Поставщик питания в пермские школы показал, как подорожали продукты. Публикуем старые и новые цены в одной картинке

По данным компании, цены выросли в среднем на 58%

Рост цен на продукты заметили не только клиенты розничных магазинов, но и компании, организующие питание в школах

Рост цен на продукты заметили не только клиенты розничных магазинов, но и компании, организующие питание в школах

Поделиться

Еще один поставщик питания в школы Перми пожаловался 59.RU на рост цен на продукты. Компания прислала в редакцию таблицу, которая демонстрирует, как сильно изменилась стоимость молочки, мяса, овощей и других продуктов, необходимых для приготовления школьных обедов.

Поставщик питания, обратившийся в редакцию, — не из мелких. Он кормит детей в целом ряде пермских школ.

— Цены выросли на все товары питания. Чашка кофе сейчас стоит 150 рублей, а мы кормим обедом за 80. Мы не высказываем претензий ни к министерству, ни к департаменту образования, но хотим привлечь внимание к этой проблеме, — объяснил 59.RU руководитель компании.

Название организации и его имя бизнесмен попросил не публиковать, но прислал в редакцию таблицу. В ней — сравнение цен на разные группы продуктов в январе 2020-го и марте 2022 года.

В документе фигурируют 14 групп товаров. На первой строчке — молочные продукты.

— В эту категорию входят молоко, кефир, йогурт, сметана и творог. В первых трех случаях в качестве единицы измерения — литр, а в остальных — килограмм, — объяснила 59.RU бухгалтер поставщика питания, занимавшаяся составлением таблицы. — Чтобы вычислить среднюю стоимость молочной продукции, мы сложили цены на все пять позиций, действовавшие в январе 2020-го, и разделили на количество этих позиций, то есть на пять. В результате вышло, что средняя стоимость молочных продуктов тогда составляла 76,27 рубля. Затем мы по той же схеме посчитали среднюю стоимость на 14 марта 2022 года — она составила 96,6 рубля. Таким образом, за два с небольшим года стоимость молочки выросла на 26,7%.

Аналогичным образом в компании вычисляли среднюю стоимость других категорий товаров. В результате выяснилось, что сливочное масло подорожало на 26,4% (с 356 до 450 рублей за килограмм). Мясо птицы (учитывали цены на тушки и филе) показало рост на 43,5% (со 139,5 до 200,25 рублей за килограмм). Килограмм говядины (методика учитывает котлетное мясо и лопаточные части), по данным поставщика школьного питания, стал стоить 427,5 рубля за килограмм вместо 315,86.

Одним из лидеров роста цен стали овощи (порезанные картофель, морковь и лук в вакуумной упаковке, а также капуста в вилках). В компании говорят, что они подорожали на 118,4% — с 28,39 до 62 рублей. Еще сильнее — на 166,7% — увеличилась цена на сахар. Теперь он стоит 100 рублей вместо 37,5.

Как подсчитали в организации, на 66,7% (то есть до 122,11 рубля) подорожало растительное масло, а сок вырос в цене на 70,1% (до 49 рублей). Как изменилась стоимость этих и других продуктов, можно увидеть в таблице.

Поделиться

— Стоимость продуктов возросла в среднем на 58%, а стоимость питания детей индексируется ежегодно только на 4%: в 2021 году она составляла 75,50 рубля на ребенка, а в 2022 году — 78,88 рубля, — сообщили в компании, организующей питание в школах.

Редакция 59.RU обратилась в Министерство промышленности и торговли Пермского края с просьбой рассказать, чем оно может помочь поставщикам питания, оказавшимся в затруднительной ситуации.

— Для оптимизации затрат на организацию питания в дошкольных и школьных учреждениях необходимо отдавать предпочтение местным производителям, — порекомендовали в министерстве. — Это позволит сократить логистические издержки и улучшить качество, питательность и вкус детского питания.

В Минпромторге рассказали о проекте по улучшению школьного питания, который реализует в Березниках совместно с Национальной ассоциацией кулинаров России.

— Он был выбран в качестве пилотной площадки в связи с сохранением на его территории базового комбината школьного питания МКУП «ЦСП г. Березники», обслуживающего все образовательные организации на территории муниципального образования. Целью проекта является повышение качества школьного питания, улучшение вкусовых и питательных свойств блюд в пределах заявленной законом стоимости с применением современных технологий в приготовлении, — сообщили в министерстве. — Так, в ходе проекта уже были проведены мастер-классы по приготовлению блюд, соответствующих требованиям стоимости школьного питания, а также семинары и тренинги для профильных специалистов предприятия — технологов и поваров. Экспертами Национальной ассоциации кулинаров разработаны новые рецептуры и составлены меню, полностью соответствующие требованиям законодательства. Блюда, разработанные в рамках проекта, уже включены в действующее меню комбината.

Также частью проекта стало совещание с пермскими производителями по вопросам поставок продовольственных товаров для организации школьного питания.

— По его результатам местные производители высказали заинтересованность в сотрудничестве с березниковским комбинатом и другими предприятиями школьного питания. Реализация проекта завершается в марте 2022 года. По результатам реализации будет опубликовано меню, применимое в любых дошкольных и школьных организациях Пермского края, — заявили в Минпромторге.

Ранее в Министерстве образования Пермского края сообщили, что не получали жалоб от поставщиков питания на увеличение цен на продукты. В Департаменте образования Перми на аналогичный запрос 59.RU пока не ответили.

По теме (8)

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter