
На заседании краевого парламента приняты изменения в закон о методиках межбюджетных трансфертов и закон о бюджетном процессе. Депутаты в двух чтениях поддержали законопроекты, которые в парламент направил губернатор Дмитрий Махонин.
Краевые власти вернут себе полномочия по сбору налога на транспорт. По информации правительства, уровень задолженности с 2008 года, когда налог передали на местный уровень, вырос с 29% до 52%. Власти планируют повысить собираемость с помощью налоговой службы и судебных приставов.
Выпадающие доходы местных бюджетов будут восполнены с помощью увеличения дотаций, а также дополнительных доходов от налога по упрощенной системе налогообложения, которые будут поступать в казну муниципалитета по дифференцированным нормативам. Все соответствующие изменения также предусмотрены принятым проектом закона.
Как отметил председатель краевого парламента Валерий Сухих, для депутатов было важно, чтобы муниципалитеты выиграли от принятых изменений.
— Вопрос межбюджетных трансфертов всегда непростой. С одной стороны, речь идет о повышении эффективности краевой казны, с другой — устойчивости местных бюджетов. В этом случае депутаты всегда на стороне территорий. Благодарю правительство за то, что парламентарии были услышаны, проведена большая совместная работа, — отметил спикер.
По оценкам Министерства финансов Пермского края, изменения позволят укрепить бюджеты муниципалитетов в 2023 году в среднем на 11,2%, что выше прогнозируемого уровня инфляции.
Принятые изменения коснулись поддержки преобразованных территорий и муниципалитетов, которые развиваются в неблагоприятных климатических условиях. В качестве индекса бюджетных расходов для преобразованных территорий будут использовать среднее значение прежних индексов расходов муниципалитетов, которые участвовали в преобразовании. Применять это условие предлагают в течение первых трех лет после образования нового муниципалитета.
В новой редакции закона о методиках межбюджетных трансфертов тоже предлагают расширить применение коэффициента неблагоприятности климатических условий при расчете дотаций. Как сказано в пояснительной записке, это связано с влиянием климатических различий на расходы по содержанию госучреждений.
Раньше этот коэффициент применяли только в отношении благоустройства и дорожной деятельности. После принятия законопроекта коэффициент будут учитывать в отношении местных вопросов образования, детского отдыха, содержания библиотек и культурного досуга.
Изменения предлагают учесть при разработке бюджета на 2023–2025 годы.