Все новости
Все новости

Назад в прошлое! В российские магазины вернулись бумажные пятирублевки

Новыми банкнотами уже выдают сдачу в магазинах жителям сибирских регионов

Новые банкноты делают по образцу 1997 года

Поделиться

В России стали возвращаться в оборот пятирублевые банкноты — жителям Омской и Кемеровской областей стали выдавать такими деньгами сдачу в магазинах. При этом в кузбасском отделении Банка России сообщили, что в Кемеровскую область такие банкноты пока официально не поступили — скорее всего, в местные магазины они попали через оборот с другими регионами.

Почему появление пятирублевых банкнот вызвало такой ажиотаж? Всё дело в том, что они были распространены в России в конце 90-х — начале 2000-х годов, но позднее их выпуск прекратили. Несмотря на то что купюры официально не выводили из оборота, со временем они стали встречаться всё реже и реже. Лишь в июле прошлого года заместитель председателя Центробанка Сергей Белов в интервью «Известиям» сообщил о том, что планируется возобновить выпуск банкнот номиналом 5 и 10 рублей к концу года.

— В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии: например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%, — рассказал зампред ЦБ.

Чеканить монеты оказалось затратнее, чем выпускать банкноты

Чеканить монеты оказалось затратнее, чем выпускать банкноты

Поделиться

Также Сергей Белов объяснил, что чеканка 10-рублевых монет оказалась слишком затратной — металлические деньги плохо возвращаются в оборот, потому что люди предпочитают хранить их дома. Кроме того, ритейлеры практически не инкассируют и не сдают металлические деньги, поскольку заинтересованы в более легких и удобных купюрах. Тем не менее банкноты не будут выпускаться как замена монетам — и те, и другие деньги будут находиться в обращении.

Пятирублевые банкноты выпускают по образцам 1997 года, но печать выполняется по новым технологиям. Ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отделения Банка России по Омской области Татьяна Мишкура рассказала NGS55.RU о том, что при печати банкноты покрывают защитным лаком (о чем и говорил в интервью Сергей Белов).

— Банкноты номиналом 5 рублей и сейчас находятся в обращении, просто редко встречаются, поскольку Банк России несколько лет их не заказывал у Гознака. Банк России решил возобновить печать таких банкнот, но теперь они дополнительно покрываются защитным лаком, — рассказала Татьяна Мишкура.

Кстати, в июне прошлого года Банк России показывал новую сторублевую купюру, посвященную Москве и Центральному федеральному округу. Банкнота с обновленным дизайном выполнена в оливково-оранжевой гамме и содержит QR-код, ведущий на страницу Банка России, где размещена подробная информация о художественном оформлении и признаках подлинности.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter