Все новости
Все новости

Пермяк взыскал с банка «Тинькофф» 1,3 миллиона рублей

Эти деньги он заработал на конвертации валют, но банк потом списал их под предлогом неосновательного обогащения

ds

В марте клиенты «Тинькофф» заметили, что могут заработать на курсовой разнице и воспользовались этой возможностью. После этого банк списал у них все полученные деньги

Поделиться

Пермяк Петр Симонов (имя и фамилия изменены по просьбе героя, — прим.автора) взыскал с банка «Тинькофф» порядка 1,3 миллиона рублей. Мужчина заработал деньги на курсовой разнице при обмене валют, но затем банк посчитал средства неосновательным обогащением и списал их.

Российские СМИ активно писали о миллионных списаниях со счетов клиентов банка «Тинькофф» в марте 2022 года. Тогда некоторые пользователи заметили, что при конвертации валют можно заработать на курсовой разнице и воспользовались этой возможностью. Однако впоследствии «Тинькофф» забрал все полученные таким образом деньги, заявив, что клиенты неосновательно обогатились.

Одним из тех, у кого списали средства, оказался пермяк Петр Симонов. Он не согласился с решением «Тинькофф» и подал иск в суд с требованием вернуть деньги и компенсировать ему моральный вред. Сегодня, 11 августа, Дзержинский районный суд рассмотрел дело.

Как рассказал на vc.ru представитель истца, юрист пермской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Инициатива» Василий Черепанов, суд постановил взыскать с банка 1 289 994,26 рублей, которые ранее были списаны. Телеграм-канал Varlamov News со ссылкой на Черепанова пишет, что суд также обязал «Тинькофф» выплатить Петру Симонову 5000 рублей компенсации морального вреда (изначально истец требовал 30 000 тысяч) и оштрафовал банк на 650 тысяч рублей.

Как пишет Василий Черепанов на vc.ru, «Тинькофф» намерен обжаловать решение суда.

— За 52 минуты клиент совершил 48 последовательных операций конвертации из долларов в евро, далее — в фунты стерлингов и обратно в доллары, получая прибыль от каждой итерации. Это говорит о том, что клиент совершал операции не в целях конвертации валюты для личного использования, а в целях получения прибыли и неосновательного обогащения, — рассказали изданию в банке.

Редакция 59.RU пока не смогла получить комментарии Петра Симонова и его представителя Василия Черепанова — они не ответили на звонки и сообщения корреспондента.

UPD. Петр Симонов от комментариев отказался.

Ранее экономист объяснил, стоит ли сейчас покупать доллары и евро.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter