — Дорожает сахар, мясо. В общем, все товары, которые нужны для питания детей. Мы недавно заполняли таблицу для себя и посчитали, что цены на многие позиции выросли на 40–50%, сахар подорожал на 120%. Некоторые поставщики ограничивают нас в поставках — отпускают определенное количество товара на точку. Такая ситуация в последний раз была по сахару, но и по другим продуктам такое тоже бывает. Не знаем, что дальше будет. Мы вообще в шоке. Мы в убыток работаем. Еще не считали, на сколько процентов мы в минусе.

О росте цен на продукты говорят и в ООО «ЛеМас». Эта компания организует питание в целом ряде школ Перми: № 9, 42, 93, «Мастерград», гимназии № 8 и так далее.

— Естественно, как у всех — [цены выросли] на всё абсолютно. Даже на бумагу, не говоря уже про продукты, — рассказывает руководитель «ЛеМас» Марина Лебедева. — Я сейчас не могу сказать, на сколько процентов выросли цены, но рост большой и это еще не предел — всё дальше растет.

На вопрос о том, достаточно ли бюджетных денег, чтобы накормить школьников в условиях роста цен, Марина Лебедева отвечает: «Нет, к сожалению».

Поставщики питания, с которыми удалось пообщаться редакции, пока не знают, как будут решать возникшие проблемы.

— Мы пока никаких не видим [путей решения]. Мы просто сидим и ждем, — призналась 59.RU руководитель компании по организации питания, пожелавшая остаться анонимной. — У нас же контракты. Мы не можем, как дома, отказаться от чего-то, не закупить какие-то продукты. Государство нам выставляет цену, за которую мы должны кормить с 1-го по 4-й класс, и мы обязаны это делать.

В обеих организациях говорят, что намерены обратиться к властям с просьбой помочь в сложившейся ситуации, но пока не знают, кому именно нужно писать.

— Собираемся [обращаться к властям]. Конечно, надо что-то решать. Думаем. Переживаем пока, боимся. Сидим, смотрим, что будет дальше, — призналась 59.RU анонимная собеседница. — Как и вся страна, я думаю. Все просто затаились и ждут, что будет дальше.

Комментируя ситуацию на запрос 59.RU, в Минобрнауки Прикамья отметили, что образовательным учреждениям необходимо сохранить качество питания детей в начальных классах даже в условиях роста цен.

— Поставщики питания в Министерство образования [с жалобами на рост цен и сложности с организацией питания] не обращались. Также не зафиксировано ни одной жалобы от родителей по нарушению рациона питания, — сообщили в министерстве. — В начале 2022 года увеличено финансирование на организацию школьного бесплатного горячего питания для начальной школы, дополнительно выделено более 51 миллиона рублей, из них 14 миллионов — из федерального бюджета. <...> Дополнительно из краевого бюджета выделено 13,4 миллиона рублей на обеспечение питанием учащихся из малоимущих семей с 5-го по 11-й класс.

В ведомстве также отметили, что федеральные и региональные правительства принимают меры, нацеленные на недопущение скачкообразного повышения цен, а многие крупные торговые сети по предложению органов власти уже ограничили наценки на ряд социально значимых товаров до уровня 5%.

— ФАС и органы прокуратуры также следят за ценами. Если ими будут выявлены признаки недобросовестного поведения и экономически необоснованных спекуляций, специалисты примут меры антимонопольного регулирования, — уверены в министерстве.

Ранее мы рассказали, как неблагоприятную ситуацию с ростом курса валют и санкциями против России переживают производители взрослой и детской одежды из Пермского края, а также рассказали о сложностях с выпуском туалетной бумаги.

По теме (10)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter