Экономика В Пермском крае планируют поднять зарплаты бюджетникам

В Пермском крае планируют поднять зарплаты бюджетникам

Соответствующие поправки власти рассмотрят в марте

На увеличение зарплатного фонда предусмотрено более миллиарда рублей

Губернатор Дмитрий Махонин внес на рассмотрение краевого парламента пакет поправок в бюджет региона. Изменения коснутся зарплат работников бюджетной сферы, в том числе «указников».

Изменения в региональный бюджет на 2023–2025 годы подразумевают распределение остатков средств казны с прошлого года. Ключевые поправки предполагают увеличение средств на оплату труда работников бюджетной сферы.

Губернатор отметил, что документ носит социальную направленность.

— Ставил задачу предусмотреть увеличение зарплат работников бюджетной сферы. При этом начать проводить индексацию раньше запланированного. И рассмотреть возможность увеличения уровня индексации не на 6,1%, как планировалось, а в большем размере. Кроме того, в части исполнения Адресной инвестиционной программы «сдвинуть влево» сроки выделения финансирования с учетом темпов выполнения работ. Это часть социально значимых вопросов, которые поручал предусмотреть в законопроекте, — подчеркнул Дмитрий Махонин.

На этот год и плановый период до 2025-го власти планируют дополнительно выделить по 736,7 млн рублей ежегодно на повышение зарплаты бюджетников, определенных указами президента. Это коснется педагогических работников, преподавателей и мастеров среднего профессионального образования, работников культуры, врачей, младшего и среднего медицинского персонала.

Предусмотрены средства и на поэтапную индексацию фонда оплаты труда бюджетников, не определенных указами. Речь идет о сотрудниках учреждений социальной сферы, противопожарной службы, гражданской защиты населения, лесхозов и других. На эти цели предлагают направлять 480 млн рублей ежегодно.

Председатель краевого парламента Валерий Сухих подчеркнул своевременность внесенных поправок.

— Это решение позволит нам провести запланированную индексацию досрочно, на полгода раньше. В прошлом году нам удалось это реализовать, даже несмотря на непростые экономические условия. Тогда досрочная индексация стала своевременной поддержкой для жителей Прикамья, — отметил спикер.

В 2023 году индексация планируют проводить в три этапа. Первый этап — доиндексация ФОТ — с 1 апреля на 2,2%. Далее с 1 июля индексация на 3% и с 1 октября — на 3,1%. Таким образом, вместо запланированной ранее индексации с 1 октября на 6,1% ее начнут проводить на шесть месяцев раньше, при этом общая индексация по итогам года составит 8,5%.

Еще 32,1 млн рублей намерены направить на социальные выплаты отдельным категориям медицинских работников, не подпадающим под аналогичные выплаты по базовой программе ОМС (врачам, среднему медицинскому персоналу, оказывающим медицинскую помощь по социально значимым видам медпомощи и скорую помощь).

Планируется, что проект изменений в бюджет депутаты Заксобрания рассмотрят на заседании в марте.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем