
Мужчина работает на энергосервисном предприятии и подрабатывает дворником
В нашей рубрике, где мы рассказываем о том, как живут и сколько зарабатывают пермяки, были истории репетитора, которая отдыхает на Бали, заводчанина-студента и официанта дорогого ресторана. На этот раз свою историю рассказал сотрудник энергосервисного предприятия, который вынужден подрабатывать уборщиком на заправке. А еще пермяк — отец четверых детей. Он рассказал, на что тратит, в чем себе отказывает и почему решил найти дополнительную работу. Далее — от первого лица.
«У нас стабильно и платят вовремя»
Мне 45 лет, я работаю в крупном энергосервисном предприятии и подрабатываю дворником на заправке. На основной работе я слежу за исправностью оборудования. Раньше я работал на ТЭЦ и при этом убирал двор в элитном ЖК.
На основной работе я работаю 2/2 — две смены днем, два дня отдыхаю и две смены у меня ночью. Из плюсов своей работы могу отметить стабильность и то, что зарплату платят вовремя. Да и платят нормально. Хочу сказать — минусов на этой работе для меня нет. Я добираюсь на работу на служебном транспорте и это очень удобно — не надо тратить деньги на такси или автобус.
Меня спрашивают: почему ты в таком случае решил взять дополнительную нагрузку? Я хотел заработать денег. Когда я подрабатывал дворником в ЖК, там платили мало, да и с моим графиком работы не успевал — на подработке нужно быть в 7 утра.
В итоге сейчас я получаю около 60 тысяч на основной работе и 13 тысяч на подработке дворником на заправке.
«Цены сейчас такие, что мама не горюй»
Денег мне, конечно, не хватает. У меня четверо детей, да и цены сейчас такие, что мама не горюй. Конечно, работаю не я один — моя жена тоже. Распределение наших денег идет так: в первую очередь это обязательства по кредитам — самая большая трата. Потом только уже распределяем на квартиру, коммунальные услуги, детский сад — в общем, на наших детей. Чуть меньше тратим на питание. В целом, нам нужно поесть, одеться, сходить отдохнуть. Например, недавно мы ходили в Кукольный театр.
Если говорить детальнее, то на обязательства по кредитам уходит 50% зарплаты, 10% — на коммунальные услуги, 10% — на детей и остальные 30% уходит на непредвиденные расходы: что-то сломается, нужно купить кроссовки к лету и так далее. Да, такие расходы — в основном для детей.
За пределами Перми мы не отдыхаем, пока не хватает денег. На природу ездим: кемпинг с ночевкой, шашлыки жарим, купаемся. Иногда выбираемся на дачу.
Кстати, мы закрыли ипотеку, так что жилье теперь наше.
«Все нашим детям — хочется, чтобы все было красиво»
Сейчас у меня все более-менее стабильно и подработку я уже не ищу. Официально работаю на основной работе и дворником на заправке.
Пока денег мало и скопить на что-то совсем не получается, мы живем одним днем. Если у нас есть деньги — мы покупаем, откладывать не выходит, потому что не та зарплата. Жене тоже мало платят.
В первую очередь, я экономлю на себе, как и жена. Все нашим детям — хочется, чтобы все было красиво. Я хочу, чтобы была красивая одежда, хорошее питание — мясо, овощи и фрукты. Мы стараемся все сосредоточить на наших детях — деньги и внимание.
Ранее в нашей рубрике мы рассказывали о заработке и тратах официантки — она работает в дорогом ресторане Перми.
Стоит ли экономить на себе ради детей?

Автор предпочел остаться неизвестным