Все новости
Все новости

Андрей Рюмин: «Доля российского оборудования должна быть больше»

С главой «Россетей» беседовал журналист ТАСС

Андрей Рюмин на экономическом форуме в Петербурге

Андрей Рюмин на экономическом форуме в Петербурге

Поделиться

О том, как группа «Россети» работает в условиях нарушения цепочек поставок, необходимости импортозамещения электросетевого оборудования и программного обеспечения и какие проблемы необходимо решать, в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума рассказал генеральный директор холдинга Андрей Рюмин.

— Андрей Валерьевич, Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, которое вызвало нехватку запасных частей и комплектующих зарубежного оборудования. Ощущают ли «Россети» эту нехватку и на сколько может хватить существующего резерва?

— Уже несколько лет назад мы начали серьезно заниматься импортозамещением. Благодаря этому сейчас менее 10% нового оборудования приобретается за рубежом.

В целом большой процент устройств, применяемых в сетях, был импортным, и объем зарубежного оборудования, установленного на объектах ранее, гораздо больше 10%. То есть у нас большое количество продукции Siemens, ABB, General Electric и так далее. Для ее обслуживания создан резерв комплектующих, и мы уверены, что в течение двух лет никаких проблем с надежностью не будет. Это не значит, что сейчас запас есть, а ровно через два года он закончится. Мы будем его, конечно, поддерживать. Более того, мы хотим этот запас на полтора-два года сохранять на постоянном уровне и считаем, что это достаточно комфортный срок.

— Про Siemens, наверное, слышали историю с «Газпромом», что им не вернули турбины для «Северного потока».

— Здесь ничего удивительного нет. Для того чтобы снизить риски, мы дополняем систему аттестации иностранной продукции. Будет анализироваться надежность поставки оборудования, возможность его обслуживания в России.

Повторюсь, на конец прошлого года мы оцениваем долю иностранного оборудования в новых закупках примерно в 10%, и в первую очередь это высоковольтное оборудование. Понятно, что мы бы хотели, чтобы оно быстрее было замещено российскими аналогами, но моментально это не произойдет. Кроме того, у отечественных поставщиков есть риски, связанные с поставками импортных комплектующих.

Полная версия интервью — в материале ТАСС.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter