
В начале апреля пермякам стали приходить сообщения о взысканиях очень маленьких долгов по налогам — 3 рубля с копейками, 5 рублей… При этом с карты снимают суммы намного больше — как указано, с учетом исполнительского сбора.
«Копеечный» долг может образоваться, если, к примеру, немного опоздать с подачей декларации — за задержку начислят пени. Но почему вместе с долгом со счета забирают гораздо большую сумму? Можно ли оспорить такое снятие денег? Разбираем с ведущим юристом Пермского общества защиты потребителей Юрием Чечиковым.
Исполнительский сбор — денежное взыскание, которое накладывают на должника, если он в указанный срок не выполнил прописанные в исполнительном документе обязательства. Если предполагается немедленное исполнение указанного в документе, такое взыскание назначают в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
- Взыщут ли исполнительский сбор, если долг — всего 1 копейка?
- Должны ли приставы сообщать о взыскании?
- За счет исполнительского сбора оплачивается работа пристава или деньги идут куда-то еще?
- Каков минимальный размер исполнительского сбора?
- Можно ли обжаловать исполнительский сбор, если он намного превышает сумму долга?
- Можно ли в принципе обжаловать требование об уплате исполнительского сбора?
- Как узнать, что у вас есть долги по налогам?
- В течение какого срока нужно погасить долг?
Взыщут ли исполнительский сбор, если долг — всего 1 копейка?
Да. Ограничений по сумме нет. Взыскание наложат, даже если сумма долга очень маленькая.
Должны ли приставы сообщать о взыскании?
Пристав в обязательном порядке должен известить о наличии долга и предложить заплатить его в добровольном порядке. Если же требования не выполнены, то пристав накладывает санкции. Исключение — если должник представил доказательства, что исполнение было невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Как правило, извещения о долге приходят почтой по месту регистрации. Либо информация о долге появляется в личном кабинете на портале госуслуг.
За счет исполнительского сбора оплачивается работа пристава или деньги идут куда-то еще?
Средства поступают в федеральный бюджет.
Каков минимальный размер исполнительского сбора?
Исполнительский сбор равен 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Но есть уточнение: его размер не может быть меньше 1 тысячи рублей для должника-гражданина или должника-ИП, а также менее 10 тысяч рублей для должника-организации.
Можно ли обжаловать исполнительский сбор, если он намного превышает сумму долга?
Маленькая сумма долга не является основанием для обжалования.
Можно ли в принципе обжаловать требование об уплате исполнительского сбора?
Исполнительский сбор можно оспорить в судебном порядке, если должника не проинформировали о начале исполнительного производства.
Как узнать, что у вас есть долги по налогам?
Информацию можно найти в личном кабинете на портале госуслуг, в личном кабинете налоговой (ФНС) и на сайте приставов — если они начали исполнительное производство.